Найти в Дзене

Автоликбез. Что выгоднее — «электричка» или гибрид? И какой именно?

Бензин, дизель, газ, электро- или гибрид — вот список вопросов, которые пытается решить для себя потенциальный покупатель. И, что интересно, правильные ответы — разные!

Nissan Note e-Power
Nissan Note e-Power

Сразу скажу, что «правильный» ответ зависит от множества стартовых факторов. Где вы живете и работаете — в большом или маленьком городе? За городом? В какой климатической зоне и сколько проезжаете за день-неделю-год? И так далее. Если вы ответите на большинство этих и других подобных вопросов, тогда и мук выбора будет значительно меньше, чем покажется сначала.

Установкой электро- и гибридных силовых установок производители пытаются добиться сразу нескольких целей:

  1. Во-первых, КПД подобных схем двигателей выше, чем у традиционных ДВС;
  2. Во-вторых, есть возможность снизить выбросы СО-2, хотя эта причина скорее «казённая», то есть законодательно требуемая;
  3. Третье — уменьшения расходов топлива, а это уже куда более существенный плюс для покупателя;
  4. И, наконец, — увеличения динамики разгона благодаря двум (а то и нескольким) источникам крутящего (тягового) момента.

Плюс сопутствующие вопросы экономии — режим рекуперации энергии при торможении, торможение электродвигателем, а не тормозными механизмами (а это экономия на колодках, в частности), подзарядка аккумуляторов, выключение ДВС при остановках в системах start-stop, что дает дополнительную экономию топлива и так далее.

Конструктивно, компоновочно и технически все эти процессы происходят по-разному, из этого следует, что каждый из вариантов приносит выгоду в разных сегментах. В чем-то выигрываем, а где-то уступаем матушке-природе и законам физики.

Электрички

Начну с электромобилей, поскольку это — самый больной и при этом наименее значимый вопрос для России. Причин тут две — климатическая особенность страны, где морозов «достаточно много», а отрицательные температуры понижают эффективность аккумуляторных батарей едва ли не на 30-40%. Вторая вытекает из первой — совсем неразвитая инфраструктура. Если в большом городе подзарядные станции и пункты подзарядки найти еще можно, то ближе к окраинам, в пригороде или в селе — так и вовсе не найдешь. В помощь только бытовая розетка.

«Москвич 3е»
«Москвич 3е»

Примечание: правда, тому есть обратный пример — Норвегия: страна хоть и северная холодная, а процент «электричек» тут самый высокий по Европе.

Примечание 2: электромобили не нужно путать с электрокарами — служебным транспортом на иных южных курортах и в аэропортах, а также с тяговыми и другими электро- и гидравлическими механизмами (электропогрузчиками), которые работают в относительно теплых цехах и в шаговой доступности до ближайшей розетки.

В общем, эта тема для нашей страны скорее закрытая, чем обсуждаемая.

Виды гибридов

Их — несколько: последовательный гибрид, параллельный, последовательно-параллельный и некоторые их комбинации с другими устройствами и приборами — в частности, с аккумуляторами, стартер-генераторами, мотор-колёсами и тд.

Toyota RAV4 Hybrid
Toyota RAV4 Hybrid

Последовательный гибрид

Этоконструкция, где традиционный ДВС (бензиновый, пропановый/метановый или дизельный) питает генератор, а тот, в свою очередь, передает тяговый момент на колеса. В данной схеме двигатель мало того, что работает в режиме максимальной экономии, так еще и с минимальными показателями по износу.

Из личного опыта

Когда-то, еще на заре моей производственной деятельности, я работал токарем-расточником на авторемонтном заводе. И в числе прочих моторов нам иногда попадались двигатели (а точнее блоки цилиндров) из-под компрессоров и электростанций. Такой двигатель утром заводили, он всю смену работал в одном режиме оборотов и питал генератор или компрессор, а рабочие в это время долбали асфальт (или чего они там еще обычно долбают своими отбойными молотками). И вечером в конце смены двигатель глушили. То есть — ни перепадов по оборотам, ни коробки передач, никаких переменных нагрузок. Такие двигатели выхаживали по миллиону (!) так называемых приведенных километров, в то время как ресурс обычного двигателя ЗИЛ-120 еда дотягивал до двухсот тысяч. К слову, судовые, тепловозные и теплоходные двигатели работают в таких же щадящих условиях для цилиндропоршневой группы. Там и пробеги (те самые приведенные километры или нормо-часы работы) всегда – миллионные.

