Найти тему
Нескучная классика

Давайте проверим, насколько богат ваш словарный запас: узнаем значение необычных слов из произведений русской классики (Часть 7)

Пора избавиться от словарей и отправить их прямо в огонь! Думаю, что такие высказывания не так уж и редки. Все меньше людей заглядывают в толковые словари, все меньше людей читают произведения классиков. И если Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Булгаков знакомы многим, то Ломоносова и Державина по собственному желанию открывать никто не будет. Они слишком непонятны, сложны для восприятия и просто неактуальны. Язык современной литературы мало чем отличается от нашего бытового языка и потому использовать словари даже при чтении почти нет необходимости.

Я люблю сложные тексты, сложные задания, вызовы. Мне нравится узнавать новое и делиться им. Давайте хотя бы иногда открывать словари и пополнять свой словарный запас. Будет полезно!

Коровин Константин Алексеевич – Мальвы в Саратовской губернии. 1889
Коровин Константин Алексеевич – Мальвы в Саратовской губернии. 1889

1. «…оно было все окинуто тенью, и чуть-чуть мелькали в черной глубине его: бежавшая узкая дорожка, обрушенные перилы, пошатнувшаяся беседка, дуплистый дряхлый ствол ивы, седой чапыжник, густой щетиною вытыкавший из-за ивы иссохшие от страшной глушины…»

Что значит слово «чапыжник»? («Мертвые души» Н.В. Гоголя)

2. «Мы взмыли кверху, как вальдшнеп, налетевший на березу, и опять понеслись в прямом направлении».

Что такое «вальдшнеп»? («Призраки» И.С. Тургенева)

3. «Карты! Я сажусь с вами в ералаш! Разве это совместно? Кто ж отвечает за это? Кто разбил мою деятельность и обратил ее в ералаш? Э, погибай Россия!»

Что значит слово «ералаш»? («Бесы» Ф.М. Достоевского)

4. «Затем часы, врезанные в стену дома на углу Герцена и Моховой, остановились на 11 с ¼, и, наконец, в террариях зоологического института, не вынеся всех пертурбаций знаменитого года, издохли первоначально 8 великолепных экземпляров квакшей, затем 15 обыкновенных жаб и, наконец, исключительнейший экземпляр жабы Суринамской».

Что значит слово «пертурбация»? («Роковые яйца» М.А. Булгакова)

5. «В одном, более мужском, центром был аббат; в другом, молодом, - красавица княжна Элен, дочь князя Василия, и хорошенькая, румяная, слишком полная по своей молодости, маленькая княгиня Болконская. В третьем – Мортемар и Анна Павловна».

Что значит слово «аббат»? («Война и мир» Л.Н. Толстого)

6. «Продавались пепельницы из дворца, стекло баккара, пудреница фарфоровая».

Что значит слово «баккара»? («Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова)

7. «Он лежит здесь мертвый, окровавленный. Зачем судьба пригнала его сюда? Кто он? Быть может, и у него, как у меня, есть старая мать. Долго она будет по вечерам сидеть у дверей своей убогой мазанки да поглядывать на далекий север: не идет ли ее ненаглядный сын, ее работник и кормилец?..»

Что значит слово «мазанка»? («Четыре дня» В. Гаршина)

8. «Ко всякому делу были приставлены особые люди, но конюшенная часть была еще в особом внимании и все равно как военной службе от солдата в прежние времена кантонист происходил, чтобы сражаться, так и у нас от кучера шел кучеренок, чтобы ездить, от конюха – конюшонок, чтобы за лошадьми ходить, а от кормового мужика – кормовик, чтобы с гумна на ворки корм возить».

Что значит слово «ворки»? («Очарованный странник» Н.С. Лескова)

9. «Девочке дают крошечную рюмку хересу, а слону – теплой воды со стаканом рома, и он с удовольствием вытягивает этот напиток хоботом из миски. Затем они получают сладкое – девочка чашку какао, а слон половину торта, на этот раз орехового».

Что такое «херес»? («Слон» А.И. Куприна)

10. «Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед…»

Что такое «брегет»? («Евгений Онегин» А.С. Пушкина)