Ресторан Ботин
Когда качество – это традиция
Еще в 1561 году король Фелипе II приказал перевести Двор в город Мадрид. Местность понравилась молодому королю и его жене Изабель де Валуа больше, чем Толедо или Вальядолид. Причины такого предпочтения были, прежде всего, практического характера: Мадрид находился в центре, на равном расстоянии от концов полуострова; вода в нем была хорошей, а климат приятным и здоровым.
Приход Двора означал впечатляющий и несколько хаотичный рост нашего города. Именно для контроля над этим хаосом был создан так называемый Совет полиции и украшений, который возглавил архитектор Франсиско де Мора , геодезист Хуана де Эрреры во время строительства монастыря Эль-Эскориал. Этот совет отвечал за выравнивание фасадов, подавление резких неровностей и устранение выступов.
Фундамент этого мифического здания
Мадрид продолжал расти, несмотря на то, что после смерти Фелипе II его преемник Фелипе III лишь временно перенес двор в Вальядолид. И именно в это время (а именно в 1590 году) у нас есть свидетельства существования здания, в котором сегодня находится Ботин.
Его владелец запросил « привилегию на освобождение гостя», документ которой свидетельствует об аккредитации . Этот налог платили те владельцы имения более чем в один этаж, которые не желали размещать членов королевской процессии, прибывшей в Мадрид, и не останавливались ни во дворце, ни в домах знати.
Повар по имени Жан Ботин
В 1606 году двор вернулся в Мадрид, а в 1620 году, когда на площади Пласа-Майор (ранее Пласа-дель-Аррабаль) была проведена реформа, этот район стал главным торговым анклавом города: сапожники, кожевники, ножовщики, лудильщики, кузнецы, улицы этого района приняли названия ремесел, которые там практиковались: Рибера-де-Куртидорес, Пласа-де-Эррадорес и… конечно, Калле Кучильерос.
Именно на одной из этих улиц основал свой бизнес французский повар по имени Жан Ботин , который прибыл в Мадрид вместе со своей женой астурийского происхождения с намерением работать на дворянина двора Габсбургов. В 1725 году племянник жены Ботина, Кандидо Ремис, открыл небольшую гостиницу на Калле Кучильерос и провел реформу на первом этаже здания, закрыв существующие аркады.
Эта работа была записана на камне у входа, на котором стоит дата. К этому времени относится и дровяная печь в доме, которая и сегодня продолжает привлекать посетителей своими соблазнительными запахами.
Старинные курьезы
Любопытно, что вплоть до 18 века не разрешалось продавать мясо, вино и другие продукты в гостиницах, поскольку это считалось вмешательством, наносящим ущерб другим гильдиям. Таким образом, можно было подать только то, что гость принес для приготовления.
Отсюда и легенда о том, что «в испанских постоялых дворах можно было найти только то, что принес путешественник».
В 19 веке первый этаж был снова реформирован: тогда же был построен полихромный деревянный фриз с позолотой у входа, а также витрины и кондитерский прилавок, где пестиньо, бартолильо, суизо и сливки.
В то время Ботин считался «продовольственным магазином», потому что термин «ресторан» использовался лишь немногими, очень немногими и эксклюзивными заведениями, которые хотели подражать парижским заведениям.
Рекордная добыча
В качестве анекдотического факта, относящегося к этому периоду, следует отметить, что Книга рекордов Гиннесса в издании 1987 года утверждает, что Гойя -подросток еще в 1765 году работал посудомойщиком в Ботине . В этом же издании Ботин назван старейшим рестораном в мире.
Семья Гонсалес и дух Ботина
С наступлением 20 века Ботин перешел в руки своих нынешних владельцев: семьи Гонсалес. В то время только вход и первый этаж были отведены под ресторан, подвал использовался как склад, а второй и третий этажи использовались для семейного жилья.
Когда Ампаро Мартин и ее муж Эмилио Гонсалес взяли на себя управление бизнесом, Ботин был всего лишь небольшим семейным предприятием, в котором работало всего семь человек, включая пару и их троих детей.
После окончания войны и после ужасного послевоенного периода сыновья пары, Антонио и Хосе, взяли на себя управление бизнесом и мало-помалу превратили его в то, чем он является сегодня.
Ресторан Ботин
Ресторан состоит из четырех этажей, в которых была предпринята попытка сохранить атмосферу гостиницы, которая является одной из его главных прелестей. Расположенный в самом сердце Мадрида-де-лос-Австрия, Ботин отличается привилегированным окружением.
Именно поэтому были приложены огромные усилия, чтобы дом не изменил своего первоначального вида. Были проведены последовательные реформы и расширения, чтобы удовлетворить растущий поток клиентов, но всегда без изменения характерного внешнего вида здания.
Обслуживание и особенности:
Очевидно, что внешний вид — это еще не все: остальное делают хорошее обслуживание клиентов, ухоженная кухня и товары. Ботин специализируется на кастильской кухне, а точнее на жареном ягненке и поросенке. Три-четыре раза в неделю в ресторан прибывают партии сеговских поросят и ягнят из волшебного треугольника этого мяса: Сепульведа-Аранда-Риаса.
Мало-помалу, медленно, ягнята и поросята подрумяниваются в жару старой печи на дубовых дровах. Хотя и другими блюдами по этой причине не пренебрегают: здесь также можно отведать неплохого хека на шпажке, свежую камбалу, моллюсков с очень своеобразным соусом и многие другие деликатесы.
Цены:
82 € на человека, включая все применимые налоги. Вы заплатите официанту в конце трапезы.
Детям до 12 лет предлагается детское меню за 41 евро, которое включает закуски и филе курицы-гриль, говядины или свинины с картофелем фри.