Театр Терезы Дуровой (так с 2020 года называется «Серпуховка») постоянные и случайные зрители нередко характеризуют одним определением: «другой». Он другой во всем: от эмоций, которые отчего-то сочнее, до неизменного живого оркестра, который сопровождает и классические постановки, и мюзиклы. Последние, к слову, составляют большую часть репертуара.
Как такое получилось? Это маркетинговый ход? Желание выделиться? В какой-то мере, может быть. Но в основе особости театра – история семьи самой Дуровой и секреты «укрощения» зрителей, что передавались из поколения в поколение.
Дуровы – семья смелых
Тереза родилась в семье людей искусства. Ее мама, носившая то же имя, что и дочь, была известной цирковой артисткой – дрессировщицей слонов. Но среди ее подопечных в свое время были и медведи, и кенгуру. Отец носил необычное имя Ганнибал – карфагенское. Самым известным в древности носителем этого имени был тот самый полководец, который со слонами пошел на Рим и пересек Рубикон. Изначально папа Терезы занимался музыкой. Но очень быстро страсть жены к цирковому искусству передалась и ему.
Дедушкой Терезы был знаменитый в XIX веке дрессировщик Анатолий Дуров. Дворянин, который не испугался надеть клоунский костюм и в этой личине бесстрашно высмеивать установленные порядки. Вскоре он и вовсе отказался от грима и стал использовать свое настоящее имя. Нередко из-за своей смелости он подвергался репрессиям. Но снова и снова возвращался на сцену. Уже позже Дуров стал ставить спектакли, где главными артистами были животные. Дети и взрослые могли увидеть воплощенные басни Крылова и даже полноценные длительные пьесы.
Театр начинается … с фестиваля клоунов
История создания Театриума на Серпуховке необычна даже для Москвы, которая видела много причудливых судеб. В 1991 году Тереза Дурова вместе с группой единомышленников организовала Международный фестиваль клоунов. Деятели искусства стали подтягиваться со всех уголков мира: Японии, Болгарии, США. В Москве единовременно оказалось более трех сотен клоунов, дрессировщиков, акробатов – лучших в своем деле.
Успех фестиваля был ошеломляющий. Зрители жаждали смеха, им понравился размах предприятия. Поэтому, посовещавшись с коллегами, было принято решение организовать театр с постоянным репертуаром, состоящим из клоунских номеров. Театр был официально зарегистрировал в 1991 году, но перемены в политической жизни страны заставили на время отложить реализацию задуманного. Так что первые спектакли были даны только в 1993 году.
Первые афиши Театриума на Серпуховке сильно отличались от тех, что мы видим сегодня. Да и сам театр назывался совсем иначе – Московский театр клоунады.
Со временем постановки и номера становились все сложнее с хореографической и режиссерской точки зрения. Артистам труппы было тесно в тех рамках, к которым их обязывало само название театра. Вот тогда, в 2010 году, и произошло второе рождение «Серпуховки». Теперь в Театриуме ставили музыкальные спектакли, мюзиклы, шоу, собирали детские и взрослые фестивали. В театре часто принимают труппы из других театров Москвы, Петербурга и других городов России с лучшими постановками. Как и прежде, «Серпуховка» – место объединения театральных деятелей и искушенных зрителей.
Когда название спектакля молчит о главном волшебстве
Репертуар Театруима на Серпуховке весьма насыщенный. Поэтому перечислять все постановки просто не хватит места. Так что мы поговорим только о тех спектаклях, которые можно будет увидеть в театре в ближайшее время.
«Слишком женатый таксист». Одна из самых легких постановок – неугомонная, смешная, живая. События здесь развиваются стремительно, а актеры болтают без умолку. Мистер Смит – таксист, который живет на две семьи. С одной супругой он венчался в церкви, со второй – в мэрии. Дамы знать не знают о существовании друг друга. И сохранение этой тайны требует от Смита соблюдения четкого «графика посещений» каждого из домов. Но расписание летит ко всем чертям, когда водитель попадает в аварию. Обе женщины заявляют в полицию о пропаже мужа. Розыск бедолаги превращается в громкое дело, да и сама авария привлекает внимание журналистов. И только распространенная фамилия до поры до времени помогает герою избежать неловкого объяснения.
«Парфюмер». Спектакль, наполненный невероятной пластикой артистов. В каждом движении – болезненная страсть, рок, смерть. Эта история знакома многим по кинофильму, который также поражал зрителей своей эстетикой. Главный герои спектакля – вовсе не герой. Он убийца, одержимый идеей создать идеальный аромат – запах любви. И главный ингредиент в составленной им парфюмерной композиции можно получить только убивая. Раз за разом он выходит на улицы города за очередной юной прекрасной жизнью.
«Номер 13». Еще одна веселая история о взаимоотношениях мужчины и женщины. Видный политик снимает в отеле номер, чтобы встретиться со своей любовницей. Он женат, она замужем, плюс ко всему их положение обязывает сохранять отношения в тайне, дабы избежать скандала. Вот только в номере, который достался любовникам, находится труп. А это – уже куда больший скандал, чем служебная интрижка. Как избавиться от тела? Как отвязаться от супругов, которые именно в этот момент решили напомнить о себе? И что делать с обслуживающим персоналом, который снует туда-сюда?
«Отдам бывшего в хорошие руки». Фильм на сцене – необычная постановка, которая переместит зрителя за невидимую стену в киноленте: здесь не будет свойственных театру размашистых жестов и выверенных фраз. Все очень буднично и естественно. Героиня знакомится с молодым человеком и приходит к нему в гости. И многое в обстановке дает ей понять, что новый друг – маньяк. Спасаясь от «преступника», девушка случайно ломает в замке ключ. А тут еще в квартиру заявляется совсем неожиданный гость…
Более полный репертуар с актуальными спектаклями Театриума на Серпуховке вы можете посмотреть здесь.
Спектакли в других театрах Москвы вы можете найти на нашем билетном сервисе Порталбилет. Множество спектаклей, удобный поиск, подборки и рекомендации. Просто купить, есть гарантия возврата. Приходите к нам, каждому подберем чем занять свой досуг.
Подписывайтесь на наш канал – впереди вас ждет много интересных новостей и полезных заметок!