Изящное платье, которое вы видите на фото ниже, сегодня выставлено в музее. Оно сделано из парашютного шелка. В 1944 году бомбардировщик возвращался из Японии с задания, когда отказал двигатель. Пилот выпрыгнул где-то над Китаем. Следующие несколько дней парашют был для него и бинтом, и подушкой, и одеялом.
Когда парня спасли, он забрал парашют с собой на родину и подарил невесте. Не раз я натыкался в сети на снимки получившегося шелкового платья, и, признаться, сомневался в правдивости истории. Больно уж всё гладко, как в кино. Парашют спас жизнь пилота, а невеста – в благодарность судьбе – сшила из этого шелка своё свадебное платье. И ведь смотрите, как классно вышло! Но я внимательно проверил и всё подтвердилось.
Пилота звали Клод Хенсингер. Его невесту – Рут. Хенсингеру повезло протянуть в Китае, находившемся под контролем Японии, до того, как его спасли. Когда Клод уже майором вернулся домой в Пенсильванию, он сделал предложение давней подруге – опустившись на одно колено, но без обручального кольца. Ну, не было лишних денег. Хенсингер передал невесте парашют и предложил сшить из него свадебное платье. Во-первых, в этом был особый символизм. А во-вторых, времена стояли тяжелые, шелка нигде в магазинах не найти – всё забрано для нужд оборонной промышленности.
Рут хотела платье, как у Скарлетт О'Хара в фильме «Унесенные ветром». Понятное дело, что портному пришлось пойти на компромиссы, но в конечном итоге наряд получился замечательный. Когда Клод увидел невесту у алтаря в платье, он не смог сдержать слез. Пара счастливо прожила вместе 49 лет. Более того, их дочь и внучка тоже выходили замуж в этом платье. А позже оно было передано в Национальный музей при Смитсоновском институте, где и находится сейчас.
На самом деле, в середине 40-х платья из парашютного шелка не были редки. Ну а где ещё брать такую хорошую ткань? В ход шли и немецкие парашюты, и японские, и американские. В музеях по всему миру таких платьев не один десяток. И ведь классные фасоны у портных получались. Жизнь заставит – и из топора кашу сварить можно.
На снимке выше вы видите Эдвина и Элизабет Морган. Парень был парашютистом. Уже в Германии он с товарищами выкатил из горящего ангара самолет без пропеллеров. Они впервые такой увидели и посчитали, что это ценная находка. Самолет изучали без его участия, но Моргану разрешили забрать немецкий парашют. Вернувшись домой, Эдвин передал его девушке-фермерше, которой сделал предложение. Портной взял за платье из парашютного шелка всего 18 долларов. Сейчас оно тоже в музее.
Не так уж важно, из какого материала свадебное платье, важно, чтобы два человека рядом по-настоящему любили друг друга. А вы что думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях. И, конечно же, подписывайтесь на «Визуал», ретро-блог для тех, кто любит «разглядывать» историю!