Большой морозильный рыболовный траулер (БМРТ) "Механик Сизов" проекта СТ-192 покинул причальную стенку "Адмиралтейских верфей" и взял курс на Владивосток. Супертраулер строился для "Русской рыбопромышленной компании". Об этом сообщает пресс-служба Объединённой судостроительной корпорации (ОСК).
Фото: ОСК
К месту назначения БМРТ отправится по Северному морскому пути и прибудет в порт Владивостока в начале сентября. Помимо экипажа, на борту находятся специалисты гарантийной группы "Адмиралтейских верфей", которые контролируют правильную эксплуатацию систем и механизмов во время перехода. Также среди задач корабелов — устранение возможных неисправностей.
В сентябре траулер должен начать промысловые испытания. В это время гарантийные специалисты "Адмиралтейский верфей" будут следить за бесперебойной работой оборудования судна.
Церемония поднятия государственного флага на супертраулере прошла 14 августа.
В конце мая второе судно серии "Механик Маслак" приступило к рыбному промыслу. Первый в серии большой морозильный рыболовный траулер "Капитан Вдовиченко" ведёт добычу в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
СПРАВКА MASHNEWS:
Траулеры проекта СТ-192 создаются для добычи минтая и сельди пелагическим тралом у восточного побережья России. Суда способны вести промысел в отдалённых от берега районах. Это поспособствует укреплению позиций российского добывающего флота в мировом океане.
Вместимость грузовых трюмов БМРТ — 5500 куб. м; длина — 108 м; ширина — 21 м; автономность по запасам топлива — 45 суток; экипаж — 139 человек, скорость полного хода — 15 узлов.