Найти в Дзене

Открыт 8-метровый памятник "великому гуманисту" Сталину

В Великих Луках (Псковская область) на территории завода «Микрон» представители фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь» установили памятник Иосифу Сталину.

Заместитель генерального директора фонда культурного наследия «Русский Витязь» Владимир Паршиков комментирует это событие так:

«Это очень важно, что нашлись единомышленники среди руководства завода, в трудовом коллективе. Люди выразили желание каждый день, приходя на работу, видеть памятник Иосифу Сталину»

Памятников Сталину уже много пооткрывали в стране, этот процесс начался еще в конце нулевых годов, когда резко поменялась риторика РФ в адрес западных партнеров. Но если раньше их ставили, вспоминая победу 1945 года, то теперь фонд «Русский Витязь» анонсировал открытие 8-метрового монумента словами о великом гуманисте:

«Россия борется, и в ратном, и мирном труде освобождается от колониальной зависимости, возвращает себе человеческое достоинство. Памятник великому гуманисту И. В. Сталину – наши чаяния, отлитые в бронзе».

Трудно отыскать более несовместимые понятия, чем "Сталин" и "гуманист" (ну, если вспоминать исключительно ушедших на тот свет правителей России). Самодержец, создавший культ своей личности и построивший индустриализацию и подъем экономики, опираясь во многом на рабский труд как политзаключенных, так и относительно вольных граждан СССР. Правитель, при котором Конституция существовала только на бумаге, а народ переживал страшный голод и нищету. Человек, уничтоживший физически лучших людей, как среди ученый и интеллигенции, так и среди крестьян. Вернувший крепостное право и бесплатный труд "за палочки". Создавший касту "неприкасаемых" опричников, которые обладали неограниченной властью и могли кого угодно посадить, кого угодно -"нагнуть", отобрать любую понравившуюся вещь - от часов до квартиры, которым по сути прощалось любое преступление и которые при этом могли любого человека назвать преступником по своему усмотрению. Наконец, увенчанный лаврами победителя генералиссимус, проложивший дорогу к победе реками крови солдат и телами штрафников.

Казалось бы, история должна покрыть имя такого правителя несмываемым позором. Но нет - толпа людей гордо улыбается на фоне памятника... А если бы их отправили в колхоз работать за палочки или посадили на 10 лет за какую-нибудь ерундовую фразу? Тоже бы прославляли своего любимого вождя? Или им действительно нравится быть рабами и они на самом деле хотели бы оказаться в том времени - в нищете, бесправии, но с лозунгами о величии и грядущей победе коммунизма в отдельно взятой стране?

Вот к чему приводит непроведение суда над преступниками и всепрощение. Решили в свое время - "кто старое помянет, тому глаз вон". Только забыли окончание этой пословицы: "а кто забудет - тому два". Я, кажется, только сейчас понимаю, что эта пословица означает на самом деле. Не то, что надо выбить один глаз или оба в наказание, нет. На мой взгляд, она означает совсем другое:

Кто постоянно вспоминает старое, тот становится наполовину слепым. А кто полностью забывает прошлое и не хочет извлекать из него уроки, то слепнет совсем. Он попадает во тьму, где перестает отличать добро от зла.

Вот у нас и ослепло полстраны, если не больше. Прав был Солженицын, предсказывая, что страшно будет жить в обществе, которое не наказало своих злодеев.

А турбо-патриоты хоть бы определились наконец: у нас колониальная зависимость, от которой мы освобождаемся, или независимая страна, суверенитет которой мы, по их мнению, защищаем? То так скажут, то эдак. И где они увидели, что мы возвращаем себе человеческое достоинство? У меня сразу два вопроса: в чем это выражается и - что, выходит, мы это достоинство раньше утратили?

Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!