Су-57 — многофункциональный истребитель пятого поколения. Свой первый полет совершил в 2010 году, а на вооружение ВКС России был принят в 2020 году. Известно, что истребитель прошел уже боевые испытания и показал себя отлично. У Су-57 имеются специальные отсеки в крыле для ракет малой дальности, и для этих отсеков потребовалась новая, более компактная и более совершенная ракета — РВВ-МД 2.
РВВ-МД 2
Новая ракета РВВ-МД 2 (ракета «воздух — воздух» малой дальности) — это модификация авиационной ракеты ближнего боя Р-73, разработка которой началась еще в 1978 году. Р-73М является мировым рекордсменом по дальности, скорости и мощности. А в 2000-х началась разработка ракеты РВВ-МД.
РВВ-МД 2 предназначена для атаки воздушных целей в условиях ближнего высокоманевренного боя в любое время суток и в любом направлении относительно самолета-носителя.
Ракета имеет цилиндрический корпус длиной 2,92 м и диаметром 0,17 м. Стартовый вес ракеты — 106 кг. Боевая часть — 8 кг взрывчатки, начиненной стержнями для поражения целей. РВВ-МД 2 может поразить цель, которая летит со скоростью 2500 м/с.
Компактность РВВ-МД 2 позволяет ей свободно размещаться внутри Су-57 и тем самым демаскировать его.
У РВВ-МД 2 очень высокая помехозащищенность. Их тяжело сбить с помощью тепловых ловушек, средств радиоэлектронной борьбы и других систем. Кроме того, эти ракеты всеракурсные.
«Даже если мы обнаружили, что цель летит сзади нас, то разворачиваться необязательно. Эту ракету можно выпустить вперед, и она сама развернется на 180 градусов и атакует самолет в задней полусфере», — заявил директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов в интервью ИА «Регнум».
Еще одной уникальной характеристикой РВВ-МД 2 является новая инерциальная система управления, которая позволяет управлять и стабилизировать ракету в автономном полете.
К тому же РВВ-МД 2 по диапазону дальности, маневренности и помехозащищенности головки самонаведения опережает зарубежные аналоги на несколько лет.
«В России разработки ракет «воздух — воздух» пятого поколения, вышедшие на промышленную стадию производства, опережают аналогичные разработки в США на пять-десять лет», — говорится в публикации РИА Новости со ссылкой на представителя компании ГосМКБ «Вымпел».
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
КБ «Вымпел»
Разработкой новой ракеты РВВ-МД 2 занимались инженеры легендарного КБ «Вымпел» им. И. И. Торопова.
Конструкторское бюро было основано 18 ноября 1949 года. В этот день из состава конструкторского бюро авиазавода № 293 было выделено ОКБ-134 с дислокацией на заводе № 134 в Тушине. Главным конструктором завода и бюро был назначен Иван Иванович Торопов. Под руководством этого выдающегося советского конструктора были разработаны системы комплексной огневой защиты ПВ-20, ПВ-23 и ракеты К-7, К-13 (Р-3С), К-25, Р-13, Р-23, Р-24.
Сегодня инженеры предприятия продолжают держать марку на высоте. «Вымпел» является одним из ведущих российских предприятий в области разработки и производства авиационного ракетного вооружения.
Су-57
Что касается Су-57, то американское издание Military Watch назвало его самым опасным истребителем ВКС России.
«Некоторые из его наиболее ценных характеристик включают исключительную маневренность, высокую мощность ракет класса «воздух — воздух» Р-77 М и Р-37М и доступ к широкому спектру классов крылатых ракет, включая в ближайшем будущем гиперзвуковые», — говорится в публикации Military Watch.
При этом некоторые западные аналитики всё же умудряются заявлять, что Су-57 — «самолеты-невидимки для бедняков». И всё же истребитель продолжает ставить рекорды. Так, недавно упоминалось, что он сбил цель на рекордной дальности почти в 400 км. Да и предыдущий рекорд тоже принадлежит этому истребителю. Выходит, что установленный на нем радар с пассивной радиолокационной решеткой не так уж плох. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA