Центробанк предпринимает отчаянные усилия для стабилизации рубля, повысив ключевую ставку до 12%, в попытке ограничить спрос на импорт и предотвратить хаос на денежном рынке. Так считает кандидат экономических наук, профессор Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС Ирина Станковская.
В интервью РИАМО Станковская выразила сомнение в эффективности шагов ЦБ по спасению курса рубля. Он отмечает санкционное давление, которому подвергается экономика России. Рост ключевой ставки может оказаться недостаточным для сдерживания падения рубля в условиях такого масштабного политического воздействия.
Эксперт подчеркнула, что, хотя Центробанк прикладывает максимум усилий для управления финансовыми рисками, традиционные экономические инструменты могут оказаться недостаточными в контексте интенсивного политического давления.
Повышение ключевой ставки обычно ведёт к сокращению денежной массы в экономике, росту стоимости кредитов и уменьшению инвестиционного и потребительского спроса. Это может сдержать инфляционные процессы, но в то же время отрицательно сказаться на объёмах производства. Станковская подчёркивает, что население скоро может столкнуться с высокими ставками на ипотечные и потребительские кредиты, а также с ограниченным выбором импортных товаров на прилавках российских магазинов.
Напомним, в ходе заседания 15 августа Совет директоров Банка России принял решение о резком повышении ключевой ставки на 350 базисных пунктов, достигнув отметки в 12% годовых.