Найти в Дзене

Кавказ подо мною, часть 33.

Здравствуйте, друзья! Наверно пора закончить кавказскую эпопею, тем более что далее произошли интересные, почти трагические события, слава Богу, закончившиеся благополучно.

Итак, пробыв пару дней на прекрасной базе Долина нарзанов и пополнив продуктовые запасы, мы отправились дальше. Впереди была гора Бермамыт высотой 3000 м, Медовые водопады и Кисловодск. При подходе к Бермамыту попался кавказец на телеге, согласившийся подвести вещи на гору. Стало ясно, что с подъемом никаких проблем не будет, мы погрузили на телегу свои рюкзаки, но надо было на вершину принести дрова для костра, на такой высоте деревья не растут, и вот тут то была совершена большая глупость. Я совершенно не помню кто был инструктором, если не ошибаюсь совершенно не опытная женщина, и вместо того, чтобы всей группой собрать дрова, за ними отправили меня и Женю. Мы знали, что на вершине есть метеостанция и место для лагеря, определились куда надо будет идти, я взял топор и мы пошли на лесозаготовки. Мы срубили 6 деревцов метра по 4 (там они небольшие) , я взял 4, Женя 2 и пошли в гору. Деревья тащили волоком. В небе появились облачка и стали быстро увеличиваться. И тут случилось страшное событие. На нас налетели тысячи слепней, они облепили нас полностью, кусали через тренировочный костюм. Мы бросили дрова. стали отбиваться, но это было бесполезно. Ужас. На счастье пошел хороший дождь, да с градом величиной с хорошую горошину, слепни мгновенно исчезли, но теперь была другая беда. Я был в соломенной шляпе, а Женя без ничего, град хлестал ощутимо, мы стали пытаться найти какое то укрытие, но бесполезно. Дождь весьма быстро закончился, но выпал очень густой туман, видимость несколько метров. Во время описанных катаклизмов мы потеряли направление движения и не знали куда идти. Но вдруг услышали лай собак и пошли на него. Идти оказалось не далеко, мы вышли на большую палатку, наверно пастухов, но нас окружили громадные псы, особой агрессивности они не проявлял, но круг ссужали. Из палатки никто не выходил. Когда круг сузился метов до 10 в диаметре и мы уже готовились дорого продать свою жизнь из палатки выскочил мужик, что то крикнул собакам и они ушли, а нас он погнал матом, "ходют тут всякие, пошли вон". Нам не повезло - мужичек был славянином, кавказцы так не поступают. Мы спросили куда надо идти и пошли. Туман стал редеть, мы шли в гору, достигли вершины - никакой метеостанции и лагеря нет. Тут мы поняли, что дело плохо. Я предложил Жене сесть и ждать, нас же должны искать. Так мы просидели довольно долго. И вдруг я услышал откуда сверху крик:"Валерка". Поднял голову и в тумане увидел силуэт женщины. Мы нашлись. Оказывается надо было немного спуститься, пройти седловинку и еще подняться метров на 400. В лагере нас переодели в сухое накормили и уложили спать. Так благополучно закончилась дровяная эпопея, хоть и без дров.

Пожалуй на этом я на сегодня закончу и в следующей статье расскажу, почему я написал заголовок "Кавказ подо мною". Всех благ и удачи.