Власти полуострова говорят о стабильной ситуации с водоснабжением и исключают зависимость от Днепровской воды. Подробности – в обзоре FederalCity.
Более 250 миллионов кубов пресной воды содержатся в природных и рукотворных водохранилищах Крыма и Севастополя. Это всего на 3 миллиона меньше запланированных полных объемов водных ресурсов региона. Исходя из опыта прошлых лет, этого вполне достаточно для нормального водоснабжения региона в течение полутора лет.
Тем не менее, в октябре-ноябре обязательно пройдут осадки, которые обеспечат дополнительный приток в водохранилища региона. Если сильных и затяжных дождей не случится, то у крымских властей есть варианты, позволяющие сохранить "водный баланс".
Читайте также: Севастополь и Крым заливают дожди – в ряде районов полуострова выпали полуторамесячные нормы осадков
"Если потребуется, задействуем Нежинский и Просторненский подземные водозаборы. Также рассматривается возможность строительства водозаборного сооружения на реке Салгир с водоподачей до 15 миллионов кубометров в год", - сообщил глава РК Сергей Аксенов в интервью МК.
Партизанское водохранилище в Крыму. Источник: smartik.ru.
Вместе с тем он отметил, что первоочередной задачей является рациональное использование имеющихся водных ресурсов, включая уменьшение потерь в сетях. В частности, идет подготовка к капремонту водовода между Кутузовским и Изобильненским водохранилищами, что в перспективе позволит добавить 1 миллион кубов для водоснабжения Алуштинского района. В активной фазе строительство водовода Феодосия-Судак в 52 километра длиной.
Таким образом, по мнению крымских властей, необходимости для возвращения к проведению разведки на шельфе Азовского моря для решения "водной проблемы" полуострова на данный момент нет.
Ранее глава РК подчеркивал, что зависимости региона от бесперебойного поступления воды из Северо-Крымского канала уже давно не существует. Еще до начала спецоперации были предприняты все меры для стабилизации водоснабжения полуострова, и многие из намеченных проектов уже осуществлены. Так что у Крыма большой опыт жизни без воды из Днепра – пояснил Аксенов.
Северо-Крымский канал. Источник: nashaplaneta.su.
Тем не менее, после подрыва украинскими боевиками плотины на Каховской ГЭС уровень воды в Северо-Крымском канале ощутимо снизился, хотя вода продолжила поступать. В первую очередь уменьшение объемов канала ударила по крымским рисоводам, которые нуждаются в большом количестве воды для рисовых плантаций. Кроме того, возникнет ряд проблем у аграриев севера региона, полив у которых будет ограничен.
Читайте также: Обмеление Северо-Крымского канала – повод тревожиться рисоводам
Несмотря на накопленные солидные запасы пресной воды, тема эта все чаще поднимается как в федеральных, так и местных СМИ. Это связано, прежде всего, с проведением спецоперации и планами киевского режима провести наступление на Крымском направлении этим летом.
Одной из заявленных целей операции ВСУ называет захват контролируемого ВС РФ левобережья Днепра, в том числе Каховского ГЭС и участков, где располагались дамбы, перекрывавшие Северо-Крымский канал.
По словам киевских пропагандистов, это даст им возможность вновь подвергнуть Крым водной блокаде. Так что единственной преградой для возобновления экогеноцида, которому киевский режим в течение 8 лет подвергал крымчан, являются ВС РФ, отбивающие сейчас постоянные атаки врага.
Сброс воды из Симферопольского водохранилища. Источник: crimea-news.com.