Найти в Дзене
А. С. К.

Перерабатываю урожай.

В этом году хороший урожай персиков и яблок. От солений мы давно отказались хотя и пыталась я что то тут солить-мариновать. Лечо ещё кое как продвигается, но остальное ни в какую. Просто напросто организмы наши такую пищу не требуют. Мы и не спорим с ними. Нет так нет.

Поэтому переключилась на фрукты. Ну, конечно, гоню сок. Правда закатывать не очень получается - выпиваем. Муж у меня даром, что огненный знак - жидкость употребляет не хуже любого гуся. Мой знак земляной, а земля при правильном уходе хорошо сохраняет влагу. Поэтому я легко обхожусь без воды. Даже на поле. Даже в самую жаркую жару. Но сладким соком побаловать себя люблю. Ибо витамины.

-2

Виноград у меня в этом году не айс. Одно утешение - он у очень многих в наших местах в этом году болеет. Утешение не то, что у многих болеет, а то, что садовник я ещё неопытный, да ещё работа отнимает время и силы и потому вот так немного проглядела.

Полакомиться хватает, конечно, но не шикардос как в прошлом году. С каждого сорта по несколько кисточек. Вообще джанкойский район не виноградом славен, виноград это у Феодосии или в Алуште где нибудь, в Судаке наверное. А у нас персики. Яблоки. Сливы. Ну и овощные-бахчевые.

-3

Один из моих найдёнышей-заморышей оказался сливой. Очень болезное такое деревце, да ещё индюками обкусанное. Но продукцию таки выдало в этом году. Показало. И оказались те сливы на удивление вкусными, с янтарной мякотью. Обрадовались мы с мужем, сразу детство вспомнили. Какой то сорт видимо старинный, знакомый но давно забытый. Одно то, что деревце выжило уже чудо и я очень рада, что оно у меня оказалось.

Я ждала урожая, чтобы понять нужно оно нам или это какой нибудь дичок. Но теперь буду плясать вокруг него точно.

-4

А за этого бывшего заморыша уже можно не бояться. Ожил, окреп. Эти сливы просто созданы для компотов.

-5

Эти груши мы давно съели. Это Талгарская красавица выдала в прошлом году одну огромную грушу, в этом году их было уже семь. Деревце небольшое, а плоды огромные.

-6

А персики, самые первые которые были посажены, получились очень удачно подобраны. Созревают они по очереди и получилось это совершенно случайно. Сначала одно дерево, и когда на нём персики заканчиваются то уже поспевают на другом. Заканчиваются на другом, поспевают на третьем. И вот ещё третье дерево не полностью собрано, а начинает готовиться четвёртое. И получается такая беспрерывная персиковая пора.

Но сначала поспевают нектарины. Затрудняюсь сказать, кто из них более райский фрукт. Ешь нектарин и думаешь - слаще уже как бы и некуда. А потом поспевают персики и уже понимаешь, что вот оно, то самое райское яблоко, которым разговелись в саду Адам и Ева.

-7

В общем, урожай получился грех жаловаться. Наступило изобилие, когда хватает и налакомиться и ещё впрок заготовить. Чем и занялась.

-8
-9
-10

Перво наперво конечно компотов закатала.

-11

Хорошо, что не оборвала много лишних персиков. Потому что получились они более мелкие, но зато и более сладкие. Специально сравнивала и свои и соседские. Самые сладкие именно среднего размера. И к тому же более компактные.

А ещё поспел Чёрный принц. Вот он, справа кучкой лежит.

-12
-13

Это как бы чёрный абрикос, но по вкусу, мне кажется, он более похож на сливу. Очень сладкую и с этаким привкусом не сливы. Короче. Что бы это ни было, а мне нравится. И пусть оно у нас растёт.

-14

Из яблок делаю пюре. Когда то в детстве очень хотелось наесться его до отвала. Чтобы много и часто. Но не получалось. Теперь будем навёрстывать.

Сначала сделала несколько баночек и решила, что хватит. Потом попробовала... Потом ещё попробовала.... И поняла, что вот это то самое, которое вместо квашеной капусты и солёных огурцов будет очень хорошо заходить долгими зимними вечерами.

-15

И снова персики. С добавлением сливы тоже.

-16
-17
-18

Немножко выпечки. Летом с тестом возиться в лом, да и пища эта в жару тяжеловата, но иногда, совсем чуть чуть... ну вкусно же!))) Сфотать не успела. Горячее, с пылу с жару, да проголодавшемуся, вырубает мозг начисто)))

-19

Очищенный персик исходит соком. Помню в Сибири ели их вместе с мохнатой шкуркой. Жестковатые, кисловатые, иногда откровенно кислые или сладкие но мятые. Может сейчас стало по другому, но я помню именно такие. Настоящий персик упругий и очень сочный. Мёд течёт по пальцам.

-20

Успокоившись с компотами стала искать другие рецепты. Очищенные дольки, персики маринованные, а пюре не понравилось - слишком воздушное.

-21

-22

Никакими дождями у нас и не пахнет. Жарит как и положено летом. Но по ночам теперь наступает облегчение и даже отключаю кондиционер.

-23

А завтра...т.е. на момент выхода статьи я уже буду собирать ягоду. Соседки меня пригласили с ними сходить. Согласилась из любопытства, так как там ещё никогда не была. Может наловлю каких нибудь интересных кадров.