Найти в Дзене
Код Памяти

Прекрасному Петергофу - 300 лет. Красивейшая в мире летняя резиденция российских императоров

Это великолепие задумывалось Петром I в 1714 году и строилось до 1723 года, когда торжественно открылось 15 августа. Хотя само поместье основано Петром в 1710-м, а упоминалось поселение первый раз в 1705-м при проезде Петра. Название переводится с немецкого как Петров двор, усадьба Петра. Анна Иоанновна в 1730 году снова начала расстраивать ансамбль в течение 10 лет. А дворец еще значительно достраивался Елизаветой. Позже многие императоры принимали участие в строительстве комплекса.

Петергоф посвящен мечте Петра – выходу в Балтийское море. Это символизирует Морской канал. А Самсон – победу над Швецией (львом).

Следует знать, что сейчас поместье разрослось в город Петергоф с населением 80 тысяч человек. А резиденция Петра с парками и дворцами – это тоже Петергоф, Государственный музей-заповедник, дворцово-парковый комплекс. До него из Санкт-Петербурга по трассе 41, по железной дороге 26 км. С 1944 года по 1997-й комплекс и город назывались Петродворцом.

Такое чудо стоит в одном ряду с чудесами света, а тогда планировалось императором сравниться с французским Версалем. Можно сказать, что по размаху – парками, фонтанами и особенно Большим каскадом, он на порядок превзошел французскую резиденцию королей. Но по богатству убранства дворца уступает. Что неудивительно – пережить Гражданскую и Отечественную войны. Но и восстановленные интерьеры палат поражают воображение своей красотой и величием. Предпочтительнее он и своей свежестью. Еще одно преимущество – вода ко всем фонтанам поступает естественно, самотеком. Этому способствовал естественный ландшафт Петергофа и проекты  гидротехника Б. Миниха. А во Франции используется специально комплекс водонапорного оборудования.

Петергоф – грандиозный проект. До сих пор отдельные его части реставрируются. Верхний сад планируют открыть в 2024-м. Но в любое время здесь есть что посмотреть. Жалея всегда об одном, что светлого времени дня даже летом мало, чтобы осмотреть творения мастеров многих десятков лет в 18-19 веках. Хотя сейчас можно говорить –  трех сотен лет. Ведь его восстанавливали и в 20 веке, реставрируют сейчас уже и наши современники. И практически всегда гостей встречает невероятный каскад фонтанов и дворец.

С самого открытия Петергоф поражал гостей из Европы, а сейчас восхищает туристов со всего мира.  Сейчас это объект, включенный в мировое наследие ЮНЕСКО.

-2

Что такое дворцово-парковый ансамбль Петергоф

В ансамбле – сочетание старинных архитектурных шедевров, садово-паркового ландшафта, систем и каскадов с фонтанами. Весь комплекс – это зеленая зона, заполненная парками, аллеями и фонтанами, каналами, прудами и водоводами, дворцами и павильонами. Центральная линия – это Верхний сад (в нем главный вход), Нижний парк, Морской канал от Главного каскада к морю. Между садом и парком – Большой дворец над каскадом с Самсоном, справа – церковь. Эти комплексы и Английский парк появились в 18 веке.

По обе стороны разбиты уже в 19 веке Александровский и Колонистский парки, парк Александрия и Луговой, Сергиевка и Собственная дача. Каждый парк имеет свои пруды.

Всего сейчас в комплексе Петергофа действует 147 фонтанов.

Верхний сад

С начала разбивки Верхнего сада на 15 гектарах его использовали в качестве огорода, где выращивались овощи. С появлением фонтанов сад становится местом отдыха. Сейчас здесь главный и бесплатный вход в комплекс.

В фонтане «Дубовом» сначала стоял дуб из свинца, потом стал Амур. Тогда он был местом окропления полковых знамен частей городка святой водой. В 1736-м на центральном пруду – начало работы фонтана «Нептун». Пьедестал с морским богом, держащим трезубец, стоит в прямоугольном бассейне. Под ним всадники, оседлавшие лошадей и морских драконов. Из ртов животных вырывается струями вода.

Следующими фонтанами стали скульптуры с девушками среди водяных струй – «Весна» с «Летом». Их расположение – Квадратные пруды.

Последним стало строительство фонтана «Межеумного» (или «Неопределенного», названного так из-за многочисленных перемен  фигур). Последней после перестроек в нем стала фигура крылатого дракона, окруженного дельфинами с водяными струями.

Туристы любят отдыхать и делать фото в тени длинных зеленых арок сада.

