Приветствую Вас, друзья мои! Вот и подходит к концу наше путешествие по Калининграду и области. Посетив музей марципана в Бранденбургских воротах, о чем я уже рассказывал в прошлой публикации, мы пошли в обратную сторону, но еще не на вокзал, а мимо него через Южный парк к еще одним старинным воротам Кенигсберга – Фридландским.
Равелин Хаберберг.
Первое, что мы встречаем на своем пути, зайдя в парк Южный – это равелин «Хаберберг», построенный в середине XIX века, вернее, то, что от него осталось. А осталось немного, если бы не форма пруда, воды которого омывают все это бывшее оборонительное сооружение в форме наконечника копья, то, что это за развалины, так сразу и не определишь. Хотя, есть еще табличка, сообщающая о том, что это памятник архитектуры регионального значения.
Идем по парку.
Немного о парке. Парк Южный начинается за автовокзалом, сразу за перекрестком проспекта Калинина с Ленинским проспектом, который здесь плавно перетекает в улицу Киевскую. Дальше проспект Калинина идет как раз вдоль всего Южного парка, который, в свою очередь, расположился на месте старинных фортификационных сооружений: Второго вального укрепления с двумя равелинами и Фридландскими воротами. А парк этот был создан еще в 1927 году и тоже является объектом культурного наследия регионального значения. Конечно, кроме старинных оборонительных сооружений в парке еще много чего имеется, но об этом позже.
Бегло осмотрев все, что осталось от равелина «Хаберберг», мы идем дальше по парку, вернее по старинному оборонительному валу, слева от которого проходит проспект Калинина, а справа – длинный и достаточно широкий ров, наполненный водой, давно уже превратившийся в обыкновенный пруд, в котором, кстати, плавает рыба, да и вообще, берега этого пруда довольно живописные.
Желтые ленты на деревьях.
Еще я здесь обратил внимание на то, что стволы почти всех крупных деревьев обмотаны желтой лентой. Я и в других местах Калининградской области видел такое, но не придавал этому значения, а здесь меня это заинтересовало, и вот, что я узнал. Оказывается, как утверждают некоторые специалисты, желтый цвет привлекает насекомых, а желтая лента на стволе дерева называется «ловчим поясом», она липкая и на нее попадается каштановая моль. Таким образом оберегают деревья от вредителей.
Дорожка, по которой мы идем, в некоторых местах спускается, а затем опять поднимается вверх по старинным каменным ступеням, подтверждая то, что и сам парк достаточно старинный.
Советско-польская дружба и герои-комсомольцы.
Так мы доходим до аллеи парка, которая начинается от проспекта Калинина и перпендикулярно проложена от него вглубь парка. Если посмотреть отсюда налево, за проспект Калинина, то можно увидеть памятный знак «Советско-Польской дружбе» в сквере с таким же названием. А еще дальше за ним возвышается башня со шпилем Калининградской областной филармонии, разместившейся в 1980 году в здании католического храма, построенного в 1907 году.
А если посмотреть направо, то мы увидим в конце аллеи памятник «Героям-комсомольцам, погибшим при штурме Кенигсберга». К нему мы подойдем поближе на обратном пути. Кстати, этот парк в советские времена назывался имени 40-летия ВЛКСМ.
Равелин Фридланд.
А мы идем дальше, и, после очередной каменной лестницы на валу, подходим к другому равелину – «Фридланд». По своей форме, омываемой широким рвом, да и предназначению, он такой же, как и равелин «Хаберберг». А вот и остатки одного из полукапониров этого равелина.
Здесь мы отклоняемся немного вправо, внутрь парка, и выходим на широкую центральную аллею, пройдя сначала мимо современного здания под названием «Центр спорта».
Центральная аллея.
На этой аллее мы встречаем несколько памятных знаков. Сначала это памятный знак, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, затем – экипажу самолета ИЛ-2, погибшему при штурме Кенигсберга, ну и еще один памятный знак, который называется «Русские в Восточной Пруссии». Последний сообщает о том, что здесь в 1807 году отряд генерала Н.М. Каменского вместе с пруссаками отражал атаки наполеоновской армии на южный пригород Кенигсберга. Заметьте, это было еще до возведения всех этих оборонительных укреплений, ведь они строились лет через 50 после этого события.
Парк миниатюр.
