Вслед за ежегодным аудиторским отчетом Международный союз конькобежцев (ISU) презентовал программу развития до 2030 года.
Внутри – много привычного популизма: достаточно сказать, что ориентиры зашифрованы в игривый лозунг-аббревиатуру GO ISU (Growth, Opportunity, Innovation, Safeguarding, Unity – Рост, Возможность, Инновации, Защита, Единство).
Больше всего проблем у ISU, как ни странно, возникает именно с первой буквой: вопреки кажущейся популярности фигурного катания в соцсетях, реального роста аудитории и платежеспособных спонсоров добиться не удается. Более того, в свежем финансовом отчете чиновники признаются, что готовы к еще большей просадке, хотя она уже впечатляет: 2022 год принес убыток на 19 миллионов франков, в то время как 2021-й – лишь на 250 тысяч.
ISU привлекает новые страны возвращением квалификации на ЧМ, при этом уходит от длинных трансляций и экономит на поддержке спортсменов
Фигурное катание всегда было нишевым видом: виноваты и высокая травматичность, и крайне дорогие, к тому же требующие серьезной инфраструктуры тренировки, и непрозрачное судейство.
Но с началом пандемии спорт вступил в фазу совсем неприятной стагнации: число стран-участниц последних трех ЧМ варьируется между 38 и 39, хотя в начале нулевых приближалось к 50: мелькали даже редкие сейчас Люксембург, ЮАР, Босния и Герцеговина. Ротация минимальна: звезды редко рождаются в маленьких федерациях.
Всего в фигурном подразделении ISU состоят 74 страны: практически в 2 раза больше, чем в среднем доезжает до ЧМ. Для функционеров такая ситуация достаточно тревожна: в один момент условные Аргентина или Исландия, не имеющие топов, могут утратить всякий смысл платить членские взносы за воздух.
Чиновники, очевидно, тоже заметили этот неутешительный тренд: в опубликованной год назад дорожной карте рост числа влияющих на управление стран значится одним из главных приоритетов. Правда, пока это выразилось только в том, что президентом ISU впервые стал представитель не европейской федерации (кореец Чжэ Ель Ким).
Еще одну попытку расширить географию предпримут в сезоне-2024/25, когда ISU вернется к квалификационным раундам на чемпионатах мира, что увеличит их длительность до 8 дней. Здесь функционеры противоречат сами себе: в уже упомянутой концепции развития GO ISU, наоборот, берется курс на компактность соревнований – за счет отмены, например, церемоний открытия.
Благодаря квалификации, представительство стран на чемпионате мира действительно станет богаче – хотя общее качество выступлений снизится. Вкладываться в условные Албанию или Бразилию, чтобы повысить уровень местных спортсменов, ISU не спешит: у него попросту нет на это средств.
Хотя известный журналист Филип Херш сопроводил финансовый доклад федерации легкомысленным твитом о том, что потенциальный 1 миллион убытков из-за отстранения России – крохи на фоне оставшихся активов, согласиться с этим сложно. До банкротства ISU, разумеется, далеко (и вряд ли оно случится раньше разбана нашей сборной), но это не делает цифру менее пугающей: недополученный миллион, например, мог бы окупить 2/3 запланированного в Литве Евро-2024.
Меган Дюамель под постом Херша шутила, что миллион можно было бы потратить на шикарную медальную церемонию для участников олимпийского командного турнира (разумеется, как и все остальное в картине мира Меган – без России). А вот судья Йерун Принс заметил: поддержки прежде всего лишились спортсмены, которым не хватает дополнительного финансирования и соревнований.
Забавный парадокс бюджета вскрылся еще в прошлом году: проведение стартов обходится дороже их отмены. Вероятно, именно поэтому фигурное катание провело всю пандемию в энергосберегающем режиме: пока другие федерации хоть как-то пытались сохранить турнирную сетку, чиновники из ISU превентивно отменяли все подряд.
Раскритиковали Херша и японские болельщики: если ISU может себе позволить разбрасываться миллионами, то почему на инновации вроде искусственного интеллекта в судействе или просто увеличения количества камер для арбитров все время не хватает денег?
Главная проблема – деньги: маленькие федерации отказываются от турниров, а спонсоров меньше с каждым годом
Куда более показательным, впрочем, для ISU будет отчет за текущий год, захвативший первый полноценный сезон без России, Ханю и других звезд, завершивших карьеру после Олимпиады. Хотя в 2022-м федерация показала рост рекламных доходов, такой успех объясним скорее прошедшими Играми, а не особой эффективностью маркетологов.
