Найти в Дзене

Колики, что это такое?


Так называют
болевой синдром у младенцев, который сопровождается регулярными вспышками сильного, продолжительного плача, беспокойным поведением, криком, выгибаниями, обостряющимися ближе к вечеру.

По разным оценкам, это состояние встречается у 5-70% детей во всем мире и становится причиной 10–20% посещений педиатра в первые недели жизни ребенка.

В научной литературе первое подробное описание младенческих колик появилось по историческим меркам совсем недавно в 1954 году.  Американский педиатр Моррис Вессель предложил «
правило трёх», которое предписывало диагностировать у ребёнка кишечные колики, если тот «плачет больше 3-х часов в день дольше 3-х дней в неделю и более 3-х недель». И это действительно стало относительным прорывом.

Однако
есть одно большое НО.
Руководствуясь этим правилом, родители стали списывать абсолютно все проблемы и причины плача ребёнка первых месяцев жизни на колики.
По факту
на это слово переложили всю ответственность, ведь сейчас очень легко и удобно при случае просто сказать: "это всё колики!". И не нужно больше никому разбираться, почему ребёнок истошно плачет.

Педиатры рассуждают также, потому что нет у них столько свободного времени, чтобы разбираться, что же конкретно с вашим ребёнком: "Ну плачет и плачет, лёгкие тренирует, молоко пустое, колики (нужное подчеркнуть)! Идите, эспумизан купите! И на диету вам срочно!".

Вопрос: если колики беспокоят детей из-за незрелости организма в целом, то почему у некоторых их нет?! Вы встречали детей без колик? Мы - да! И наши клиентки тоже.

Так приведём же
реальные причины беспокойного поведения малыша:
🔻Незрелость НС и ЖКТ
🔻Избыточные впечатления
🔻Младенческая мигрень
🔻Несоблюдение ритмов
🔻Нюансы в уходе, холдинге

-2

Исходя из этого ⬇️
Подборка вредных советов при «борьбе с коликами».

1️. Боботики, эспумизан, укропная водичка.

Истинные колики – это не болезнь живота. А все эти средства могут лишь ухудшить ситуацию – появится дополнительное газообразование. Также эти препараты мешают формированию нужной микрофлоры незрелого кишечника.

2️. Газоотводные трубочки/ свечи/ мыло в анальное отверстие.

Если у ребёнка газы, в первую очередь проверьте прикладывание и организацию ГВ. Можно подключить высаживания. Ребёнок только учится управлять всеми системами, и ему нужно помочь адекватно, а не выполнять процесс за него. Чему в такой ситуации научится малыш? ➡️ всё сделают за него. А далее по жизни какать всё равно нужно уметь🤷

3️. Диета мамы!

Колики никаким образом не связаны с питанием мамы. Молоко синтезируется не из содержимого желудка, а из лифмы! Это физиология.

4️. Не перекармливать малыша (интервал между кормлением строго 3 часа).

Ребёнок первых месяцев жизни много находится на груди, и это норма. Малыш таким образом компенсирует стресс (роды, разделение с мамой). И переесть он не может, лишнее элементарно срыгнёт. Это естественный механизм защиты организма. Получается, что малышу нужна мама и грудь, а вы его будете лишать необходимого. В итоге подобная рекомендация может вылиться в ещё более истошный плач у малыша, недобор веса, нервы у всей семьи и в некоторых случаях неприятные ощущения в груди или застои.

5️. Отдать малыша папе.

Уход за ребёнком осуществляет мама. Ему в первую очередь нужна мама. Папа – это прекрасно. Но он не чувствует малыша как мать, и у него нет груди. Используйте мужчину для помощи вам при необходимости: налить тёплого напитка, приготовить еду, уборка. Всё, что нужно именно вам в моменте. ⠀

Тогда
как же помочь малышу?

В первую очередь необходимо понять, в чем проявляются "колики", от чего появляется подобное поведение ребёнка. И тут стоит подробнее посмотреть:
🔻как прошли роды
🔻что с уходом за новорождённым
🔻что и как мама делает
🔻как купает
🔻как даёт грудь
🔻как носит ребёнка
🔻ритмы
🔻стрессовые факторы

-3

Мы подготовили чек-лист, в котором рассказали, что поможет предотвратить проявления "колик".
https://disk.yandex.ru/i/wEYSJJCn6IwB7g

Для корректного отображения рекомендуем скачать чек-лист.

А сейчас делитесь, были ли у вашего ребёнка колики, и в чем они выражались? Какие меры принимали для предотвращения?