Человечество всё больше задумывается о пользе вегетарианства. Всемирная организация здравоохранения подтверждает: растительная пища напрямую влияет на выносливость организма, повышает иммунитет, замедляет процессы старения. Так это или нет, ведутся противоречивые споры. А вместе с тем на фоне грозящего дефицита базовых продуктов питания учёными изучаются альтернативные источники пищевого белка — основного строительного материала для наших клеток (в ряде стран в рацион прочно входят... насекомые). Как знать, возможно, в будущем мы придём к полному либо частичному отказу от мяса. Но приведёт ли это к желаемым результатам? Порассуждать на эту тему мы попросили доцента кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Института «Медицинская академия имени С. Георгиевского» КФУ имени В. Вернадского, эксперта по здоровому образу жизни Ирину Сухареву.
СТАТИСТИКА — ВЕЩЬ УПРЯМАЯ
— Несколько десятков лет назад на человека, не употребляющего продукты животного происхождения, смотрели с удивлением. Сегодня вегетарианцев с каждым днём становится всё больше — в мире насчитывается свыше миллиарда. Большая часть — в Индии (40%). Там это не только способ питания, но и религия. В США — 6,5% населения, в Соединённом Королевстве — 4,6%, Германии и Тайване — 10%, Израиле — 9%, Китае — 3%. В России в последнее время также растёт число приверженцев «зелёной» диеты (на 3—4% в год). Их убеждения и жизненная философия: здоровый образ жизни, установление баланса в природе, спасение планеты Земля. И всё же, несмотря на растущую популярность, вегетарианство воспринимается как нечто необычное и странное. К тому же люди, осваивающие безмясную диету, зачастую сталкиваются с рядом трудностей в подборе рациона. В зависимости от особенностей питания различают вегетарианство и веганство. Понять, в чём разница, довольно просто. В питании первых отсутствуют мясо и рыба, но допускается употребление молочных продуктов, яиц, мёда. У веганов диета более строгая. Сторонники этого образа жизни считают себя противниками всех форм использования животных в качестве еды.
НЕ ОТКАЗАТЬСЯ, А ЗАМЕНИТЬ
— Важно отметить: вопрос не в том, чтобы от чего-то отказаться. При переходе на растительную пищу жизненно необходимо заменить одни продукты другими и всё сбалансировать, выстраивать питание таким образом, чтобы «добывать» недостающие ценные вещества: витамин В12, железо, Омега-3 жирные кислоты. Тем, кто выбрал вегетарианство, обязательно надо знать, что, к примеру, растительный белок усваивается хуже животного, соответственно, его следует употреблять в 1,5 раза больше. В фасоли, бобовых, брокколи железо содержится в структурной форме и не так хорошо всасывается. Полезно обращать внимание на специальные продукты, дополнительно обогащённые микроэлементами: печенье, хлопья с добавками,употреблять каши, соевое молоко, налегать на льняное масло, грецкие орехи. Категорически неправильно: просто взять и исключить мясо из рациона — со временем вылезут проблемы со здоровьем из-за нехватки специфических белков, витаминов и минералов. Только при грамотно спланированной вегетарианской диете уровень потребления питательных веществ может приблизиться к оптимальному.
ВЕГЕТАРИАНСТВО И ДЕТИ
— Убеждать родителей в чём-то достаточно сложно. Остаётся только рекомендовать обеспечить ребёнку полноценное питание, используя вместо мяса другие пищевые ингредиенты. Растущему организму нужен строительный материал — в идеале белок животного происхождения с полным набором микроэлементов и аминокислот. Казалось бы, зачем изобретать велосипед? При обычном питании мы получаем всё необходимое, не задумываясь. Вегетарианцам же приходится вникать во многие пищевые нюансы, особенно если дело касается детей. Наиболее лёгкий и безопасный в этом случае путь — не исключать рыбу, молочные продукты, яйца, обязательно употреблять орехи, семена подсолнечника, тыквы, бобовые, льняное или оливковое масло. Кормить ребёнка-вегетарианца следует не менее пяти-шести раз в день. Что касается совсем маленьких, до трёх лет, им такая еда однозначно не подходит, и я бы не рекомендовала экспериментировать. Грудное вскармливание — главнейшее для формирования детского организма, когда он ещё не способен полноценно усваивать растительную пищу. Проблемы не всегда решаемы при тщательном подсчёте микро- и макроэлементов, введении в меню по необходимости аптечных витаминов и биодобавок. И опять же — справится ли ребёнок с такой нагрузкой?
ЧТО ВКУСНО, А ЧТО НЕТ
— Дети во всём копируют нас, взрослых. Но это вовсе не значит, что в семье, где воздерживаются от мяса, вырастет вегетарианец. Как только ребёнок попадает в коллектив, где другой характер питания, он может от чего-то отказаться или начать употреблять какой-то продукт, поймёт, что для него вкусно, а что нет. Сознательные папы и мамы знают, как разнообразить меню, соблюдая баланс веществ. Нельзя не признать: хлопотно постоянно выдумывать блюда, чтобы дети были сытыми и довольными, росли крепкими и здоровыми. Вопрос о детской растительной диете очень непростой. Но родителям никуда не деться, надо вникать, раз уж они решили за ребёнка, быть ли ему вегетарианцем. А задача педиатров — поддерживать контакт с такими семьями, наблюдать за показателями здоровья малышей, объяснять, на фоне чего может произойти то или иное отклонение.
МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО
— Альберт Эйнштейн говорил: «Ничто не принесёт такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». Да, это не просто отказ от мяса, а определённая концепция, в которой присутствует-таки разумное зерно: внимание к экологическим проблемам, забота о животном мире и о себе как части этого мира. Попытаемся взглянуть глубже. Вполне вероятно, если большая часть населения будет формировать свой рацион из растительных продуктов, в глобальном масштабе многие негативные факторы в самом деле сведутся к минимуму. Подчеркну: вполне вероятно! Наверняка снизится производство мяса, которого в мире и так не хватает (неаппетитно звучит, но уже сегодня производится мука из сверчков — в ней содержится до 50% белка). Скорее всего, будем больше заботиться о природе, выращивать «чистые» овощи и фрукты. Тем не менее и с таким подходом не исключены проблемы: понадобится расширять площади для культивации, производить на порядок больше удобрений. Очередная нагрузка на экологию, не так ли?
ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ
Вегетарианство, веганство и здоровое питание — в сущности, разные вещи. Можно не употреблять мясо, но питаться синтетической и модифицированной пищей, не следить за разнообразием рациона — в этом случае (что для взрослых, что для детей) проку будет мало, скорее губительные последствия. Вегетарианец ты или нет — важно, прежде всего, какой образ жизни ведёшь, не злоупотребляешь ли животным белком (в норме человек за сутки должен съедать не более 100 граммов мяса), следишь ли за своим здоровьем. Если позиционировать себя сторонником «зелёной» диеты и при этом смаковать фастфуд (пусть даже без мяса), вегетарианскую колбасу, сосиски с добавками и ароматизаторами — в чём тогда суть выбора? Сою, к примеру, везут преимущественно из Южной Америки, и углеродный след этого продукта тоже вызывает немало вопросов. Подытожу: существует огромное количество исследований о вегетарианском питании. Несомненно, будут ещё и ещё. Но так или иначе, похоже, всё сводится к простой истине, известной каждому: всё хорошо в меру. Берегите себя!
Елена ЗОРИНА.