Часть первая. Новая жизнь
... И вот я вся такая вернулась домой с малышкой. Любимый муж привёз нас из роддома. Готовы коляска, кроватка, пелёнки-распашонки. Всё выглажено с двух сторон и разложено по цветам.
Радостно окунаюсь в материнство, с головой и пятками. Пусть экстренное кесарево, ничего, заживляю швы быстро и воодушевленно.
Второй этаж без лифта. Сначала муж и друзья помогают затаскивать коляску. Потом договариваться заранее становится просто лень, и я начинаю бодро затаскивать коляску в квартиру, напевая на мотив песни "33 коровы" : "Двадцать шесть ступенек, двадцать шесть ступенек, двадцать шесть ступенек на второй этаж..."
И так пару раз в день.
Часть вторая. Труды и дни.
Через три месяца мой пыл подостывает, время от времени прошу о помощи прохожих или соседей. Укладывания на сон дома проиходят исключительно на руках, и я с любовью и самоотдачей хожу с дочкой по комнате часами. Тем временем плод нашей любви наливается, появляются аппетитные щёчки, сладкая детская попа, а в месте с ними ещё 3-4 килограмма счастья, которые я поднимаю. А моя спина печально скукошивается позвонок за позвонком. Но я об этом ещё не знаю: влюблённые часов не наблюдают, а матери не помнят о спине.
И вот к шести месяцам нашей ватрушки : та-дам! Я внезапно сгибаюсь и не разгибаюсь. Почти под углом в 90 градусов. За что и почему? Ведь я так молода и прекрасна, 24 года! Самый расцвет сил. Мужу завтра в командировку на месяц, а я хожу буквой "Г". Нянь и бабушек нет, друзья на другом конце города.
Едем в поликлинику, суетливо семеню в кабинет и рассказываю о своей беде. Доктор выписывает мне пилюльки и уколы, я конспектирую на бумажке.
Напоследок говорю:
- Я кормлю грудью, это ничего?
- Ничего. Ничего из написанного вам нельзя. Наклейте перцовый пластырь и ждите.
Прекрасно! Как сказала моя матушка, когда жаловалась ей на температуру под 40: "Дочь, ну что я могу сделать? Я Подмосковье, а ты в Екатеринбурге. Съешь аскорбинку и помолись."
Любимый украсил меня перцовым пластырем и улетел, но обещал вернуться. Милый, милый!..
А мы с дочкой остались ползать, причём у неё это получалось лучше.
Шутки шутками, но пришлось задуматься о том, как спасти спину, а заодно научиться заказывать доставку продуктов.
Часть третья.Работа над ошибками.
Просмотрев массу информации о болях в пояснице и способах сохранить здоровый позвоночник, пришла к выводу, что мне нужно избавиться от привычки много таскать тяжести и регулярно делать упражнения. Очень скучно, но действенно.
С первым пунктом всё разрешилось просто:коляска была оставлена под лестницей первого этажа без сожалений, что "там все ходят, да и места мало" - спина одна, другую не купишь, а атрибуты материнства уже перестали быть чарующей новинкой.
Долгие укачивания постепенно перешли в положении сидя, а в остальных случаях научилась использовать слинг.
Как помочь непосредственно спине? Уколы, массаж, мануальный терапевт? Уколы не вариант, массаж дороговато..
Мануальщик может вправить вам позвонки, но без крепкого мышечного каркаса они снова полетят. Так что вытягиваем позвоночник и качаем спину, пресс и ягодицы. И красиво, и здорОво.
Для рассалабления и снятия боли хорошо помогает аппликатор Кузнецова.
Бонус! Если лечь на него животом, можно помочь своей коже быстрее вернуться в форму после родов. Колючки улучшают кровоснобжение не только в мышечной ткани.
Для спины у меня вырабатался очень простой и эффективный коплекс упражнений на каждый день. 5 минут в день помогают беречь спину и быстрее приходить в форму (! помним, что упражнения на пресс начинаем делать не раньше, чем через 2 месяца после родов, постепенно и посоветовавшись с врачом).
После вторых родов, стала укреплять спину заранее.
Вот перечень моих упражнений:
1) Пресс, лежа на полу, 30 повторов
2) "Ножницы" - 20 раз
3) Ягодичный мостик: 30 подъёмов, затем задерживаемся на 30 секунд
4) Поза плуга
5) "Лодочка" - держим 30 счётов
6) Подъем спины, 30 раз
7) Мостик и складочка
А вы делаете для своей спины?
Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписыватесь на канал.
Читайте также :