СМИ доказывает нам, что производство товаров народного потребления может увеличивать ВВП. Но это происходит только там, где расширяются рынки сбыта. А кто их расширяет или уничтожает?
Как правило, это Война. Ее устраивают за право контролировать эти рынки или по религиозным соображениям, что впрочем, то же связано с рынками сбыта, только их называют духовно-религиозными. Конечно, есть и другие причины, для войны. Такие, как сохранение человеческого облика и идентичности народа, как такового в мировом пространстве. А если по простому, по человечески, то Война за свой дом, свою семью и друзей,а все это вместе и есть народ и Родина.
А что для вас Война? Дорогой мой читатель, напишите мне об этом в комментариях. А я, с вашего позволения, вернусь к развороту материала о рынках сбыта.
Для расширения кругозора, на эту тему. я очень давно написала исследовательскую статью, как испанское рафинированное оливковое масло вышло на международный рынок, в том числе и рынок России. Да- да, именно рафинированное, я не ошиблась, это продукт индустриализации, укрупнения бизнеса. Здесь требуется перерабатывать уже произведенное другими и разбавлять более дешевым маслом или синтетикой, чтоб было много. Называется статья: "Как испанская компания Борхес пришла на рынок России". В наше время исследовательская работа увлекательна, но она удел внимательных. Все лежит на поверхности, нужно только направить внимание на мелкие детали в подаче информации и читать между строк, а это ссылки, как правило они не читаются.
В статье хорошо показано, как индустриальный бизнес Америки зашел на рынок в Испанию, в самые жесткие годы для нее. Для более ясной картины, происходящих событий рекомендую ознакомиться с материалом статьи "Передача "Едим дома" Юлии Высоцкой и компания Борхес".
А теперь о главном:
Нынче, Турция приковала внимание всей планеты
Турция приостановила экспорт оливкового масла из-за роста мировых цен. Своим шагом она пытается снизить внутреннюю цену на масло для турецких домохозяйств, т.к. цена для конечного потребителя поднялась значительно, на 102%. Главная задача правительства определить равноценную стоимость экспорта на новый урожай 2023 года. Из-за высоких таможенных пошлин в ЕС, Турция может поставлять оливковое масло в упаковке с добавленной стоимостью в очень ограниченных количествах. Эрдоган ограничил его экспорт в Европу до 1 ноября. К моменту, когда урожай собран, виден объем мирового производства в целом, устанавливается ценовая политика и она утверждается мировым оливковым советом. На основе этого, министерство сельского хозяйства Турции сможет создать рентабельную квоту на экспорт масла и собственную адекватную стоимость для внутреннего потребителя и торговли за пределами страны..
Битва за право брендировать свою продукцию
У турецкого министерства очень веские причины, для введения таких ограничений. С ноября 2022 года по июль 2023 года экспорт турецкого оливкового масла увеличился на 240%. В Испанию он вырос в 21 раз, а в Италию в 44 раза.
Италия, Испания, закупают оливковое масло турецкого производства оптом в бочках и фасуют его в более мелкую тару под своими торговыми брендами, при этом не указывая страну происхождения. Потом масло продают в третьи страны, например в Россию. И публикуют показатели, где указывают Италию и Испанию, как лидирующих в производстве оливкового масла. Турция в этих показателях находится на 5-7 месте.
Знаете, что интересно, у лидеров производства плохой урожай из-за засухи в 2022 году, а в 2023 году жара, пожар в Греции. Греция, как производитель оливкового масла, возможно выпала на долгие годы из рейтинговых списков. Сначала грекам платили по 300 евро за вырубку одного оливкового дерева, а теперь все сгорело. И я не удивлюсь, что греки так же покупают у Турков оливковое масло и перепродают под своими брендами.
Европа удерживает свои рынки сбыта, как может, у нее наступили смутные времена и погода развернулась против сельского хозяйства. Словно Бог отвернулся от ЕС и развернулся к Турции и Ирану.
Но специалисты США, говорят, что все хорошо будет в ЕС, а на Востоке все плохо. К слову: "Международный совет по оливкам (МОК) находится в США. "
В 2013 году агроном из Чили, говорил, что повышение цены запланировано и он знает цену, которая будет через 10 лет. Я в то время была дилетантом в этой сфере и поставила под сомнение его заявление. Самое ужасающее в этой истории, что он оказался прав. Он первый аграрий, в этой стране, вырастивший оливу с целью расширения посадок в горах и переработки ее для производства оливкового масла, ставший преподавателем в Сельскохозяйственном Университете и подготовивший кадры для тиражирования фермерских хозяйств, Он за 30 лет многократно увеличил площади посадок оливы и разработал, новый уклад выращивания оливы и ее сбора.
Кто заинтересован в сельскохозяйственных мощностях выращивания оливы в Чили?
Италия, потому что она производит оборудование для переработки оливы и нужны новые рынки сбыта для этого оборудования. Индустриализация, однако.
США, потому что с 2018 года МОК пытается сделать оливковое масло БАДом. Что это даст США? Они же новобранцы в области выращивания олив. А это, как с сетевым маркетингом, он то же родом от туда. Нарекание БаДом оливкового масла даст прежде всего контроль за его сбытом и новых адептов потребления этого Бада. С приходом сетевых компаний по продаже бадов, настоящие продукты исчезают стремительно с полок магазинов. А плодятся новые химические разработки, так называемых продуктов. Это реальность, которой коснулась моя компания в процессе работы с оливковым маслом.
Страны, где есть заводы по производству синтетического масла с добавлением 10% натурального, будут всегда агрессивны по отношению к продавцам натурального продукта. Потому-что разрешено надзорными органами государств, классифицировать продукт в категории оливковое масло экстра виржин.
Соответственно, вся информация об объемах урожая олив и производства продукции из него собирается в так называемом МОК и на сайте этого МОК, есть прогноз от 30.12.2022 года : "...ожидается, что производство упадет до 2.73 млн тонн в 2022/23 сельскохозяйственном году, в основном из-за засухи и ненастной погоды в Средиземноморье."
Какое сложное определение, не правда ли? Дорогие читатели, если вы знаете что-то по этой теме напишите мне пожалуйста.
А я хочу порадоваться за наших производителей оливкового масла в Испании, они фермеры у которых скупает жмых, после первого отжима, фабрика по производству рафинированного масла. И пока правительство разрешает отгружать в Россию оливковое масло, они будут нам его поставлять.
Здоровья и счастья всем друзьям!
Живи с пользой!