Хочется узнать регион, местные обычаи и традиции через кухню? Тогда отправляемся в гастротуры. В меню включают только местные блюда, в маршруты – интересные места и достопримечательности, после каждой локации – сытный обед или ужин, а еще рассказ про особенности края, области или республики. Знакомим с тремя регионами, где очень вкусно готовят.
1. Северный Кавказ
Вегетарианцам здесь вряд ли понравится, основа кухни – блюда из мяса, еще на Кавказе очень любят специи, так что кухня довольно яркая и острая. Кроме известного на всю страну шашлыка, у каждого народа есть свои национальные блюда:
в дагестанской кухне – хинкал (вареная баранина с галушками) со сметанно-чесночной или томатно-тминной заправкой, главное национальное блюдо ингушской кухни – дулх-халтам, готовят и лепешку чапильгаш из пшеничной муки по особому рецепту на айране, гордость карачаево-черкесской кухни – свежий и копченый адыгейский сыр, готовят его по уникальным старинным рецептам.
2. Владивосток и Приморье
Гастротур сюда подойдет любителям морепродуктов и паназиатских блюд. В меню здесь обязательно присутствуют: краб (его вообще называют королем дальневосточной кухни), морской гребешок (в честь него есть целый фестиваль «На гребне»), трепанг, креветки, кальмары, множество моллюсков и иглокожих. С креветками и гребешками здесь готовят даже хинкали.
3. Татарстан
Республика словно создана для гастротуризма, в основном все туры стартуют из Казани. Здесь же находится музей чак-чака – главной татарской сладости, дегустировать, экспонаты не просто можно, но и нужно. Еще среди основных блюд стола гастротуриста – эчпочмак (король татарской выпечки), элеш (разновидность пирога), конина по-татарски.
У гастротуризма есть правило – отправляться стоит в регион, который находится дальше от дома, тогда кухня будет необычней, эмоции – ярче. А парочку интересных рецептов можно будет привезти с собой.
Ранее рассказывали про самую большую коллекцию картин Айвазовского.