Найти тему
голодный - злой

Подборка быстрых и вкусных рецептов часть 1 хумус и фалафель

Больше рецептов с видео тут

голодный - злой

Хумус

На ночь замочить 200-250 гр нута, ну или хотя бы часа на 4 (по весу увеличится в два раза).

Когда нут хорошо набухнет, поставить его на огонь и добавить 1 ч.л. соды для размягчения, не солить (соль действует наоборот).

До того момента как нут сварится, я пару раз   сливаю воду и катаю нут в руках, тем самым убирая лишнюю кожуру (это не обязательный этап, но если мы хотим получить как можно более гладкую текстуру, то стоит попробовать).

Развариваем нут до момента когда его можно будет легко сдавить пальцами.

Горячий перекладываем в стакан блендера. Можно оставить немного воды в которой он варился, если вода выпарилась, наливаем обычной, примерно 150 мл (добавлять лучше постепенно, чтобы регулировать густоту).

Наливаем 60 мл оливкового масла, сок одного лимона, 60 гр тахини (кунжутная паста), два зубчика чеснока и перемолотую зиру, кориандр, соль, паприку, можно добавить чили по вкусу (я добавляю 2 ч.л. микса).

Все хорошо и долго взбиваем, можно в процессе добавить пару кубиков льда для более глянцевой текстуры. 

У меня не было на это времени в процессе съемки, но хумус нужно остудить, а потом можно взбить ручным блендером и добавить еще немного оливкового масла, тогда он будет супер однородный. 

Подавать полив extra virgin и есть с горячей питой. 

enjoy 

голодный - злой

Фалафель

250 гр нута замочить на ночь или минимум на 4 часа (не варить!). Пропустить через мясорубку вместе с луковицей и парой зубчиков чеснока. Добавить соль, зиру, кориандр, можно кинзу и 30 мл воды (я еще оставляю «фарш» минут на 30-час, чтобы он впитал воду). 

Сформировать шарики и обжарить их в хорошо раскаленном масле до золотисто-коричневого колера. Выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

Есть фалафель с соусом из йогурта, а можно еще подогреть питу и собрать в нее пару шариков, помидор, огурец и заправить соусом 

Белый соус из греческого йогурта 

250 гр греческого йогурта + 1 зубчик чеснока + столовая ложка кунжутной пасты + 50 мл оливкового масла + сок половины лимона + 20 мл воды + соль - пробить все блендером и убрать в холодильник на несколько часов (соус еще немного загустеет). 

Классно будет добавить зелень 

голодный - злой