Найти тему
Пушка дел

Кофейня Кофеман в Ростове-на-Дону

Кофейня "Кофеман" (если быть точным - "Coffee Man"), расположившаяся в Ростове-на-Дону по адресу ул.Пушкинская 74/70, давно привлекала мое внимание. Я не раз проходил мимо нее, гуляя по главной пешеходной улице города. А в минувшие выходные я наконец-то не просто зашел к ним за кофе, а еще и пожалел, что не сделал этого гораздо раньше. Почему пожалел? Рассказываю.

Седой лев Кофемэн
Седой лев Кофемэн

Во-первых, само здание. Строения из красного кирпича, признаться, всегда являлись моей слабостью. Но заглянем внутрь. Первое, что бросилось в глаза, - атмосфера. Сразу же кажется, что кофейня работает минимум века с 19: повсюду старинные турки, кассовый аппарат на рычагах, еще какие-то предметы, о предназначении которых я не берусь даже судить. Заказываю капучино с собой.

- Средний или большой? - уточняет бариста.
- Большой.
И, пока он готовит кофе, достаю телефон и начинаю фотографировать.
- Нравится у нас? - продолжает он, заметив мои действия.
Я отвечаю, что да, очень красиво, после чего бариста охотно и с гордостью рассказывает мне о том, что кофейня работает аж с 2004 года.
- Основатель и владелец - настоящий фанат кофейного дела, - продолжает свой рассказ бариста, - он даже специально ездил в Коста-Рику, чтобы лично посмотреть на кофейные плантации.

Пока я думаю, что это - действительно невероятная любовь к напитку или просто байка для посетителей, бариста заканчивает приготовление напитка. И тут я понимаю, что на стойку он ставит американо. Но я-то брал капучино. Оказалось, что передо мной в очереди за кофе было еще два человека. И до того момента, когда я ушел, забрав стаканчик, заказ сделал еще один посетитель. Причем по нему них было заметно, что он тут не то что не в первый раз, а как минимум хорошо знаком работникам кофейни. Ого, а место-то, оказывается, весьма популярное.

Бариста рассказал, что заведение специализируется не только на приготовлении кофе, но и на продаже различных сортов зерен. Именно зерен, поскольку владелец заведения считает, что молоть кофе нужно непосредственно перед тем, как его заваривать (иначе теряется часть аромата).

Рассказал бариста и то, что хозяин кофейни, открывая ее, изначально задался целью не просто продавать людям кофе и сладости. Он стремился к популяризации и продвижению самой кофейной культуры в Ростове. Отсюда и весь этот антураж, многообразие сортов и несколько странные правила (казалось бы: почему бы не продавать кофе не в зернах, а уже молотым, тем более на этом можно дополнительно немного заработать? Но нет: "Кофеман" - прежде всего про вкус, аромат, дух и философию кофе, а уже только потом - про прибыль).

Оказалось, что бочонок, стоящий у стены, - не просто элемент декора. Когда-то в нем хранился портвейн, а теперь выдерживают зеленые кофейные зерна. Якобы так они приобретают особые вкусовые свойства. Так ли это на самом деле? Я не знаю. Но звучит и вправду чертовски здорово. А то, что зерна именно зеленые - так их всегда можно обжарить. Прямо в присутствии клиента. Это ли не кофейная магия?

Вкусняшки из меню Coffee Man
Вкусняшки из меню Coffee Man

Выйдя из заведения, я насколько задумался о том, что из рассказа бариста - правда, а что - просто красивая байка, что не сразу понял, что нигде не увидел цен. Даже когда я попросил сделать мне капучино, у меня лишь уточнили объем и попросили приложить карту. То ли заведение посещают в основном постоянные клиенты, знакомые с ценовой политикой, то ли мне просто следовало попросить меню - я не знаю. К слову, за стаканчик хорошего вкусного капучино объемом 300 мл с меня взяли 250 рублей (проверил по истории покупок).

Дальше я просто гулял по Пушкинской, отхлебывал свой капучино из стаканчика и размышлял о том, насколько крутым получается результат, если человек открывает бизнес, стремясь не просто заработать денег, а заниматься любимым делом. Тем, что ему интересно, важно и дорого.

Подписываемся на наш Дзен Пушка дел, следим за новостями в ВК и на сайте.