Надоели рок и попса, шансон и рэп? Вот шесть экспериментальных жанров, которые встряхнут плейлист.
Лоуэркейс — самый тихий
Он же — музыка нижнего регистра. Лоуэркейс близок к электронной музыке и эмбиенту, но вдохновлялся минимализмом. Обычная структура композиции: несколько звуков и долгая тишина между ними.
Автор жанра и его названия — Стив Роден. Его альбом Forms Of Paper стал первым в лоуэркейсе. Кроме него в этом стиле работают Radu Malfatti, Jürg Frey, Antoine Beuger.
Математический рок — самый сложный
Жанр получил название из-за ритмической сложности. Обычные рокеры используют музыкальный размер 4/4, а «математики» предпочитают 7/8, 11/8, или 13/8. Большинство композиций — инструментальные.
К мат-року относятся Don Caballero, Shellac, Rapeman и Big Black.
Вейпорвейв — самый ностальгический
Этот поджанр электронной музыки переосмысливает культуру 80–90-х, причем обычно в сатирическом ключе. Он комбинирует разные музыкальные жанры, от ненавязчивой «лифтовой» музыки до танцевальной.
Звук неразрывно связан с видеорядом. Клипы полны эстетики 80–90-х, а также отсылок к классике: греческие и римские скульптуры, старые игры с низким разрешением, устаревший веб-дизайн.
Если вас заинтересовал вейпорвейв, советуем послушать Дэниела Лопатина, Рамону Андра Ксавье и Джеймса Ферраро.
Симпсонвейв — самый поп-культурный
Это ответвление вейпорвейва, вдохновленное знамениты «Симпсонами». Мультсериал стал знаковым явлением в культуре, так что музыканты не смогли его обойти.
Типичный симпсонвейв — это ролик с отредактированным видеорядом из мультика, смешанный с электронной музыкой. Создатель жанра — Люсьен Хьюз.
Гипнагогический поп — самый медитативный
Жанр переосмысливает ретро 80-90-х, от классической попсы до саундтреков к видеоиграм. И превращает их в гипнотические треки, приправленные электроникой. Среди гипномузыкантов — Ариэль Пинк, Дэниел Лопатин, the Skaters, Гэри Уор, Золя Хесус, Ducktails, Emeralds и Pocahaunted.
Спидкор — самый экстремальный
Спидкор — музыка не для слабонервных. Он вырос из хардкорного техно, но еще звучит еще агрессивнее. Темп — от 200 ударов в минуту, больше, чем у большинства музыки.
У спидкора есть три поджанра:
- сплиттеркор, с темпом от 600 до 100 ударов;
- экстратон, с темпом от 1000 ударов в минуту. На такой частоте ритм звучит как одна нота, меняется только высота;
- флэшкор, авангардный и близкий к экспериментальной музыке.
Самые яркие представители жанра — Disciples Of Annihilation и DJ Einrich. Но одним из первых использовал спидкор Moby:
Музыканты любят экспериментировать, и спидкор или симпсонвейв не единственные примеры. Некоторые записывают музыку в морге, а другие играют на чучеле барсука.