Минфин планирует снова предложить новое условие для экспортеров: они будут обязаны продавать до 80% своей выручки в валюте из-за снижения стоимости рубля. При отказе компаний от выполнения этого правила, они не смогут получать государственные субсидии.
В среду, 16 августа, президент Владимир Путин проведет обсуждение предложений о валютном контроле. По информации, полученной из двух источников издания Financial Times, Минфин планирует внести предложение о необходимости для экспортеров продавать определенную долю своей валютной выручки.
Предложение Минфина заключается в том, чтобы до 80% валютной выручки экспортеров была продана в течение 90 дней после получения. Компаниям, которые не будут соблюдать это требование, будут отказаны государственные субсидии, как указывает статья. Кроме того, предлагается также запрет на выплату дивидендов за рубеж, отмена импортных субсидий, ограничение сделок с валютными свопами и сокращение объема иностранной валюты, которую экспортеры могут выводить из России.
Три источника издания сообщают, что министр финансов Антон Силуанов являлся единственным представителем из экономического блока правительства, который поддержал ужесточение валютного контроля на заседании в понедельник.
Перед ожидаемым повышением ключевой ставки, власти провели совещание с экспортерами, на котором была обсуждена возможность восстановления требования об обязательной продаже части валютной выручки, сообщил Bloomberg. Однако, по словам источников агентства, окончательное решение по этому вопросу еще не было принято.
На недавнем заседании ЦБ России было объявлено о неплановом повышении ключевой ставки с 8,5% до 12% в связи с ослаблением рубля (14 августа курс доллара превысил 100 рублей, а евро — 110 рублей). Это уже второе ужесточение финансово-кредитной политики за последний месяц. На плановом заседании в июле регулятор поднял ставку с 7,5% до 8,5% годовых, до этого она не изменялась с сентября 2022 года. Последнее внеплановое повышение ставки Банк России произвел в феврале прошлого года, когда она выросла с 9,5% до 20% годовых.
Впервые власти ввели требование для экспортеров продавать 80% своей валютной выручки после начала военных действий на Украине, что произошло на фоне обвала курса рубля. В мае этот норматив был снижен до 50%. Затем в июне требование было изменено: обязательная продажа валютной выручки оставалась, однако объем продажи на рынке стал определяться правкомиссией по контролю за иностранными инвестициями, учитывая укрепление российской валюты.