- С чем у вас ассоциируется Индия? – поправил психотерапевт Цаплин скользкую подушку за спиной и посмотрел на Иволгина, лежащего на кушетке.
- Грязь.
- Грязь? А культура? Разве она не вызывает у вас восхищение?
- Восхищение? — приподнялся Иволгин с кушетки и сел, закинув ногу на ногу. – Вы видели в каких условиях живёт большинство? Полная антисанитария. Величественный храм, а вокруг… Чего стоят касты! Двадцать первый век на дворе.
- Вам надо научить абстрагироваться. Это их выбор, и мы должны уважать уклад другой страны.
- Жить в коробках – это гуманитарная катастрофа, а не уклад.
Иволгин вскочил и зашагал по кабинету, размахивая руками. Цаплин предупредительно выдернул из-за спины подушку и оборонительно положил её на колени.
Иволгин замер у окна российско-индийского небоскрёба, под которым раскинулся город. Он был похож на старый цветастый ковёр с заплешинами бедняцких кварталов.
- Если вы хотите вернуться в Россию, я подпишу все бумаги. Контракт расторгнут без снятия штрафных сумм.
- Сколько вы здесь живете? – проигнорировал Иволгин предложение психотерапевта.
- Лет десять, — пожал плечами Цаплин. – С момента основания. Не все выдерживают – это факт. Я изучаю культуру, нахожу в ней лучшее и так помогаю нашим специалистам. Позволяю взглянуть, с другой стороны, найти жемчужину в хаосе.
- И у вас никогда не возникало желания спасти хотя бы одну душу?
Казалось, Иволгин не слушает Цаплина и последний мучительно копошился в памяти, вспоминая открывается ли фрамуга и не надумал ли клиент сигануть вниз.
- Душу?
- Да, детскую душу. Подарить им будущее. Выучить. Мы только выжимаем эту страну, выжимаем, выжимаем. Разве у нас нет обязательства рассказать им, что всё может быть по-другому, спасти поколение.
- Так вот, вы, о чём? – с облегчением выдохнул Цаплин и убрал подушку. – Хотите усыновить детёныша и вам надо разрешение корпоративного психолога? Многие идут этим путём. Увозят детей в Россию или создают семью с местными. Экзотика, — поперхнулся он смешком.
- Почти угадали, — не поворачивая головы произнёс Иволгин. Он смотрел, как копошиться на берегу реки стайка грязных ребятишек. – Подойдите ко мне.
Цаплин вскочил с кресла и энергично зашагал к окну. Подался вперёд, чтобы рассмотреть, что так заинтересовало Иволгина. Последний схватил психотерапевта за шею и сдавил пальцы.
- Слушай внимательно. Ты хочешь помочь детям. Очень хочешь. И будешь делать это ежемесячно. Счёт найдешь на столе. Понял?
- Понял? – зомбировано протянул Цаплин.
- И про разрешение на увольнение не забудь.
Иволгин разжал пальцы и похлопал психотерапевта по спине.
- В чём-то вы правы, доктор. В Индии есть колорит. Она обладает огромным потенциалом. Йога творит чудеса.
- Рад помочь, — вздрогнул Цаплин и уставился на стол в поисках реквизитов.
Выйдя от психотерапевта, Иволгин сверился со списком и пошёл этажом ниже. «Ещё один отдел соотечественников и можно открыть частную школу для детей шудры», — думал Иволгин, радостно насвистывая гимн одному из сонма местных богов.