Величие Большого дворца в Петергофе

Он с высоты смотрит на Большой каскад, Нижний парк и Морской канал. Его архитектурный стиль – петровское барокко. Первый его проект создал Ж-Б. Леблон, следующий Н. Минетти. Грандиозное строительство и расширение дворца выполнил архитектор Ф.Б. Растрелли при Елизавете Петровне, стиль – зрелое барокко.

Современный фасад дворца – около 270 метров. К нему с двух сторон примыкают галереи в один этаж, а по их краям – Церковный корпус и Гербовый корпус (под гербом). Внутренние помещения Екатерина II отделала в стиле классицизма. Вплоть до революций 1917 года это была резиденция всех императорских семей.

В 1944-м немцами дворец был взорван и сожжен. С 1964-го дворец был открыт для посещений.

В Гербовом корпусе расположен музей «Особой кладовой» с вещами императоров и их окружения.

Грациозность Нижнего парка

Его протяженность к Финскому заливу около 2 километров, с шириной до 500 метров. Форма удлиненного треугольника, площадь 102 гектара. Главное его достоинство и центральная ось – Морской канал от Большого каскада к заливу, с параллельной Центральной аллеей. Именно сюда к пристани приходят туристические теплоходы. Парк состоит из центрального, восточного и западного ансамблей.

Парк украшает фонтан «Адам и Ева». В нем каскады «Шахматной горы» и «Золотой горы». Павильон «Эрмитаж» и дворец «Монплезир».

-3

Центральная часть в Нижнем парке

Ее украшает грандиозный Большой каскад, в центре фонтан с Самсоном, который раздирает пасть льву. Он посвящен победе над шведами в Полтавской битве в день Сампсона Странноприимца – римского священника. Последний раз статуя Самсона реставрировалась в 2011 году.

Морской канал с аллеей фонтанов

Вдоль канала расположены скульптурные композиции и бассейны-вазы с водометами. С двух сторон пролегает Центральная аллея, между ее частями через канал перекинуты ажурные мостики.

-4

«Адам» и «Ева»

Фонтаны трактовали библейских прародителей, и были аллегорией Петра с женой Екатериной.  Достраивала фонтаны Екатерина I. Они единственные, не изменившиеся и оставшиеся с начала строительства.

Западная часть Нижнего парка

Ее украшение – изящный дворец Марли, главный в Нижнем парке. Раньше назывался Малыми приморскими палатами. Новое название копирует название резиденции Людовика XIV, у которого был в гостях Петр. Восстановлен в 1982 году. Марли окружен лучами трех аллей – Марлинской, Малибанской с севера, березовой с юга. Стоит на валу. По обе его стороны пруды – Марлинский и Секторальный.

Украшают Западную часть каскад «Золотой горы» с фонтаном «Китовым».

Восточная часть Нижнего парка

Ее украшение – каскад «Шахматной горы», называемый также Каскадом драконов – три их красочных фигуры источают струями воду. У каскада 4 уступа, опускающихся к круглому бассейну, обрамленных по бокам лестницами и статуями.

Здесь же Римские фонтаны, скопированные с римских сооружений.

Дворец Монплезир («мое удовольствие») – любимый дворец Петра на берегу залива. Сейчас здесь музей, коллекция картин, выставка китайского фарфора.

Еще одно здание восточной части – Екатерининский корпус, который строил Ф. Растрелли для Елизаветы Петровны, стиль барокко. В каменном корпусе проводились балы и приемы. Деревянный флигель служебный, в нем жила Екатерина II перед тем, как провозгласила себя императрицей в 1762 году. Поэтому корпус назван ее именем. Она уже оформляла интерьеры в стиле классики. В войну часть экспонатов дворца была утрачена. Полностью он восстановлен к 2018 году.

«Пирамида» – фонтан имеет удивительный рисунок в виде триумфального сооружения и многоводность.

«Сноп» стал чуть ли не первым фонтаном при Петре.

В этой части два фонтана-шутихи – «Диванчики» и «Елочки».

-5

Водоводы Петергофа

Фонтаны не могут работать без постоянной подачи воды. Ее обеспечивают водоводы прудов и каналов, включенные в Луговой, Колонистский, Английский парки. После водоводов их водой пополняется сеть водоемов в Александрийском парке и парке Александрия.

Одновременно водовод естественным самотеком обеспечивает питьевой водой население. Воду наверху собирают пруды-водохранилища – их девять. Всего прудов 18 на 100 гектарах, их объем – 1,3 млн. м³. Их соединяют каналы протяженностью 40 километров. Вода поступает с Ропшинских высот с помощью 22 шлюзов.

Как создавался и расширялся, реставрировался Петергоф

В 1705 году, через два года после основания Петербурга, Петр I проезжал здесь, видел поселение. Построил пристань, от которой удобно плыть к острову Котлин. И задумал построить здесь резиденцию. Именно поэтому этот год современная администрация города Петергофа тоже отмечает, как первое упоминание селения.

