Найти тему

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЖИЗНЬ МЁДОМ ПОКАЗАЛАСЬ

Для того, чтобы собрать чайную ложку мёда, пчеле нужно вылететь из улья 2000 (!) раз. Да-да, стереотипы о пчёлах-труженицах — вовсе не стереотипы, а самая что ни на есть реальность. Не меньше приходится трудиться и пасечнику: встать ранним утром, проработать более двенадцати часов и вернуться домой вечером, падая от усталости. А на следующий день — всё сначала...

Именно по такому графику живёт Евгений Марков, на пасеку которого мы отправились в преддверии Медового Спаса.

А как всё-таки вас называть: пасечник или пчеловод? — решила уточнить первым делом.

— И так и так правильно, — отвечает Евгений. — Пасечник — владелец пчёл, а пчеловод — человек, который может с ними работать. Увлекательным, но сложным делом занимаюсь практически с детства — у меня дедушка был пчеловодом. Знаете, это как охота или рыбалка — очень азартное занятие. Попутно освоил ещё две специальности: бухгалтера и инженера-механика. Оба образования не лишние в процессе работы с пчёлами. Первое позволяет считать «расход-доход», ведь цены постоянно «прыгают», и себестоимость мёда тоже — в основном в сторону увеличения. Второе помогает справляться с техническими трудностями.

-2

А они время от времени возникают: до 2014 года Евгений вывозил пасеки на так называемое кочевание в Херсонскую область, после — в Краснодарский край, а этим летом из-за логистических проблем пришлось остаться на месте. На мосту можно застопориться и на день, два, три, а держать пчёл в ульях так долго нельзя — они могут «запариться», начинают потреблять много мёда из-за стресса.

— А зачем вывозить пчёл? Разве у нас своих территорий с медоносами мало? — недоумеваю я.

— Кочевание на нашем сленге называется «ездить за мёдом». Оно позволяет резко повысить выход товарной продукции. К примеру, на полуострове почти нет белой акации, а, как известно, акациевый мёд пользуется большим спросом у потребителей. Опять же, полевых угодий в Крыму значительно меньше, чем в той же Херсонской области. К тому же «переезд» на новое место способствует укреплению иммунитета у насекомых.

— Расскажите, пожалуйста, о пчелиной иерархии. Она ведь очень своеобразна.

— Да, в состав пчелиной семьи входят матка (её ещё называют «королевой улья»), трутни, рабочие пчёлы, «охранники», «приёмщики», «печки». Биологическая задача «королевы» — откладывать личинки, она даже есть сама не может, её кормят другие. С момента «яйцекладки» до «рождения» новой пчелы проходит три недели. «Охранники» определяют пчёл-воровок, «печки» — настраивают общую температуру и влажность. Интересная функция у «приёмщиц» — они забирают нектар у рабочих пчёл и готовят его для хранения.

Все особи в улье — женского пола, кроме трутней — носителей гена, выполняющих функцию оплодотворения.

Они кочуют из семьи в семью, и их везде принимают с распростёртыми объятиями. Но судьба у них незавидная: как только прекращается взяток — просто выгоняют из улья, и они погибают от голода. Век трутня очень короток — всего полгода. А рабочая пчела в летний период живёт месяц — она полностью «вырабатывается», у неё истончается крыло. При этом пчела улетает умирать на волю. А вот осенней отпущено четыре-пять месяцев, потому что она не вылетает из улья. Матка живёт до пяти лет. В принципе всё крутится вокруг «королевы», хотя пчелиное семейство тоже иногда может заменить её на молодую.

— Поэтому, — говорит Евгений, — если представить улей в виде государственного устройства, то это не диктатура, а парламентская монархия или даже социализм.

-3

— Какие проблемы возникают при уходе за пчёлами?

— Практически у всех пчеловодов она одна — интенсивное ведение сельского хозяйства предусматривает интенсивную обработку сельхозугодий. Понятно, что фермерам нужен урожай, значит, они будут применять химикаты. А если пчела сядет на обработанный участок, то она погибнет.

— Пчёлы хорошо переносят зиму?

— Да запросто, даже сильные морозы. Они впадают в состояние анабиоза. А в улье в это время образуется как бы шар, в центре которого матка, которую греют рабочие пчёлы. Те, кто с краю (в основном это старые пчёлы), могут и погибнуть. В общем, насекомые перемещаются по шару, проводя такую своеобразную ротацию. И если снаружи шара температура близка к уличной, то в центре — около 18—20 градусов тепла. А вот чего пчёлы не терпят, так это отсутствия вентиляции.

— Как отличить натуральный мёд от подделки? Это волнует всех без исключения покупателей.

— К сожалению, в домашних условиях это невозможно. Только лабораторным путём, поэтому покупать янтарный продукт лучше у проверенных пасечников, а не вдоль дорог, где вероятность напасть на фальсификат очень высока.

На пасеке Евгению помогают его очаровательная супруга Алина и прелестная дочь Дашенька. Девочке всего три с половиной, но она уже вовсю вовлечена в процесс. Малышка подходит к ульям, её порой жалят пчёлы, она плачет, а на следующий день — вновь у ульев. Похоже, растёт папе достойная смена.

-4

На прощание я спросила у Евгения: «А почему пчёлы жужжат?».

Он задумался, а потом с улыбкой ответил: «Наверно, хотят рассказать, что только с помощью беспрестанного труда можно сделать так, чтобы жизнь мёдом показалась!».

Светлана КИРЬЯНОВА.

Фото Валентина ГУСЕВА.