Найти в Дзене
ВезуКорм

Профилактический визит к ветеринару

Когда собака или кошка заболела, когда кашляет, поранила лапу или поймала клеща, мы точно знаем, что надо бежать к ветеринару. Смутно представляем, что надо сходить за прививками, знаем, что надо еще и глистов и паразитов погонять. Сегодня поговорим, как часто и зачем надо ходить к ветеринару.

Профилактика заболеваний важна не только для человека, но и для нашего питомца. Именно поэтому так важно посещать ветеринара и делать профилактически прививки. Как случае и с ребенком, у вашего щенка или котенка должна быть своя медицинская карта (кроме ветеринарного паспорта), а хорошие врачи обращают внимание не только на общее состояние, но и на определенные периоды развития. На профилактическом приеме проводятся базовые исследования: аускультация, пальпация, термометрия, измерение веса, давления, уровня глюкозы и прочее. Подобные профилактические походы к врачу помогут выявить заболевания на ранней стадии, предупредить их, продлить животному жизнь и улучшить ее качество.

-2

Как часто надо ходить к врачу?

Достаточно посещать врача раз в год в то время, когда подходит срок действия прививок вашего питомца, если нет каких-то дополнительных поводов для встречи (например, вам назначили новый корм, нужно проанализировать, подошел ли корм, нет ли реакции, есть ли какие-то изменения в состоянии животного (если это ветеринарный или профилактический корм)). Не забывайте, что к вакцинации могут быть допущены только здоровые питомцы.

Для молодых животных (котята и щенки до года) походы в ветеринарную клику будут чуть чаще: для первичного осмотра, нескольких вакцинаций (две или три) и плановой кастрации.

Для пожилых животных тоже может увеличиться количество встреч с врачом, да и количество анализов для этой "группы риска тоже возрастет. Как и у пожилых людей, у возрастных животных возрастает опасность возникновения опухолей.

Какие процедуры проводят?

Стандартный план диспансеризации включает в себя такие процедуры:

  • Общий осмотр ветеринарного врача-терапевта;
  • Тонометрия (измерение артериального давления);
  • Измерение уровня глюкозы крови
  • УЗИ брюшной полости или рентгенологическое исследование;
  • Общий анализ крови
  • Биохимический анализ крови и электролиты крови;
  • Анализ IDEXX SDMA (для кошек)
  • Эндокринологические исследования — гормон Т4 общий
  • Анализ мочи с соотношением белок/креатинин
  • Вакцинация (если питомец здоров)
  • Анализ и подбор рациона при необходимости
  • Проведение гигиенических процедур: стрижки когтей, удалении секрета параанальных желез, чистки зубов или ушей

Если результаты анализов дают повод для подозрений на какие-то заболевания, то вас с питомце отправят на дополнительные исследования и к нужному специалисту.

-3

Что нужно взять с собой?

ветеринарный паспорт - здесь указано не только имя вашего питомца, данные его чипа (если вы чипировали вашего зверя) и ваши, хозяина, данные, но еще и информация о том, какими средствами делали дегельминтацию, даты введения и препараты вакцинации, а также есть ли у питомца какая-то аллергия.

результаты предыдущих анализов, справки и информация о перенесенных заболеваниях - для сравнения динамики.

Помните, что ежегодный осмотр у врача и сдача анализов поможет выявить предрасположенность или заболевание на ранних стадиях, когда вылечить их еще намного легче и положительный результат лечения вероятнее.

Будьте внимательны к здоровью питомцев, но не забывайте также и про собственное здоровье. А что может быть полезнее, чем ежедневные прогулки с собакой или нежные, повышающие уровень эндорфинов, объятия с вашей кошкой. Будьте здоровы и счастливы.

👍Понравилась статья? Делитесь с друзьями, задавайте вопросы и пишите комментарии. Будем рады вашей обратной связи и поднятым пальцам!

💭Читайте также:

🐈‍⬛Почему кошка не любит гладиться?

🐕Что делать, если ребенок просит собаку?

🐾Новый российский влажный корм Statera