Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Есть у меня на канале в подборке про деменцию несколько статей о том, как отодвинуть или вовсе избежать начала этого страшного заболевания.
Одним из советов было всё время учиться чему-то новому, пробовать делать что-то, что раньше никогда не делал.
Не знаю, как вы, а я всё чаще стала замечать за собой, что мне всё труднее выходить из зоны комфорта, всё сложнее стало пересилить себя и освоить какой-то новый навык. Я чувствую что постепенно погружаюсь в нездоровый консерватизм.
Если можно что-то НЕ делать и чему-то НЕ учиться, я буду тянуть до последнего.
Знаю, что это тревожные симптомы. Знаю, что нужно пересиливать себя, иначе в один момент я не просто не захочу, а не смогу сделать, то-то важное и жизненно необходимое.
Доходит до маразма иногда. Покупается какая-то новая техника и я, вместо того, чтобы прочитать инструкцию, изучить и начать пользоваться, жду когда муж все это сделает и мне покажет.
Ему ещё пять лет назад подарили дети большой телевизор с выходом в Интернет, а я так до сих пор и не научилась им пользоваться. Нет конечно, если будет нужно, я усилием воли себя заставлю и научусь. Но пока без меня всё работает, я не дергаюсь.
Вчера у меня был такой момент, когда я буквально заставила себя изменить привычный ход событий.
Я вчера уезжала к дочери в Подмосковье.
Дети живут по нашему, Ярославскому направлению. Наш поезд приходит на Ярославский вокзал около пяти вечера. А за час до этого я с сожалением проезжаю станцию, где они живут и куда мне нужно будет вернуться, сев на электричку и поехав в обратную сторону.
Три недели назад зять приезжал на юбилей к бабушке и сказал, что попробует освоить новый маршрут - уехать домой с пересадкой.
Для этого надо выйти в Александрове (это такой город во Владимирской области, кто не знает). От него ходят электрички до Москвы. Два часа до Ярославского вокзала, час до Зеленоградской, где живут дети.
Зять уезжал на вечернем поезде, который в Александров приходит полвосьмого утра. А электричка до Москвы в 8.20. То есть есть почти час до пересадки. Если успеваешь на электричку, экономишь почти три часа времени.
Вот и я решила попробовать так уехать.
Очень мне не хотелось ехать до Москвы, а потом ждать электричку и возвращаться в переполненном вагоне в час пик обратно.
Но был один сложный момент.
Между остановкой моего поезда и отправлением электрички из Александрова было всего 9 минут.
Мой поезд приходил в Александров в 14.34, а электричка отходила в 14.43.
Ладно, если ты молод, лëгок и быстр, как ветер!
Но у меня по всем пунктам все наоборот.
Я не молода, у меня солидный лишний вес, очень болит нога в области горячей косточки. К тому же, я не спала уже сутки, так как поезд уходил полчетвертого утра и мы даже не ложились. И, кроме этого, у меня чемодан, сумка и пакет с растениями, которые едут в Подмосковье на ПМЖ.
А, самое главное то, что я никогда здесь не была, не знаю, откуда уходят электрички и не знаю, успею ли я купить билет.
Зять мне подробно рассказал, как в терминале покупать билет. Особенное внимание уделил тому пункту, как купить именно бумажный билет ( там есть свои нюансы). Утешил тем, что если не успею на эту электричку, то следующая будет через полтора часа и на неё я обязательно попаду.
И вот я двигаю к выходу в моем последнем прицепном вагоне. Со мной выходит мужчина, у которого я спрашиваю, не местный ли он и не может ли объяснить мне, где платформа пригородных поездов. Он говорит, что не местный, но у него здесь дача и показывает платформу.
До неё метров двести и поезд уже стоит и ждёт отправления.
Спасибо организации железнодорожной службы на ст. Александров.
Мы приехали на четвёртый путь, а пригородная платформа на втором пути. Ни каких тебе надземных или подземных переходов. Между путями положены плиты, какие укладываются на переездах и все платформы соединены между собой этим удобным переходом.
И я без всяких проблем перешла с четвёртого пути до второго, дошла быстрым шагом до платформы. Замешкалась с покупкой билета именно в том моменте, на котором мне особое внимание заострил зять, что при покупке билета программа автоматом перекидывает на карту "Тройка" и надо вернуться назад и там уже выбрать пункт меню, по которому можно купить бумажный билет. В общем, купила билет. У турникетов стоит контролер, который таким бестолковым, как я, помогает его прогнать через терминал. И за две минуты до отправления я уже была в электричке.
Детям отписалась, что я успела на электричку и сейчас поеду
Мне кажется, семья мне аплодировала стоя.
В четыре я была уже дома. А мой поезд, на котором я ехала из Архангельска, только через час прибывал на Ярославский вокзал.
Вроде, простой эпизод. Что тут такого?
Но люди в моей ситуации меня поймут и скажут, что я молодец.
Я тоже так считаю. Сложно было провернуть такую авантюру с больной ногой, сумками, отсутствием времени, а, главное, вообще какого-то опыта в таких поездках.
Сейчас настраиваю себя, что разберусь у дочери с новым пылесосом и другими новомодными штучками.
В общем, главное, не бояться. Пытаться пробовать, делать, что дОлжно и будь, что будет. И, главное, не переставать каждый день заставлять учиться себя, ему-то новому и постоянно выходить из зоны комфорта.
Ну, а у меня впереди неделя общения с внучкой.
Послезавтра еë День рождения. Незаметно пролетели два года. Из малютки она превратилась в очаровательную маленькую девочку. Болтает без умолку и всё время спрашивает, показывая на любой предмет: "Как это работает? " И ты без конца объясняешь, в чем смысл любой вещи и как она работает, начиная от ступеньки на лестнице и заканчивая летящим самолётом.
Меня уже называет не Бабася, как раньше, а "бАбуська', льнет ко мне. Это так трогательно...
Привезла ей всяких ягод из нашего сада, свежих огурчиков, зелёного горошка в стручках. Горошек сразу стал увлекательной игрой. Лущит его, вытаскивает горошинки, пытается потом засунуть обратно и снова закрыть. В общем, вся жизнь в этом возрасте - игра.
Как всегда, прошу поддержать канал лайком, комментарием, подпиской.
Спасибо, что вы мной. Анфиса.