Преимущества этой схемы:

  • работа ДВС в том самом экономичном режиме;
  • простота управления «процессом» и вообще автомобилем;
  • отсутствие сложных конструкций трансмиссии, а отсюда и минимальные механически потери при передаче крутящего или тягового момента.

Из минусов — не самый высокий КПД передачи энергии от двигателя к движителям (ведущим колесам). Но такая конструкция мало того, что имеет право на существование, но еще и применяется на таких автомобилях, как BMW i3 REx, купе Cadillac ELR, на автомобиле Chevrolet Volt 2015-го модельного года и многих других.

Параллельный гибрид

Тут есть ДВС и тяговый электромотор, которые (оба) связаны с движителями — ведущими колесами; а сам электродвигатель, плюс ко всему, питается еще и от аккумуляторных батарей (или пополняет их во время торможения).

Suzuki Solio
Suzuki Solio

Коэффициент полезного действия (КПД) такого гибрида значительно выше, поскольку в этой схеме есть возможность использовать один, а то и два (или даже несколько) источников тягового усилия — двигатель, мотор-генератор, плюс тяговый двигатель и/или мотор-колёса.

К слову, в иных конструкциях электромотор работает и как генератор, и как тяговый двигатель (ТЭД). Но здесь требуется довольно сложная трансмиссия, поскольку тяговый момент необходимо передавать и от мотора классического, и от электрического. Помимо прочего, данный конкретный ДВС не работает в экономичном режиме, а испытывает (как и любой другой традиционный двигатель) разнопеременные нагрузки.

Такие конструкции силовых установок применены, например в японских Хондах — Honda Civic Hybrid, Honda Insight и ее же модель CR-Z.

Последовательно-параллельный гибрид

В комбинированной схеме сочетаются преимущества обеих. Тут в наличии традиционный ДВС, и электродвигатель, а сам автомобиль «умеет ездить» и на электротяге, и на ДВС, и одновременно от обоих источников крутящего (тягового) момента.

Наиболее эффективную конструкцию придумали в Тойоте — это Toyota Hybrid System. В ней используется так называемый планетарный редуктор — делитель крутящего момента, и силовой поток поступает не только от ДВС и генератора, но и способен достаточно «гибко изменяться», отдавая часть энергии… обратно на генератор, то есть в АКБ. В свою очередь, вырабатываемая электроэнергия может уходить на тяговый электродвигатель. Именно эта конструкция применяется на автомобилях Toyota — Prius, Auris Hybrid Yaris Hybrid, Avalon Hybrid и, разумеется, — Camry Hybrid. А также в автомобилях Lexus (как же иначе) – CT 200h, GS 300h, IS 300h, GS 450h и некоторых других.

Комбинированный гибрид особенно эффективен в полноприводных моделях, однако и конструкции тут могут быть разными. Например, в той же Тойоте передняя ось «питается» по вышеописанной комбинированной схеме, а на задней оси установлен автономный электромотор. Подобный «полный» привод позволяет избавиться от всей задней части трансмиссии с ее карданными валами и редукторами. Тому примеры — Toyota Highlander Hybrid, Toyota RAV4 Hybrid (последних генераций) и некоторые другие.

Примечание о мотор-колёсах: электродвигатель, встроенный в ступицу колеса, — далеко не изобретение XXI века, его придумали ещё в 1884 году. А чуть позже знаменитый потом, а на тот момент всего лишь 22-летний молодой инженер Фердинанд Порше, спроектировал такую конструкцию, а компания, где он тогда работал, установила его в электромобиль, который чуть позже получил название Lohner-Porsche.

Однако следует признать, что в автомобильной промышленности широкого применения подобная конструкция не нашла. Мотор-колеса прекрасно работают, например, в огромных карьерных самосвалах, а также… в электросамокатах, велосипедах и тп.

Подзаряжаемые гибриды

До какого-то момента считалось, что мол гибриды могут подзаряжать только сами себя, когда при торможении «основным» мотором (ДВС) происходит рекуперация энергии торможения и электродвигатель «становится» генератором. Однако все та же японская компания Toyota взяла и сделала свой Prius — подзаряжаемым от внешнего источника. Подобная схема получила название PHEV — Plug-in Hybrid Electric Vehicle. Следом за Тойотой подтянулись и другие — Mitsubishi, Honda, Nissan, BMW, Porsche и многие прочие. Такой автомобиль имеет на борту АКБ большой емкости, которую сегодня можно заряжать даже от бытовой электрической сети. Однако на электротяге plug-in hybrid «умеет» передвигаться только на небольшие расстояния – максимум до 100 км.

