Найти тему
Царьград

Судорожные меры. Эксперт оценил попытки ЦБ спасти курс рубля

NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS
NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

Экономисты прогнозируют, что после недавнего повышения ключевой ставки Банком России на 350 базисных пунктов - до 12% - курс доллара в ближайшее время сначала упадёт, однако впоследствии продолжит свой рост. Эксперты также предупреждают о негативных последствиях для российской экономики, вызванных данной мерой.

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил в интервью, данном РИАМО, что повышение ключевой ставки может снизить динамичность развития экономики и препятствовать импортозамещению, а также решению других важных проблем, связанных с повышением производства и эффективности.

Беляев подчёркивает, что повышение ключевой ставки влияет на доступность кредитования для компаний. Кредиты становятся менее доступными для предпринимателей. Эксперт предсказывает значительный рост ставок по займам: до 15-16% - для крупных предприятий и до 17-18% - для малого и среднего бизнеса. Это также может затронуть потребительские кредиты, автокредиты и ипотеку.

Беляев также обращает внимание на влияние повышения ключевой ставки на вклады в банках. Ожидается, что ставки по депозитам вырастут в среднем до 10%. Это может подтолкнуть часть предпринимателей и инвесторов к предпочтению вложения денег в депозиты и получению доходов в виде процентов по вкладам вместо инвестирования средств в бизнес с его рисками и неопределённостью перспектив.

Таким образом, повышение ключевой ставки Банком России вносит значительные перемены в экономическую среду, повлияв как на курс доллара, так и на стратегии предпринимателей и инвесторов.