Установленная мощность солнечных электростанций в России, запущенных с 2014 года по 2022 год, по состоянию на 1 января 2023 года, по данным Российской ассоциации развития возобновляемой энергетики, составила
1,78 ГВт (70 объектов). Согласно плановым показателям установленной мощности солнечных электростанций по программе ДПМ ВИЭ, к 2025 году этот показатель в РФ должен составить 2,56 ГВт, таким образом, увеличившись на 0,78 ГВт. Инвесторами в проектах часто выступают компании, профильной деятельностью которых является добыча нефти.
Ученые считают, что 0,0125% генерируемого излучения Солнца обеспечит современные запросы мировой энергетики. По оценкам специалистов German Advisory Council on Global change, к 2100 году гелиоэнергетика станет доминирующим звеном среди существующих источников энергии.
Цена электричества солнечных электростанций ежегодно падает на 4%
Благодаря научно-техническому прогрессу гелиоэнергетика активно внедряется в экономику многих государств. По статистике цена сгенерированного от Солнца электричества падает каждый год на 4%. При таких тенденциях ожидается смещение мирового энергетического баланса в сторону ВИЭ, что не может не сказаться на развитии солнечной энергетики в России.
Подробнее на сайте «ЦДУ ТЭК»