Приглашаем вас в приключение! Этот маршрут непрост и полон испытаний. Пусть лёгкость первого этапа не обманет вас, а тяжесть второго не ввергнет в отчаянье. У каждого приключения есть своя награда. У Кольца Сити она не одна!
Для прохождения вам потребуется спортивный велосипед и уверенное поведение на трассе. Не рекомендуется для людей с ограничениями по здоровью и детей.
🌟 Как вбить в навигатор:
Ветрено →Брейтово → Покровское на Сити → Прощёный ручей → Лесной берег → Ветрено (~50 км)
🚲 Педальное время ~3,5 часа
🌲 Технические остановки ~15 минут
⛪ Покровское на Сити ~20 минут
⛲ Прощёный ручей ~30 минут
🏞️ Лесной берег ~40 минут
Этап 1, разминка
Седлайте велосипед и направляйтесь в Брейтово. Хорошее дорожное полотно поможет сконцентрироваться на разогреве мышц. А если забыли взять что-то в дорогу, сможете купить это в магазинах по пути.
Этап 2, испытание
В Брейтове лучше взять короткую передышку, ведь от Носова до Балобаново разбитая дорога с большим количеством скатов и взъёмов. Это неприветливый участок с частым проездом большегрузов и малым количеством живописных мест.
Этап 3, на пороге открытий
От Балобаново до Покровского на Сити дорожное покрытие достойно баллады: проезд по нему воодушевляет!
Позвольте себе сделать длинную паузу в Покровском на Сити и познакомиться с этим древним местом.
Что интересного?
Село Покровское на Сити упоминается в летописях в связи с Ситской битвой 1238 года. Год постройки церкви Покрова Пресвятой Богородицы 1808.
Столицей «страны Сицкарей» считают старинное село Покровское на Сити. Расположено Покровское на Сити в живописном месте на левом берегу реки Сить. Бывшая Сить – Покровская волость являлась местом компактного проживания в прошлом отдельной этнографической группы – сицкарей. Сицкари сильно отличались по языку и быту от остального ярославского населения, всегда славились высоким уровнем плотницкого искусства. Вопрос их происхождения до сих пор окончательно не решён краеведами. Сицкари являются самой яркой страницей в истории нашего края в XVII – XIX веках.
Упоминается село в трудах историков: «Летописи сообщают о битве на Сити, произошедшей, скорее всего, 1 марта 1238 года, весьма кратко и противоречиво. Владимирский князь Юрий Всеволодович надеялся на окраине своего княжества собрать войско для отпора врагу. Он разделил рать на три лагеря, что стояли поодаль друг от друга вдоль реки на протяжении ста вёрст. Порознь они и сражались с внезапно нагрянувшими татарами, коих было несравненно больше, чем русичей. Возле нынешних сёл Покровское и Семёновское, где Сить – река изгибается, словно тугой лук, произошла самая кровопролитная часть сражения. В предании говорится, что Сить целую неделю текла кровью». Каждый год 17 февраля отмечается день памяти и скорби о погибших воинах. Визитной карточкой села является церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная на средства прихожан в 1808 году. При храме были две церковно - приходские школы, библиотека. Приходских поселений было 40, земли у церкви 36 десятин. В настоящее время церковь Покрова Пресвятой Богородицы является действующей, идёт реставрация, рядом находится обновлённое здание бывшей церковно-приходской школы. Большой вклад в историю села и окрестностей внесла династия священников Рудинских (19, начало 20 века).
После отдыха сворачивайте на тихую дорогу.
Этап 4, лес чудес
Преодолейте взъём на мосту через Сить – дальше смотровая площадка на "подкову". Местные говорят, что она возникла после битвы XIII века: павших было так много, что реке пришлось искать новое русло. В действительности же появление "подковы" произошло по природным причинам. Однако, живая память о тех давних событиях и легенды вокруг них говорят о бережном отношении людей к своей истории.
В природе же всё спокойно. Отсюда вплоть до Прощёного ручья дорога наполнена пением птиц и танцами бабочек. Свет играет в листве. Уже и не верится, что добраться сюда стоило таких усилий.
Этап 5, размышления
Вот вы и свернули к Прощёному ручью. Это священное место дышит покоем, заслуженным с бегом столетий от эпического прошлого.
Прощёный ручей окутан легендами.
Первая гласит, что на взгорье стоял монастырь, который провалился под землю, чтобы не достаться захватчикам на поругание и разграбление. В знак о чуде забил живительный источник.
Во второй легенде говорится о княжне, которая пришла на уже существующий источник проститься со своим мужем. Оба понимали, что князь не вернётся из битвы живым, и подтверждение их клятвы о любви сделали источник святым.
Третья легенда – вариант второй. Княжна Мария отправилась на поля брани, чтобы отыскать тело своего супруга, и выплакала столько слёз, что из-под земли забил источник. Увидев его, княжна по христианской традиции простила врагов. Её милосердное сердце наполнило источник чудесными свойствами.
Прощёный ручей достоин тихой молитвы. Пополните запасы воды и двигайтесь дальше – всего в 15 минутах езды находится Лесной берег.
Можно выпить чаю и никуда не спешить. Если раздобудите немного хлеба или зелёного горошка, покормите птиц в местном Агро-зоопарке.
Этап 6, возвращение
Спокойный отрезок обратно в Ветрено. Дайте мышцам отдохнуть, а мыслям упорядочиться. Ведь главная награда любого приключения – тот человек, которым мы из него возвращаемся.
✏️ Оборудование
• велосипед спортивного типа;
• ёмкость для воды объёмом минимум 1 литр;
• яркая одежда, чтобы вас могли заметить автомобилисты;
• аптечка.
❗ Рекомендовано взять
• солнцезащитный крем;
• солнцезащитные очки;
• головной убор;
• влажные салфетки;
• средство от насекомых.
Плюсы маршрута
+ полноценное приключение
+ историко-эпическое погружение
+ отличная велотренировка
Минусы маршрута
- только для опытных здоровых велосипедистов 16+
- сложный рельеф
- длинная энергозатратная трасса
- высокие требования к оборудованию
Доброго пути!