Привет, мой дорогой читатель! Благодарю тебя, за то что ты снова на моем канале, где я делюсь с своими мыслями и наблюдениями.
Очень круто, что сейчас очень многие все стараются изучить себя, погружаются в психологию. На просторах интернета действительно много инструментов, много из них рабочего, многое нет, но речь не об этом.
Психология - наука о состоянии души, если кратко, то как же так получается, что специалистов очень а количество разводов, депрессии, суицида все растет.
Мы все в погоне за лучшей жизнью, особенно, когда сейчас все кричат, что все реально, что можно заключить брак на всю жизнь и жить счастливо, что можно с легкостью зарабатывать миллионы ничего не делая, что мы творцы. Да, это так, но есть одно но...
Нас погружают в иллюзию в мечты, (мечтать это прекрасно, есть много методик по само программированию и самогипнозу), но нас в него погружают, и не выпускают, и не дают нам с него выйти. Пребывая постоянно в мечтах/ иллюзиях мы теряем почву под ногами.
Согласно теории Э.Берна, у нас у всех есть эго состояния: родитель, взрослый, ребенок (+ каждого состояния есть виды, это отдельная тема), и суть его теста заключается в том, что бы определить в каком состоянии человек больше находится, что бы в дальнейшем учится ими управлять и включать их тогда, когда это необходимо в определенной жизненной ситуации.
Так вот, погружаясь в мечты и иллюзии, мы в них застреваем, мы выстраиваем иллюзию, что мужчину мечты можно маткой надышать, что можно лежа на диване рубить бабло и прочее, но проблема кроется в том, что мечты - характерны для позиции ребенка и так как нас с этого состояния не выводят, потому что это не выгодно для продаж мы в нем застреваем. В позиции ребенка нет места для ответственности, ребенок ее постоянно перекладывает. Что получается, человек всю жизнь пытается на кого-то переложить ее, муж/жена, коллега на работе, брат/сестра, мама, папа (пусть даже и во взрослой жизни), но тут есть загвоздка, что не всегда это получается, потому что каждая ваша жертва пытается защитить свои границы и частенько может вас динамить. И тут приходим мы - коучи, психологи, которые вас поощряют. "Всему виной обиды на папу их нужно проработать и тогда все изменится" - да, все верно нужно, но параллельно нужно объяснять, что мы ответственны за свои эмоции, и не нужно после консультации бежать домой и бить родителей палками. Многие специалисты подсаживают, своих клиентов на иглу своих услуг, не понимая, что делают из своего клиента социального инвалида, который не может отвечать ни за какую сферу своей жизни.
Перед тем как начать терапию с клиентом, мы перед курсом оговариваем, за сколько сеансов, человек хотел бы в своем вопросе разобраться, у каждого свой ритм и это нормально. И с одной клиенткой мы договорились 4-5 раз и потом перерыв, как раз для того, что бы практиковать ту самую ответственность и когда уже было 4 занятие она со слезами смотрела: "Как, уже? Это мне теперь самой нужно будет практиковать все инструменты". -Да, и через3 месяца напиши какие у тебя изменения.
Безусловно, если человек не справляется, то никто его не будет бросать на произвол судьбы, но в большинстве не клинических случаях - это просто страх ответственности.
Мы слушаем и читаем всех подряд, и ответственность за свое поведение перекладываем на авторов, специалистов. Нам забили голову все возможными терминами и определениями, которые дают людям оценку, и мы смело их используя в обиходе, тем самым и на них умудряясь перевесить ответственность. Зачем мне дружить с невротичкой, или общаться с ним если он не в терапии, в отличии от меня ответственного. Сейчас распространена идеология, лучше быть одному, чем с .... и куча разных терминов, забывая, что эти определения были даны, что бы копаться в себе, а не оценивая других - перекладывание ответственности, кто же я?
Находясь в погоне за идеально иллюзорным миром, проживая чужие мечты мы утратили способность быть счастливыми, думая, что дорогая машина или дорогие подарки сделают, тебя счастливыми. Мы это получаем, но счастья не прибавляется. Счастье - это тоже наша ответственность - это наша привычка, которые мы сами должны уметь вырабатывать. Для ее выработки нет места чужому, чужим мыслям, формам. Есть только ТЫ, ОНО (счастье) и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЕБЯ.