Найти тему
О Москве и не только

Самая первая "хрущевка"! Где она и в каком состоянии сейчас?

9-й квартал Новых Черёмушек
9-й квартал Новых Черёмушек

Еще сохранилась самая первая в стране хрущевка. Стоит себе спокойно, не тронутая реновацией и внезапно ставшая мировой достопримечательностью, ибо этот дом можно назвать одним из самых основных зданий в мировой архитектуре, определивший своим появлением визуальный облик СССР и ряда других стран на десятилетия вперед.

-2

Всё началось в 9-м квартале Новых Черемушек, тогда ещё сугубо экспериментальном.

Если вглядеться в местные "хрущевки", то станет очевидно, насколько они разные, хотя и вместе. Есть блочные, кирпичные и панельные. Стремились найти оптимальный вариант, вот и сделали попурри. Хотя нельзя назвать этот микрорайон обычным спальником! Одинаковые дома с одинаковыми микрорайонами ещё были неведомы, потому планировка тут "сталинская", даже фонтан имеется.

-3

Появление этого микрорайона моментально стало явлением мирового значения! Люди ездили сюда на экскурсии и с завистью смотрели на местных жителей, которым досталось такое хорошее жилье. Да, это было то время, когда "хрущевки" были best of the best и вожделенной мечтой. И они действительно были неплохи. Просто предполагалось, что они максимум на четверть века, и на смену им придут куда более хорошие дома.

Легендарный Дмитрий Шостакович написал оперетту «Москва — Черемушки»

«Вот передняя наша, вот и вешалка наша… Вся квартира наша, наша. Кухня тоже наша, наша ….Наши окна, наши двери. Я глазам своим не верю»

-4

Кстати, те, кому завидовали, были своего рода подопытными кроликами. Архитекторы в течение года наблюдали за ними, вникали в их быт и делали выводы касаемо оптимальных параметров жилья, стремясь максимально удешевить следующие дома. После Черемушек города с невероятной скоростью покрываются однообразными и абсолютно предсказуемыми домами с донельзя тривиальным ландшафтом.

Такая вот интерпретация образа "Хрущевки" с сайта pikabu.ru
Такая вот интерпретация образа "Хрущевки" с сайта pikabu.ru

Физиологический минимализм жизни в квартирах - явление не "хрущевской" эпохи. Ещё Ле Корбюзье ратовал за минимализм жилых метров и высоты потолков. А в сталинскую эпоху архитектор Лазарь Чериковер рассчитывал, сколько место нужно человеку в хрущевке. Он сделал расчеты, согласно которым, что для глажки белья достаточно пространство - 90 см. умываться - 70, для обтиранья полотенцем - 110, обуваться - 75, одеваться - 80 и т. д. Таким образом, рассчитывались минимальные габариты квартир (жилых комнат, ванн и кухонь, коридоров и прочее). Так вот, "хрущевки" - это немного побольше места.

Чертежи архитектора Лазаря Чериковера
Чертежи архитектора Лазаря Чериковера

Да и необходимость в создании максимально дешевого жилья была запредельная. Послевоенная разруха и стремительная индустриализация поместили людей в бараки и тесные коммунальные квартиры. Сталинская архитектура была больше визуальной, нежели концептуальной, потому контраст с новыми жилыми домами стал колоссальный. Но надо взглянуть на эти блеклые, лишенные визуальной выразительности и хаотично разбросанные в пространстве "хрущевки" глазами человека, получившего собственную квартиру после жизни в бараке. Мы же мерим эту архитектуру днём сегодняшним, во всяком случае, зачастую делаем так. А "хрущевки" - архитектура прекрасная для своего времени. и 9-й микрорайон Новых Черемушек - явление уникальное.