Еще на этой аллее есть отдельный парк – парк миниатюр «История в архитектуре». Внутрь мы не заходили, только сделали пару фотографий снаружи, там представлены сильно уменьшенные копии – макеты архитектурных достопримечательностей разных городов России.
Герои Отечества, трамвай и столб счастья.
Затем мы пошли по аллее между этим парком миниатюр и очередным прудом-рвом в сторону Фридландских ворот. Подходя ближе к воротам, можно заметить, что городская кирпичная стена оборонительного вала здесь сохранилась намного лучше, чем мы видели до этого.
Подойдя совсем близко к воротам, мы сначала попадаем на небольшой двор, в котором разместили стенды уличной экспозиции под названием «Герои Отечества в названиях улиц Калининграда». На стендах фотографии и краткие биографии советских военачальников, принимавших самое непосредственное участие в Восточно-Прусской операции, чьими именами названы калининградские улицы: Черняховский, Василевский, Новиков, Галицкий, Толстиков, Соммер, Баграмян, Челноков, Рокоссовский, Павлов.
Далее мы попадаем в более широкий двор, даже не двор, а отрезок старинной улицы, по которой когда-то даже ездили трамваи. Один из таких ретро-трамваев, еще немецкий, установлен здесь, как экспонат.
Еще здесь есть «столб счастья», прибив в который гвоздик от подковы, по словам автора этой затеи, можно обрести счастье, правда, где взять этот гвоздик – не уточнялось! Ладно, обойдемся своим счастьем, чужого нам не надо!
Фридландские ворота.
Сразу за этим трамваем и столбом предстают перед нами во всей красе Фридландские ворота. Это одни из семи ворот Кенигсберга, сохранившихся до наших дней, а они еще стали последними построенными воротами Кенигсберга. Названы они так были в честь города Фридланда (ныне Правдинск), к которому и вела дорога через эти ворота. Сейчас в помещениях этих ворот тоже музей, основой коллекции которого стали найденные в парке предметы во время работ по расчистке территории и дна многочисленных прудов парка. Мы даже хотели зайти в этот музей, но с покупкой билетов в этот момент там образовалась какая-то неразбериха и нас попросили подождать, а ждать нам было некогда.
Еще эти ворота примечательны скульптурами, установленными на их фасадах. Со стороны города – это скульптура Фридриха фон Цоллерна, а то, что мы видим со стороны парка – это статуя, изображающая великого магистра Тевтонского ордена Зигфрида фон Фейхтвангена – основателя Среднего замка в Мариенбурге (ныне город Мальборк в Польше). Дело в том, что именно он в начале XIV века перенес в Мариенбург резиденцию ордена. Скульптура эта была восстановлена в 2005 году.
На обратном пути.
Осмотрев снаружи все эти исторические достопримечательности, мы пошли обратно, по пути любуясь растениями и животными по берегам прудов и в самих прудах.
Затем мы вышли к подвесному мостику на Восточном пруду. Здесь открываются великолепные пейзажи, единственно, что немного портило ощущения этого места – тополиный пух, кружащийся в воздухе как снежные хлопья и создающий белую пелену на поверхности пруда.
Затем мы вышли к монументу «Героям-комсомольцам, погибшим при штурме Кенигсберга», который мы видели издалека, теперь мы его разглядим поближе.
Железнодорожный вокзал.
После этого мы пошли уже почти без остановок до автовокзала, но дойдя до автовокзала, мы еще решили зайти в здание железнодорожного вокзала, благо, они рядом друг с другом. Здание вокзала было построено в 1929 году. Повторное его открытие после войны состоялось в 1949 году. А на здании вокзала мы увидели памятную доску, посвященную командиру и бойцам полка, которые в апреле 1945 года с боем овладели вокзалом.
Общий архитектурный облик вокзала остался с тех времен неизменным, а внутренние помещения были реконструированы в 2000-х годах. Теперь внутри вокзала есть интересная инсталляция под названием «Ветер Балтики».
После этого мы отправились на автовокзал, оттуда на автобусе в аэропорт, ну и на самолете домой. На этом наше июньское калининградское путешествие закончилось! Очень надеюсь, что оно было не последнее в этом самом западном регионе нашей страны!
Но на этом наши с Вами путешествия не заканчиваются, будет еще много интересного!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!