Доброго времени суток, дорогой читатель!
Меня зовут Максим Юм и вот тут я рассказываю о себе.
В одной из статей (вот тут) я раскрывал о моих беседах с сыном (обращаясь к родителям настойчиво рекомендую изучить, лишним точно не будет, быть может и вам пригодится👆).
Прошу извинить, будет много «букаф», мало картинок 🙄.
Итак, на картинке к статье, наверное, первый ожидаемый мной лично результат бесед на финансовые темы с сыном на протяжении 6-ти лет. «Капля камень точит»))) (ну или я зануда)😁.
У сына конечно нет явных склонностей к транжирству, я бы даже сказал, что у него вообще нет склонности к тратам (иногда он как Скрудж МакДак, блин), на вкладе накопилась весьма значительная не только для его возраста сумма, не у каждого взрослого есть такие цифры в банковском приложении, но все же хранение средств только на депозите – не считаю эффективным инструментом создания капитала (хотя в феврале 2022 года, когда всё понеслось в «HЕLL», когда доступы к приложениям брокеров были заблокированы, когда распоряжение активами стало невозможным, а доллар покорял 120-тирублевые высоты, поднимая уровень стресса на запредельные высоты, депозиты были очень даже ничего)))).😆
Так вот, выход сына на биржу с серьезными суммами навёл меня на мысль, может быть сделать серию статей на темы, которые мы обсуждали. Задумано-сделано, ниже будет первый их этой серии.
И вот в его 10 лет (в день отца и сына) для начала я попросил сына мысленно задать себе вопрос: «Что такое деньги?», на что получил ожидаемый ответ - это бумажные банкноты или металлические монеты: рубли, доллары, евро…J
И вот мой дальнейший примерный монолог «чокнутого профессора» (иначе как можно назвать взрослого, который в 10 лет ребенка, «втирает» такие темы).😜
Звучало это так:
«Деньги – это некий разменный продукт, универсальная единица, предназначенная для обмена товаров и оказания услуг между людьми.
Деньги не всегда, как ты знаешь, были в том виде, как ты их представляешь. Наверняка ты помнишь, что в древности единицы обмена были: пушнина на Руси, специи – для азиатских и европейских стран, отрезы ткани – например, китайского шелка, ну и как тебе известно - кусочки или самородки «благородных металлов» - золота, серебра, меди. Не поверишь, разменной единицей были даже луковицы тюльпанов в Голландии, которые там очень ценились, и на несколько луковиц тюльпанов в свое время можно было купить даже целый дом. Ну, а сейчас в современности, конечно же ты прав, деньги в материальном мире представляют собой бумажные банкноты и металлические монеты. Не забудь, что есть еще «виртуальные», безналичные деньги, которые учитываются на расчётных счетах банков.
Деньги, сами по себе не могут быть ни плохими, ни хорошими. 👆 Они нейтральны. Однако, они как увеличительное стекло раскрывают сущность человека-их владельца, в том числе, что встречается нередко, и «темные» внутренние стороны личности, скрытые пороки. Если хозяин денег человек завистливый, злой, то деньги усиливают эти негативные качества, делая его и внешне надменным, жестоким, высокомерным, хотя иногда эти пороки скрыты и от самого человека и проявляются они только при появлении денег. Именно поэтому можно часто услышать, что «деньги портят людей». Отчасти это верно, но лишь в том случае, если человек не знает правил обращения с ними и эмоционально не готов к владению деньгами в большом количестве.
Многие также говорят, что «не в деньгах счастье». Здесь хочу отметить, что деньги и счастье не являются одной стороной медали. И тот, кто говорит, что «деньги не могут осчастливить», на мой взгляд, просто не имел достаточного их количества, чтобы мог однозначно и уверенно сказать действительно это так или нет. Более того, делая подобные высказывания, эти люди просто находят сами себе причины, оправдывающие их финансовое состояние, их неспособность изменить себя и обладать достаточным количеством денег. И потом, если человек богатый, но несчастный, тут дело не в деньгах, а в чём-то другом, и я более чем уверен, что среди богатых людей счастливых людей гораздо больше, чем среди бедных. 😎 По крайней мере из-за денег их семьи точно не распадаются.
Поэтому, посмотри на деньги и с другой стороны. На эти же деньги строят больницы, школы, этими же деньгами осуществляют благотворительность 💪. Еще раз повторюсь, все зависит от человека – хозяина денег.
Я не призываю тебя безумно любить деньги и обожествлять их. Этого ни в коем случае нельзя делать. Запомни это! Ни в коем случае!!! Но я хочу, чтобы ты научился ценить деньги и обращаться с ними.
Деньги – это свобода и независимость, это достаток и сохранение ценностей, и ничего плохого в обладании большим количеством денег нет.
Поверь, наличие финансового достатка позволит тебе шире смотреть на мир, видеть новые возможности для духовного развития, а не просто быть «зацикленным» вопросом: «Где найти деньги, чтобы прокормить семью, приобрести одежду, оплатить необходимые платежи и т.п.», то есть постоянно находится в стрессовом состоянии. Все эти переживания крайне негативно сказываются на здоровье, на отношениях в семье и между людьми.
Мы вместе исключим эти негативные эмоции. Меня никто не обучал вопросам личного финансового благополучия. Ни в школе, ни в институте. Не делают этого и сейчас. Вообще складывается впечатление, что тема личного финансового благосостояния – закрытая тема. В школе, по-прежнему, учат писать, считать, раскрывают историю, открывают географию, но … не обучают правильно обращаться с теми предметами, которые сопровождают человека на протяжении всей жизни - деньгами.
И в завершении, отмечу первое правило, как бы странно оно ни звучало: «Количество денег у человека не определяется уровнем его дохода, заработной платы и величиной расходов. Оно характеризуется исключительно способностью человека удерживать, сохранять и приумножать деньги. Запомни, у богатых людей получаемый доход ВСЕГДА больше сумм расхода»👆👆👆.
Ну как-то так примерно и прошёл наш первый разговор о финансах отца и сына, ну а читателям-родителям я считай сделал шпаргалку, как рассказать своему чаду о деньгах 🤩 (буду очень рад, если кому-то пригодится).
И по классике, подписывайтесь на мой канал в Телеграмме, там как минимум будет публиковаться ежемесячно информация об имеющемся пассивном доходе (с выводами за месяц), его структуре, норме сбережений, достижении FIRE-number и как я буду действовать в той или иной финансовой ситуации, будут анонсы статей, которые будут публиковаться.