- Не могу больше терпеть такое, геронда – мужчина, несчастный рабочий, бросается в ноги к старцу Иосифу Ватопедскому – благословите сменить эту работу!
Почему рабочий попросил у старца такое благословение? И что было дальше?
Несчастный рабочий.
Это был очень благочестивый мужчина из Халкидики.
Работал он на металлургическом заводе, который занимался добычей стронция.
Стронций находится на изрядной глубине под землей. Чтобы добыть его – надо опускаться в глубокую шахту.
Мужчина этот был не из богатой семьи, не имел средств на обучение, да, и учеба ему не очень хорошо давалась. Поэтому, он не получил высшее образование.
Но у него была горячая вера Богу, и жизнь он вел благочестивую. Зарабатывал он неплохо. Семья у него была хорошая, малая церковь.
Так почему же он несчастный?
Нет, не от тяжелой работы. Работу мужчина выполнял как надо и не испытывал затруднений.
Другое.
Коллектив рабочий, в котором он работал, собрался как на подбор: богохульники. И особенно, они любили посылать хулу на Богоматерь. Каких только выражений дурных не говорили они на Пречистую.
Каково ему, верующему человеку, боголюбивому человеку, чистому человеку, было из смены в смены слушать это богохульство и хулы на Богоматерь от своих коллег. Он пытался делать людям замечание, но это только сильнее их подзадоривало на большую хулу.
Не зная, что делать, мужчина, несчастный рабочий, решает ехать в святое место, на святую гору Афон, в Ватопедскую обитель, к старцу Иосифу Ватопедскому. И вот он – у его ног с мольбой о благословении на смену этой работы.
Общение со старцем Иосифом.
Как встретились старец Иосиф Ватопедский и несчастный рабочий вы уже прочли в самом начале.
Что сделал старец?
Сердцем своим чутким, по Богу чутким, он в первую очередь почувствовал насколько тяжело и плохо на душе этого несчастного рабочего. Иосиф Ватопедский помолился за него всем сердцем своим Богу и Богоматери, хранительнице Святого Афона:
«Помоги этому несчастному, Святый Боже. Святая Владычице Богородице, помилуй его».
Эти слова молитвы, сильные своей чистотой, лились из сердца старца.
Он поднял мужчину с колен и спросил его затем: в чем дело?
Мужчина рассказал все то, о чем поведал я выше.
Старец спросил:
- У тебя же есть семья?
- Есть – ответил мужчина. Но в душе своей, он готов был пойти на лишение работы и дохода лишь бы не быть с хулителями Божьей матери. Пусть это будут его лишения, лишения его семьи во имя Бога и Богоматери. Так рассудил рабочий.
- Тебе сложно поменять работу – справедливо заметил старец Иосиф.
И это была правда. По двум причинам. Мужчина не имел высшего образования и устроиться на хорошую работу было трудно. Было такое нехорошее время в стране, когда работы было мало. Шли на любую работу, чтобы прокормиться.
- Да, и куда бы ты не устроился, искушения будут везде – добавил старец Иосиф.
Согласитесь, и в этом он был прав. Чем больше бежишь от искушений – тем быстрее они тебя догоняют. Отсюда вывод: надо не бежать, остановиться и испугать искушения так, чтобы они убежали. Но это требует духовной подготовки и опыта. И, конечно, старец Иосиф не мог дать такой совет несчастному рабочему, который он не смог бы исполнить.
Благословил ли рабочего старец Иосиф?
Старец Иосиф Ватопедский так и не дал мужчине прямого благословения на смену работы. Не мог он дать, по ряду причин, указанных выше и по главной: от Бога он не увидел, что можно дать такое благословение. Старцы ведь не свои слова передают, а Божье Воление. Его не было.
Молитва несчастного рабочего перед иконой Богородицы.
Мужчина, поняв, что благословение он не получил от старца, то есть то, зачем он приехал – не решилось.
Что было делать ему? Ослушаться старца? Не хотел и не мог. Последовать? Тоже не мог – сил не было.
Что же?
Там же в Ватопедской обители на Афоне он подошел к иконе Богородицы Виматарисса (Алтарница) упал на колени и горячо молил Ее помочь ему, благословить его.
Ответ Богородицы.
Как ему, там же у иконы, был явлен ответ – знает лишь Бог. Но он был явлен Богородицей. И был таким:
«Я уже 2000 лет слышу эти хуления. И терплю их. Что же ты потерпеть немного не можешь? Иди, молись, и Я буду с тобой».
Как поступил несчастный рабочий?
И старец, и Богородица не благословили его менять работу. Это было двойное предупреждение. Естественно, что он, как благочестивый человек, не мог ослушаться их.
Но про себя он, с горечью и смирением, подумал:
«Наверное, мне придется терпеть до конца дней моих терпеть все эти искушения и хуления. Что ж. Буду»
И он продолжил работать на этой работе. Хуления Богородицы среди рабочих не прекращались. Но он не делал им больше замечаний. Он поступал так, как услышал от Богородицы: на каждое хуление ее со стороны, он в сердце своем молился Ей. Ему становилось лучше. Ему проще было терпеть.
Ошибка рабочего и помощь Богородицы.
Но рабочий ошибся, как ошибаются и многие из нас, думая что Бог или Богородица хочет из нас сделать послушных «терпил» зла. Нет. Это не так.
Бог не учит нас смиряться с дьяволом, но с Богом. Это совсем иное. Мир Божий открывает двери лучшего, а дьяволов – ведет в погибель и падение. Путать миры нельзя!
Некоторое время спустя сама новая, другая работа нашла его. Там был другой коллектив, людей боголюбивых. Да, и по условиям работа оказалась лучше, перспективней для него.
Послесловие или что понял рабочий?
Богородица заботится о нас даже больше, чем родная мать. И ведь как бывает.
Вот поранился малыш у обычной земной матери. Она бережно обрабатывает ранку, помазывает йодом или зеленкой. А ведь больно. Дует на боль, чтобы ее не было. Но она ведь не хочет, чтобы мы все время были в боли, в плохом. Какая добрая мать хочет своему ребенку плохого?
Так и Богородица. Только во много раз больше и лучше.
Временно потерпел рабочий. И помощь была дана ему. Свыше. По любви Пресвятой и Пречистой Богородицы. Святая мать не бросает своих детей.
(из афонских воспоминаний митрополита лимассольского Афанасия)
Хотите поделиться по теме данной статьи – пишите в комментариях.