Много слышала о красоте Валдайского озера и чудесной природе этой местности, поэтому во время автомобильного путешествия из Москвы в Великий Новгород, сразу решили по пути заехать и на Валдай. Этот небольшой городок (население Валдая всего около 14 тысяч) находится в Новгородской области. Так как Валдай расположен на берегу одноимённого озера и окружен хвойными лесами, его часто называют "маленькая Швейцария". Мне представлялись красивые природные пейзажи и восторг от увиденного, но что-то пошло не так. Рассказываю, чем меня разочаровал город Валдай, довольно популярный у туристов.
Разруха в центре
Во многих городах России отреставрированный центр и запустение с разрушающимися домами вне туристических зон. В Валдае же центр не просто разрушается, он практически разрушен. Из исторических зданий в хорошем состоянии только Троицкий собор и музеи (Уездного города и колоколов). Остальное чуть ли не в руинах.
Полуразобранные дома с выбитыми стеклами, провалившимися крышами (есть среди них и сгоревшие) не добавляют городку привлекательности . Причём, подчёркиваю, я говорю про запустение в центре города, а не на его отдаленных окраинах.
Дореволюционные дома, не видевшие реставрации, здесь мирно соседствуют со столь же уставшими советскими 3 и 5-этажками.
Нечего смотреть
В самом Валдае достопримечательностей не сказать, что очень много. Старинные храмы, музеи и набережная. Причём, про набережную я читала хвалебные отзывы, что она новая и гулять по ней одно удовольствие.
Не спорю, набережная современная. Здесь новые лавочки, есть инсталляция в виде колокола (не зря Валдай называют городом колоколов).
На набережной можно встретить новенькую детскую площадку.
Также о хорошем: здесь живописные виды на Валдайское озеро, в водах которого живет немало птиц, за которыми интересно наблюдать.
Есть на набережной и пирсы, с которых можно любоваться водной гладью и сочной зеленью на берегу.
Набережная неплохая, но она крошечная. Прошли мы ее минут за 10 и то, только потому, что много фотографировали.
Другое разочарование города - Музей колоколов. Много о нем слышала и также приехала туда с завышенными ожиданиями. Сразу удивило место, где находится музей, - в бывшей церкви Святой Екатерины.
Посетить музей можно лишь в составе экскурсии, и стоимость билета составляет 350 руб с человека. По факту, экспозиция крайне скудная. Несколько десятков небольших колоколов находятся в одном зале.
Помимо колоколов есть здесь и несколько других экспонатов на данную тематику. Например, колокольная подвеска, сделанная в Китае, в 19 веке.
Экскурсовод очень старалась, но рассказ все равно был не самым интересным. В отзывах читала, что на экскурсии можно звонить в колокола, но оказалось, что не каждому посетителю. В нашей группе интерактив был примерно у трети. Остальные просто слушали.
В общем, из всей экспозиции, наибольшее впечатление на меня произвёл потолок:)
Хоть Валдай и находится недалеко от любимой загородной резиденции Путина, состояние многих построек плачевно. Деньги на благоустройство сюда особо никто не вкладывает. Между тем, потенциал у города огромный, благодаря удачной локации (по дороге между Москвой и Петербургом) и красивому Валдайскому озеру. Хоть сам город Валдай меня не впечатлил, в нескольких километрах от него есть совершенно потрясающее место. Это Иверский монастырь, расположенный на острове. Подробнее о нем я напишу уже на этой неделе.
Подпишитесь на мое сообщество во Вк, чтобы не пропустить!