В середине августа продолжаем ухаживать за посадками капусты. Почему нельзя удалять у капусты все листья. К чему это может привести.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
В августе продолжаем ухаживать за посадками капусты. С сорняками я борюсь с помощью плоскореза. Срезаю им сорняки и оставляю их тут же на земле. Плоскорезом могу и подокучить капусту, если есть такая необходимость. У нас на Урале стоит страшная жара без дождей, поэтому поливаю капусту часто. Днем могу устроить ей душ, капуста хорошо на него отзывается. Один раз уже обработал посадки препаратом «Сэмпай», он отлично работает против листогрызущих гусениц. Из подкормок внес вчера полный комплекс микроэлементов, совместив его с вечерним поливом.
Но это, так сказать, дела текущие, остановиться я сегодня хочу на теме удаления нижних листьев у капусты. И не только нижних, ведь многие огородники удаляют вообще все листья и стоят лысые кочаны на ножках, до самой уборки. Я многим огородникам задавал этот вопрос ЗАЧЕМ они так делают? Ответы были разные, а самый ходовой вообще поразил меня – «так все так делают!»
Аргументы у тех, кто удаляет все листья. 1. Кочан наливается быстрее, потому что питание в листья не идет. 2. Капуста стает слаще, потому что все питательные вещества идут прямиком в кочан. Казалось бы, одни плюсы такой технологии, но на деле это совсем не так.
1. Капуста не относится к плодовым растениям на наших огородах, она наращивает «тело» и ее надо холить и лелеять и не устраивать ей стрессы. Стрессы хорошо устраивать плодовым культурам!
2. Удаляя все листья у капусты вы «засовываете свои руки в хорошо налаженный механизм». И механизм этот спроектирован и сделан самой природой. Вспомните школьную ботанику! Ведь через листья идет воздушное питание растений и осуществляется фотосинтез. Растения поглощают диоксид углерода, чтобы потом создать из него сложнейшие органические соединения. Это жиры и белки, сахара и крахмал, витамины и минеральные вещества. Все, чем ценны и питательны овощи! А вы листья удаляете и ждете, что ваша капуста будет полезной и вкусной? Зря вы это делаете.
3. Удалив все листья, вы своими руками запускаете механизм накопления в растении нитратов. Капуста и так стоит в первых рядах по способности их накапливать, а тут вы еще ей поможете это сделать. Кто вредитель урожая? Да, да именно вы!
4. И наконец, есть еще один аргумент. Вы никогда не задумывались, ЗАЧЕМ природа дала такие листья капусте? Ведь природа далеко не дура и ничего не делает зря. Капуста самый известный водохлеб и нижние листья служат ей для того, чтобы сохранять почву вокруг растения от иссушения. Но вы и тут влезли вперед матушки природы!
Я удаляю нижние листья у капусты только в крайнем случае, когда они просто пожелтеют или засохнут. Что и вам советую.
Всем мира, добра и хороших урожаев!