Найти тему
Humanist

ЕГЭ. Возможно, это лучшее, что можно было придумать в сфере образования. Велик могучим русский языка!

В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон.
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокй крон.
Я дома здесь. Я десь пришел не в гости.
Снимаю кепк, одетый на бекрень.
Веселый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.
Зеленый травк, ложиться под ногами,
И сам к бумаге тянется рука.
И я шепчу дрожащие губами:
Велик могучим русский языка!

Эти слова, известного в 90-ые годы пародиста Александра Иванова, хорошо подходят для эпиграфа к статье про ЕГЭ.

Александр Иванов
Александр Иванов

Традиционно в обществе можно услышать очень много критики в адрес ЕГЭ, например, есть обидное выражение "жертва ЕГЭ", которая подразумевает некачественную систему образования не обучающую и даже отупляющую детей. Но на самом деле эта критика скорее обывательское ворчание нежели конструктивная критика и на самом деле все наоборот эта система самая прогрессивная в мире, хотя и имеет недостатки, о них я тоже расскажу.

Преимущества.

Главное преимущество ЕГЭ - это возможность поступить по его результатам в любой ВУЗ страны, не выезжая из своего региона, при этом вы можете подать заявления сразу в 5 ВУЗов на 5 направлений в каждом! В свое время я мог о таком только мечтать, мне, например, пришлось сдавал экзамены в два ВУЗа одновременно. В этой части система превосходит даже, прогрессивную на то время, советскую систему. Второе преимущество - это то, что все оцениваются справедливо по одной унифицированной системе, в то время как в советской системе каждый ВУЗ имел свои представления о прекрасном. Третий плюс стратегический и работает в масштабах всей страны, такая система отбора является частью меритократического механизма, о котором я подробно говорил в своей статье Главное меритократия!. При текущей системе если человек имеет способности, то он может поступить в ВУЗ даже из глубинки, а это и есть широкие возможности в будущем. На мой взгляд ни в одной развитой стране мира нет на столько прогрессивной системы образования.

Можно конечно, сказать, что это все не так и все - ужас, ужас, кругом безграмотные дети, но нет давайте посмотрим результаты. Например, участие наших школьников в международных олимпиадах, свежие новости: пять золотых медалей взяли юные физики, а старшеклассники-математики — пять золотых и одно серебро. Обе эти олимпиады проходили в Японии. Три золота и одно серебро добыли наши химики в Швейцарии, а наши биологи вернулись с таким же результатом из ОАЭ.

Как же так, вроде такая плохая система образования, а результаты хорошие? Может случайность. Вот другие данные: Россия вошла в шестерку лучших стран мира по результатам международного мониторингового исследования TIMSS.

Недостатки. Однако не смотря на множество плюсов есть и недостатки.

1) Чтобы получить высокие баллы необходимость привлекать репетиторов, а это требует денег, а поскольку доходы у всех разные, то возможности не равны, т.е. система не совсем справедлива.

2) Способные дети с высокими баллами уезжают в столичные ВУЗы, а регионы теряют будущих высококлассных специалистов.

Несмотря на недостатки, которые без сомнения необходимо устранять, тем не менее я считаю, что система очень прогрессивна. Даже сравнивая свой уровень подготовки еще постсоветских времен, когда образование было фактически уровня СССР я могу сказать, что степень подготовки сегодняшнего абитуриента гораздо выше, чем был мой, а возможностей у него гораздо больше.

#ЕГЭ, #образование, #поступление, #абитуриент