Угол наклона плоских эксплуатируемых крыш должен быть не менее 1,4° и не более 7°. В исключительных случаях допускается устройство крыши с углом наклона до 0,7°. Данные крыши предназначены не только для защиты сооружений от атмосферного воздействия, но и для осуществления на них различной деятельности. В случае устройства крыши с углом наклона от 0,7° до 1,4° необходимо использовать строительные продукты, специально приспособленные для крыш с таким углом наклона, и конструктивные решения в соответствии с рекомендациями производителя относительно устройства гидроизоляционного покрытия.
При проектировании и монтаже конструкций плоских эксплуатируемых крыш следует учитывать необходимость использования следующих слоев конструкций такой крыши:
1 – пароизоляционного слоя;
2 – слоя, формирующего наклон;
3 – термоизоляционного слоя;
4 – ветронепроницаемого слоя;
5 – вентиляционного воздушного слоя;
6 – слоя, выравнивающего давление водяного пара;
7 – дополнительных гидроизоляционных слоев;
8 – гидроизоляционного кровельного покрытия;
9 – защитного слоя гидроизоляционного покрытия;
10 – воздушного слоя или слоя, дренирующего воду;
11 – подслоев напольного покрытия;
12 – напольного покрытия.
По конструкции плоских эксплуатируемых крыш они могут быть разделены на стандартные или обратные. В конструкции стандартных эксплуатируемых крыш гидроизоляционный слой укладывается в верхней части конструкции, а над перекрытием устраивается пароизоляция. В таком случае двойная воронка комплектуется таким образом, чтобы пароизоляция герметично прилегала к воронке. В случае конструкции обратной крыши гидроизоляционный слой укладывается в нижней части крыши. В этом случае двойная воронка устанавливается с дренажным кольцом, чтобы вода, попав на гидроизоляционный слой, была направлена в ту же самую воронку и не скапливалась в конструкции крыши. Для пароизоляции эксплуатируемых крыш следует использовать гидроизоляционные материалы.
В случае эксплуатируемых крыш под напольным покрытием должен быть обеспечен слой, дренирующий воду, или воздушный промежуток, а между полом и гидроизоляционным слоем должен быть уложен разделительный подслой для защиты гидроизоляционного покрытия от повреждений и/или сцепления с напольным покрытием.
Требования к отводу воды с плоских эксплуатируемых крыш совпадают с требованиями к сбору воды с неэксплуатируемых крыш. Основные перечислим:
1. При наличии внутренней водоотводной системы диаметр и количество воронок должны быть обоснованы расчетами.
2. В общих случаях расстояние между воронками должно быть не более 12м.
3. Воронки должны быть расположены в самом низком месте крыши. Уклон кровельного покрытия в сторону воронки должен составлять как минимум 1,4°. В радиусе не менее 0,5 м от центра вертикальной воронки поверхность крыши должна иметь уклон, как минимум, 6° в сторону воронки.
4. Воронки должны быть установлены на расстоянии не ближе 500 мм от края крыши. Парапета, слуховых окон, вентиляционных отверстий , деформационных швов и стен, выступающих над крышей.
5. Воронка должна быть защищена от попадания листвы в трубу. Замерзающие части водосточных труб дождевой канализации должны быть надлежащим образом утеплены и или должны подогреваться электрическими саморегулирующимися кабелями. Рекомендуется использовать воронки, в которых заводским способом спроектированы и интегрированы саморегулирующиеся нагревательные кабели. Электрические кабели должны быть наложены, намотаны таким образом, чтобы обогревался весь корпус воронки (с дополнительным использованием алюминиевой фольги и термоизоляционных материалов). В противном случае кабель обогревает только контактирующие с ним поверхности. В этом случае может быть нарушена герметичность воронки.
Принципиальная электрическая схема подключения воронок.
Водосточные трапы для эксплуатируемых плоских крыш подбираются в соответствии с площадью территории, конструкцией и максимально допустимой нагрузкой, которая может возникать во время эксплуатации крыши.