Найти тему
Лев Валерич

Зачем в СССР дважды вводили плату за образование, часть II

💬 ..."К 1940 году очереди в ВУЗы исчислялись сотнями абитуриентов на одно место, а классы технических училищ заполнялись не полностью, эту проблему нужно было решать"...

Добрый день друзья!

В первой части статьи, опубликованной несколько часов назад, я рассказал, почему было введено платное образование в 1923 году и почему его отменили спустя 13 лет.

Но, как вы уже поняли, если читали предыдущую публикацию, и даже из заголовка, платное образование в СССР вводилось дважды, при чем второй раз это было сделано буквально через четыре года после того, как было отменена плата за образование по всему Советскому Союзу.

В предыдущей статье, в ее окончании, я вкратце рассказал, для чего это было сделано, теперь подробнее.

Итак, после того, как в 1936 году была принята Конституция СССР, образование в стране стало полностью бесплатным. Думается, что это хорошо, но, как показала практика, хорошо это было только на бумаге.

Отмена платы за получение образования, пусть даже той мизерной, которая законодательно не превышала 3-5% от дохода семьи, привела к тому, что каждый выпускник средней школы, причем вне зависимости от того, насколько хороши были его знания, пытался поступить в ВУЗ.

К 1940 году ситуация осложнилась настолько, что очереди в ВУЗы исчислялись сотнями абитуриентов на одно место, а классы технических училищ заполнялись не полностью.

Это была серьезная проблема для государства, особенно в преддверии войны, когда нужны были не только инженеры, но и рабочие, причем последних в сотни, в тысячи раз больше.

В такой ситуации государство было вынуждено ужесточить правила обучения, а по сути законодательно стимулировать учеников, по большей части родителей, чтобы их дети хорошо учились в старших классах школы и поступали в ВУЗы не просто так, потому, что это можно сделать, а потому, что это им действительно нужно.

В 1940 году была установлена плата за обучение в старших классах школ и в высших учебных заведениях, которая сразу же отфильтровала тех кто учился, от тех кто бил баклуши. А вот неполное среднее образование и профессиональное остались бесплатными.

В Москве и Ленинграде, где были расположены главные ВУЗы, стоимость обучения студента была установлена в 400 рублей в год.

-3

Много ли это? Скажем так, существенно, если учесть, что средний доход простого рабочего в СССР, на то время составлял что-то порядка 4 000 рублей. Т.е. за обучение нужно было заплатить 10% от дохода одного из родителей.

В других городах Советского Союза обучение стоило несколько дешевле, всего 300 рублей в год, но и это ощутимо, если не учитывать то, что за обучение не только можно было не платить, но еще и получать стипендию.

Достаточно было хорошо учиться и не прогуливать занятия. Государство не только не брало плату за обучение отличника, но еще и платило ему за то, что он учится. И эта система работала как часовой механизм!

Страна получала прекрасно образованных инженеров и не менее хорошо подготовленных токарей, сварщиков, фрезеровщиков, из числа тех, кто получив неполное среднее образование пошел учиться в училище.

Кстати, никто не запрещал, после получения профессии продолжить обучение в ВУЗе, более того, человека могли отправить получать высшее образование уже с завода или фабрики, такое было сплошь и рядом.

После прихода к власти Хрущева, через несколько лет, а именно в 1956 году, плата за обучение в ВУЗах и старших классах школ была отменена. Это сразу же, за каких-то 3-4 года повлекло за собой резкое падение качества знаний у студентов.

Чтобы вы понимали, уже в начале шестидесятых годов количество "красных дипломов", которые получали студенты ВУЗов, в процентном соотношении, снизилось в 2.5 раза, относительно предыдущего десятилетия и далее продолжало ежегодно уменьшаться.

К середине семидесятых, если сравнивать процент отличников с тем временем, когда высшее образование в СССР было платным, количество выпускников, получивших "красные дипломы" уменьшилось втрое.

О количестве красных дипломов, полученных студентами в восьмидесятые годы, у меня, к сожалению, данных нет.

Но личный опыт мне подсказывает, что тогда молодежи учиться было уже недосуг, сам был молод, хорошо помню, что было в головах у студентов.

С уважением, Лев Валерьевич.

-4

ВЫ МОЖЕТЕ ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ В ТЕЛЕГРАМ ИЛИ НА BOOSTY