1710 года считается основанием поместья царя, а в 1712 усадьба начинает застраиваться. В 1714-м заложили строительство Большого дворца. В 1721-м устроена водяная мельница, и при ней Гранильная фабрика – прошедшая путь от каменотесной мастерской до часового производства. Далее дворцово-парковый комплекс застраивался постоянно до начала 20 века.

Открытие и недолгое забвение

К торжественному открытию августа 1723 года закончено планирование Нижнего парка, прорытие Морского канала. Действовали отдельные фонтаны, закончена отделка верхних палат. Уже выстроены Монплезир и Марли. Почти в готовности Эрмитаж. Построено двадцать галерей из дерева с павильонами и трельяжными оградами. Готов Большой каскад. Отмечена работа Марлинского дворца, хоть без полной мраморной отделки. Работают мощные фонтаны, всего их уже шестнадцать.

Каскады и фонтаны, аллеи и террасы украшены статуями, вазами и бюстами – из мрамора, золоченого свинца, алебастра и дерева. Выполнена стрижка кустарников и деревьев, посадка узорных цветников и редких растений в вазах из керамики и кадках в позолоченных обручах.

С величием и изяществом закончено изысканное художественное убранство в дворцовых интерьерах верхних палат. Гости из Европы восхищались прекрасной роскошью не меньше, чем Петербургом.

Но Петру недолго пришлось наслаждаться этой красотой. Он умирает зимой 1725-го, и до мая 1727-го Россией правит его вторая жена Екатерина I. Ее сменил 11-летний Павел II – внук Петра, сын Петра Алексеевича и Софьи-Шарлотты. И умер 14-летним, считается, от оспы. За это время ближайшее окружение перевезло его в Москву, и о Петергофе забыли.

Развитие при Анне Иоанновне

Но в феврале 1730-го на трон восходит Анна Иоанновна – племянница Петра I, дочь его брата Ивана V. Она правит десять лет, и продолжает дело Петра, расширение Петергофа. Приглашен одаренный русский зодчий М.Г. Земцов. Позже он упоминается не иначе как творец Петергофа. Воплощение передовых тогда художественных мыслей было использовано мастерами Франции в Версале, а Земцовым в Петергофе, и больше никем нигде не применялось. Последующие императоры достраивали комплекс до 20 века. С советского времени здесь был организован музейный комплекс.

Другие императоры

Каждый царь вносил свою лепту. Елизавета Петровна (1741-1761) построила Большой дворец заново, Екатерина II (1762-1796) расстраивала Английский парк и Английский дворец (сейчас дворец не сохранен), создавала интерьеры Большого дворца. Александр I (1801-1825) заканчивал оформление Екатерининского дворца. При Николае I (1825-1855) расстраивались пруды.

Великая Отечественная война

Гитлеровцы находились в Петергофе с сентября 1941-го по январь 1944-го. Эвакуированы были советскими властями в большинстве внутренние ценности дворца. Немцами разворовывались и уничтожались экспонаты и строения. Они занимались вырубкой деревьев, разрушением дворцовых зданий, павильонов. Больше всего пострадал Нижний парк и Верхний сад. Вековыми деревьями устраивались завалы против танков.

Территория была испещрена рвами, блиндажами, дзотами и траншеями. Был взорван и сожжен Большой дворец, потом Марли. Повреждены Монплезир и Эрмитаж, Большой и другие каскады, водоводы. Позолоченные статуи, в том числе Самсона, часть музейных ценностей, фашистами были вывезены.

Саперы и тысячи ленинградцев расчищали территорию после Победы. В июне 1945 года были разрешены прогулки в Нижнем парке. На сентябрь 1947-го запущено 38 водометов. А 14 сентября в 1947-м восстановлен в позолоченной бронзе Самсон, раздирающий пасть льву, и его скульптурная группа. К 1983 году были восстановлены 155 объектов.

В дальнейшем восстановление постоянно продолжалось. Некоторые работы ведутся и сейчас.

Важность сохранения исторической памяти

Современный мир перенасыщен информацией. Ускоряется темп жизни, актуально сберечь ценную информацию, сохранить память в цифре для передачи потомкам. Им нужны живые примеры из жизни, показывающие героическое прошлое страны и народа, направленные на патриотическое воспитание. Важные этапы развития страны и народа поможет хранить крупнейший сервис Код Памяти. Ресурс предоставляет возможность удобного пользования страницами памяти, сохраняющими данные о близких, своеобразный код жизни. Сервис предоставит модели, чтоб построить  генеалогическое древо - родословную в рамках семейного древа.

Когда важные данные сохранены, рассказы о героических и примечательных событиях на многие десятилетия останутся напоминанием современникам о предках.