Пока ISU в аудиторском отчете мечтает о контрактах с IT-гигантами вроде Apple и Google, от него постепенно уходят и привычные партнеры. В 2017-м ЧМ проводился при поддержке 10 спонсоров федерации и такого же числа местных партнеров; в 2021-м их число сократилось до 9 и 8 соответственно. ЧМ-2023 финансировали всего 7 спонсоров, а также телекомпания Fuji Television Network – и это в обожающей фигурное катание Японии.
Теряет ISU и американский рынок: дело не только в неуклонном сокращении числа ледовых шоу, но и в снижении аудитории официальных турниров. CNN утверждает, что чемпионат США в 1998-м собирал 6,8 миллиона зрителей, а спустя 20 лет – всего 4,5 миллиона.
Американская журналистка Кристин Бреннан начала обзор ЧМ-2013 фразой: «Я думала, что приехала освещать важнейший турнир в преддверии Олимпиады, а попала на поминки». В том же тексте она упомянула, как тренер Одри Вайзингер, страдая без прямых эфиров по местному телевидению, была вынуждена смотреть латвийскую трансляцию, а некоторые другие американцы наблюдали за соревнованиями через FaceTime фанатки, захватившей на трибуну планшет.
Еще одна ежегодная головная боль ISU – подбор площадки для турниров, который зачастую заканчивается разной степени коллапсами:
• Франция регулярно заливает лед лужами;
• Австрия умудрилась провести Евро в шатре (на фото ниже), а в отеле у фигуристов отключили горячую воду;
• Словакия стала мемом из-за ужасной съемки на Мемориалах Непелы.
Подводят даже крупные федерации: Канада в последний момент отменила ЧМ-2020, Япония – предолимпийский финал Гран-при, Китай на фоне пандемии тоже стал отказываться от соревнований. Новый сезон заранее столкнулся с проблемами: от Евро, сославшись на отсутствие финансирования, открестилась Венгрия.
Несмотря на внешне внушительный список из 74 членов, половину чемпионатов мира в XXI веке ISU проводил в одних и тех же странах: 5 раз турнир достался Японии, 4 – Канаде, 3 – США. Возможно, функционеры и ради были бы наказать крупные федерации за срывы стартов во время пандемии – но где тогда искать желающих их проводить?
Попытки разнообразить географию соревнований иногда заканчиваются скандалами: например, в 2019-м турнир Asian Open Figure Skating Classic по просьбе нескольких азиатских членов ISU перенесли из Тайваня на материковый Китай – отменой возмущался даже местный министр иностранных дел.
А Эшли Вагнер (и около тысячи ее подписчиков) не устроило решение американской федерации провести этап Гран-при в Техасе: бывшая фигуристка написала, что не может чувствовать себя безопасно в штате, где легализовано применение оружия и не защищаются права ЛГБТ-сообщества.
Но если американские чиновники могут себе позволить проигнорировать жалобы Вагнер, то ISU, очевидно, приходится постоянно задумываться о том, где брать желающих организовывать турниры. А самое главное – как удерживать зрительский интерес и спонсоров в условиях, когда главная звезда (Ханю) ушла из спорта, а крупнейшая федерация (Россия) изолирована.
Простые варианты вроде повышения взносов вряд ли сработают: примерно половина нынешних членов ISU и так не горит желанием тратить деньги на ледовые виды.
Появление нетипичных направлений в духе однополых дуэтов, амбассадорами которого стали Габриэла Пападакис и Мэдисон Хаббелл, может привлечь некую новую аудиторию, но также принесет немалые затраты: внедрение дополнительного вида потребует увеличения организационных расходов, а также повлечет очередные споры с телекомпаниями, которые давно не в восторге от продолжительности соревнований.
Как ни странно, ISU может пригодиться изоляционный опыт России: эксперименты с прыжковым турниром и шоу-программами стали самым ярким событием внутреннего сезона, а главное – они легко адаптируются под международный формат.
Еще одно перспективное, но куда более трудоемкое направление – поиск и финансовая поддержка местных звезд. Взлет Хавьера Фернандеса в свое время вызвал всплеск интереса к фигурному катанию в Испании, а также на два года обеспечил ISU отличной площадкой для финала Гран-при.
Условной Португалии нет смысла бороться за турнир в непрофильном для себя спорте, но если там вырастет свой Хавьер – это вполне способно вызвать ажиотаж у публики и спонсоров. Разумеется, федерация не сможет и не обязана построить катки во всех странах, оформивших членство – но может, по крайней мере, избавить спортсменов от постоянного краудфандинга в поисках финансирования для поездок на ЧМ.
Вопрос в том, готов ли ISU к крупным инвестициям помимо вложений в Конгресс на Пхукете?