Хотя, впрочем, и это — уже не мало, если «первоначальные конструкции» умели проезжать максимум 8-10 километров.

Что такое мягкий гибрид

Аббревиатура MHEV расшифровывается как Mild Hybrid Electric Vehicle, и схема его работы в общем-то довольно проста. Традиционные стартер и генератор заменяются небольшим электромотором небольшой чисто символической мощности. Он является неким «помощником» штатному ДВС.

-5

Если «полный гибрид» имеет «больший» полноценный электродвигатель, то подключаемый можно заряжать, буквально от домашней розетки. Подобные (подключаемые) гибриды только на электрической тяге способны обеспечить высокую дальность хода благодаря электродвигателю и большему блоку АКБ.

Итоги

Преимущества гибридов и электромобилей:

  • КПД приближается к 90%, в сравнении с ДВС, у которых максимум 42 %.
  • Электромобиль не нуждается в громоздкой и дорогой трансмиссии (КПП, карданах/приводах и тп).
  • Электромобиль/гибрид может использовать рекуперацию энергии;
  • Гибриды имеют больший запас хода, чем современные классические авто — чуть ли не вдвое, а то и втрое; сегодняшние рекорды приближаются к 1300-1500 км совокупного пробега.
  • Упрощается и удешевляется ТО и увеличивается межсервисный пробег и тд.

Недостатки электромобилей и гибридов:

  • Во время морозов электромобили (и гибриды) значительно теряют в дальности хода.
  • Аккумуляторы склонны к саморазряду, а со временем в процессе эксплуатации — деградируют, из-за чего снижается ёмкость и укорачивается запаса хода.
  • Критично малое географическое покрытие пунктами и станциями зарядки, в сравнении с огромным количеством АЗС, что ограничивает степень свободы и дальность перемещения.
  • На подзарядку электромобиля уходит значительно больше времени, чем на заправку традиционным топливом.
  • Электромобили и гибриды стоят дороже классических авто с ДВС, поэтому выбирать имеет смысл такой автомобиль, который со временем будет окупаться, а не тянуть дополнительные расходы из кошелька.
  • Высокая потеря остаточной стоимости, в сравнении с авто на традиционных видах топлива — ДВС (зависит от «сферы применения» и эффективности вложений).

ТОП гибридов с низким расходом традиционного топлива:

  • Toyota Yaris Cross 1.5 Hybrid потребляет от 2,27 до 3,91-л/100 км пути (в городском и загородном режимах);
  • Honda Jazz 1.5 i-MMD Hybrid — до 4,2 л на 100 км;
  • Renault Clio 1.6 petrol hybrid 140 — до 4,56 л на 100 км пути;
  • Toyota Prius 1.8 VVT-i — до 4,66 л на 100 км;
  • Kia Niro Hybrid — до 4,69 л на 100 км;
  • Toyota Corolla Touring Sports 2.0 Hybrid — до 4,76 л на 100 км;
  • Toyota RAV4 2.5 Hybrid 2WD (последнего поколения) — до 4,8 л на 100 км.

ТОП наиболее прожорливых:

  • Lexus RX L 3.5 petrol hybrid – от 7,6 л на 100 км;
  • Toyota Highlander 2.5 Hybrid – от 6,8 л на 100 км;
  • Toyota RAV4 2.5 Hybrid – от 6,3 л на 100 км, —

— …что все равно значительно ниже расходов этих автомобилей по сравнению с классическими традиционными типами ДВС.

-6

Сергей Жебаленко,
автомобильный инженер, журналист, специально для сервиса
autockidka.ru

Если вам нужна партия автомобилей с НДС, автомобили в лизинг или же автомобиль по самой выгодной цене звоните нам по телефону: +7 (499) 877 49 08, ежедневно с 8:00 до 19:00 (мск), скажите что вы нашли нас в Дзен и получите персональную скидку нашего подписчика!

Подробнее с нашими ценами и автомобилями можно познакомиться на сайте АвтоСкидка.

Также к вашим услугам —
парк эвакуаторов. Мы возим автомобили по всей стране на эвакуаторах и автовозах. Каждый эвакуатор перевозит четыре автомобиля!

-7