Найти в Дзене

Как организовать рабочее место для детей и выбрать им одежду

С приближением нового учебного года большинство родителей волнует вопрос, как создать в комнате ребенка комфортное рабочее пространство. Выполнение домашних заданий ежедневно занимает не так уж мало времени, и неправильная организация места чревата нарушением осанки, ухудшением зрения и другими проблемами со здоровьем. О правилах, которые стоит соблюдать, и школьной форме по ГОСТу журналист нашей газеты узнала у экспертов.

Берегите зрение

Помимо естественного освещения, рабочее место школьника обязательно должно быть оснащено дополнительными источниками света: основным освещением, а также торшерами, ночниками или лампочками для чтения. И обязательно – настольной лампой. Об этом нам рассказала детский врач-­офтальмолог Всероссийского центра глазной и пластической хирургии БГМУ Лаура ЯРУЛЛИНА.

-2

-Освещение должно быть мягким и ровным, не мерцающим и не отбрасывающим тени. Самый удобный и полезный для зрения вариант – расположить стол у окна, чтобы ребенок как можно больше времени проводил при естественном освещении. Свет от окна должен падать на стол слева, если ребенок правша, и справа – если левша. По этому же принципу на стол должен падать свет от настольной лампы, – объясняет Лаура Закировна.

Неправильное освещение может негативно сказаться на зрении ребенка. Его недостаточность приводит к напряжению глаз, ослабляет внимание, приводит к быстрой утомляемости и дискомфорту. К примеру, работа в темноте с ярко горящим монитором – прямой путь к снижению зрения. Любые резкие контрасты вредны: они отвлекают взгляд и раздражают глаза.

Лаура Яруллина рекомендует приучать детей делать перерывы каждые 25 – 30 минут. Телу нужна разминка для улучшения кровотока, а глазам – перефокусировки.

– Зрительную гимнастику стоит начать с вращательных движений глаз (влево, вправо, вверх, вниз, круговые движения). Далее можно выполнить упражнение «Рисование в воздухе лежащей восьмерки», рассматривать предметы на разном расстоянии – вблизи и вдали в течение трех – пяти минут, – объясняет офтальмолог. – Все это задействует различные группы глазодвигательных мышц. Для усиления эффекта упражнения нужно выполнять ежедневно. Важно помнить, что после каждого занятия закрываем глаза на несколько секунд и даем им отдохнуть.

Для детей, которые уже страдают нарушениями зрения, такими как миопия, анизометропия, астигматизм, правильная организация рабочего места важна вдвойне. Кроме того, таким детям необходимо работать в правильно подобранных офтальмологом коррекционных очках, ведь их глаза утомляются особенно быстро. Очки, контактные линзы носить нужно постоянно, соблюдая зрительный режим, ходить на плановые осмотры.

Стол и стул – главные помощники

Мама с папой должны понимать, что в идеале для занятий ребенку стоит выделить отдельную комнату, где он будет огражден от лишнего шума.

Письменный стол младшеклассника лучше не ставить рядом со шкафом с игрушками – это будет отвлекать и помешает продуктивности занятий. И вообще, лучше убрать со стола все, что может отвлечь.

Стол может быть из любого материала. Многие выбирают стол-трансформер. Главное – он должен быть правильной высоты и ширины. Столешница должна находиться ниже уровня груди на пару­-тройку сантиметров. Хороший способ проверить, грамотно ли подобрана высота, – попросить ребенка опереться на нее локтями. Если он при этом не сутулится, не поднимает локти вверх, значит вы выбрали нужный размер.

Ширина – вопрос индивидуальный, но покупать модели уже 60 см не стоит. В противном случае ребенок будет заниматься где угодно, только не за своим столом, так как на нем не получится разложить все нужные предметы.

Стул должен быть без подлокотников и иметь высокую спинку. Это позволит ученику отдыхать во время длительного сидения за столом. Важно, чтобы он регулировался по высоте, поскольку ребенок быстро растет.

-3

Не сутулься!

Колени не должны упираться в столешницу, свободное пространство обязательно. Идеально, если угол наклона столешницы регулируется: лучше наклонить ее так, чтобы ребенок смотрел в тетрадь под углом 90 градусов, это позволит ему не наклонять голову и не сутулиться. Расстояние от тетради до лица должно составлять минимум 30 см.

На стуле нужно сидеть глубоко, корпус и голову держать ровно, ступни опираются на пол, предплечья свободно лежат на столе.

Все нужное – под рукой

Творческий беспорядок на столе сбивает настрой на учебу. А все необходимое для занятий (учебники, пособия и канцелярские принадлежности) должно находиться на расстоянии вытянутой руки, чтобы не приходилось лишний раз вставать и отвлекаться. Если на столе места не хватает, можно над ним закрепить полочку или небольшой стеллаж. Главное, чтобы все находилось, невысоко от рабочего места.

Школьная форма по ГОСТу

В списке расходов числится и школьная форма. При этом из года в год родители сталкиваются с непростым вопросом: как выбрать подходящую одежду своим детям.

По словам инженера по сертификации продукции и систем менеджмента регионального Центра Росстандарта в Башкортостане
Натальи ШЕВЧУК,
школьная форма должна быть комфортной для учебы и различных мероприятий, не изнашиваться за короткий период, быть устойчивой к поту и, главное, не создавать «эффект скафандра», возникающий, если в составе одежды есть синтетическая подкладка, из­-за которой кожа ребенка не дышит и не может регулировать уровень влаги в организме.

-4

-Одежду для школьников нужно брать свободную, не облегающую. Родителям следует обращать внимание на сырьевой состав. К примеру, если взять пиджак для мальчика, то синтетического материала (полиэстера) в нем должно быть не более 35%. В составе подкладки – только стопроцентный хлопок или вискоза. Школьная форма должна быть из приятной для тела ткани и с удобной фурнитурой, – подчеркивает Наталья Шевчук. – Перед походом в магазины стоит замерить параметры ребенка, в том числе рост, объем груди и талии. Так будет проще соориентироваться в ассортименте.

Отметим, что если в школе введена обязательная одежда, ее необходимо носить, если таких требований нет – можно одеваться свободно, но в деловом стиле. Покупать форму по ГОСТу необязательно, но можно ориентироваться на стандарт при покупке. Тем более скоро выбирать ее станет гораздо проще: во втором полугодии 2024 года Роскачество представит ГОСТ на школьную форму.

Это не одежда для «эпизодической носки», а вещи, в которых дети проводят много времени каждый день, отмечает заместитель руководителя Роскачества Елена САРАТЦЕВА.

-5

-Стандарт определяет ассортимент формы и предъявляет требования к ее материалам и маркировке. После введения ГОСТа все производители, которые планируют остаться на рынке школьной формы, должны будут следовать новым стандартам, – поясняет она. – Пробные модели отшивали на фабриках, а дети их уже протестировали на прочность: учились, бегали на переменах и мастерили на уроках труда. Такой эксперимент продлился три года. В комплект школьной формы войдут блузка, жилет, пиджак, кардиган, джемпер, свитер, рубашка, платье, брюки и шорты. Одежда будет делиться на повседневную и торжественную, для девочек и мальчиков.

Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.
Фото с сайтов Роскачества, freepik.ru

Нормативы на выполнение домашнего задания от Минобрнауки РФ:

● младшеклассники – до 1,5 часа в день,

● ученики средней школы – 2 – 2,5 часа,

● старшеклассники – примерно три часа.