Найти тему
Даниловский краевед

Названия наших деревень. Никола в Глазове. Варганово, Понгилово, Теперское, Посирово

Замечателен тот факт, что практически все старые сельские церковные приходы, расположенные по рекам Лунке, Коньше и Соти были изначально посвящены святому Николе Угоднику. Первые храмы в честь Николы располагались в сёлах Хабарово, Волчья Гора (Слобода), Барлово, Реброво, Еляково, Качаево, Никольское на Варежке, Новое Смирновых в Демских (Троица), Никольское в Корзле, Бабино.

Первая церковь в Глазове тоже была посвящена Николе Угоднику. Такое массовое местное почитание святого Николая на Соти пока не совсем понятно, эта тема ещё ждёт своих исследователей.

Никола-Угодник. Деревянная скульптура из хранилища вологодского музея
Никола-Угодник. Деревянная скульптура из хранилища вологодского музея

Село Глазово, старинный центр вотчины в низовьях Соти, известно с 15 века. Название своё оно унаследовало от первого владельца - служивого человека из дворянского рода Глазовых. Мы даже знаем как его звали - Ванюта (Иван) Глазов. Грамота 1470 года гласит:

«А выменил яз Наум своему государю Филиппу митрополиту ... земли на реце на Соти, в Костромском уезде, Ильинское да Ванютово Глазова»

В тексте идеально точно использованы падежи. "Ванютово" - прилагательное среднего рода, оно относится к слову "село". "Глазова" - фамилия в родительном падеже (кого? чего?), сопряжённое с именем Ванюта. Для писца грамоты Ванюта Глазов был ещё реальным персонажем, которого все помнили. Поэтому он так обозначает селение: "Ванютово Глазова".

На этом примере можно проследить как рождались названия наших сёл и деревень. Сначала это предельно ясное и чёткое обозначение принадлежности конкретному лицу, которое со временем обтёсывается в одно слово и обретает черты абстрактного топонима.

пустошь Ильинское и село Глазово на современной карте
пустошь Ильинское и село Глазово на современной карте

Установить соответствие этого "Ванютова" современному селу Глазову помогло упоминание второго селения - Ильинское. Как установил даниловский краевед Максим Моисеев, деревня Ильинское существовала до 17 века на берегу Соти чуть выше по течению, возле устья Коньши. В земельных дореволюционных реестрах это место числилось как пустошь Ильинское.

Дворянский мелкопоместный род Глазовых рано разделился на несколько ветвей. Упоминаются землевладельцы Глазовы в московском, в псковских и новгородских уделах. Первый из знаменитых Глазовых - московский воевода Дмитрий Варахобов Глазов, служивший в эпоху Смуты начала 17 века в войске князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского.

Село Глазово на Соти унаследовало своё название от одного из ранних представителей этой фамилии, жившего в 15 веке - Ванюты Глазова. О нем к сожалению не сохранилось больше никаких сведений.

Варганово

Самое интересное и необычное название среди деревень глазовского прихода - Варганово. В его основе находится слово "варган". У нас есть глагол "сварганить", но он не настолько древний и вряд ли имеет отношение к его истокам.

Варганом в наши дни называется музыкальный инструмент народов Крайнего Севера. Он представляет собой рамку с вибрирующей металлической пластиной. При игре инструмент зажимают зубами и дергают пальцем пластинку, которая издает таинственные вибрирующие звуки.

варган
варган

Этот музыкальный инструмент был распространен и в средневековой Руси. Варганы в качестве товара упоминаются в берестяных грамотах. Самый старый варган 13 века был обнаружен на раскопках в Великом Новгороде.

Но варганами называли и другие аналогичные приспособления для извлечения звуков. Вряд ли первый хозяин деревни был искусным музыкантом, скорее всего он был человеком военным. Варганом называли также особый сигнальный инструмент в средневековом войске. Источники сообщают, что в полках времён Ивана Грозного широко использовались различные сигнальщики и музыканты: трубачи, барабанщики, волынщики, в их числе были и варганщики.

«...А на конех за ними 300 человек, а пеших пятьсот человек да трубников 10 человек, да варганниковъ 10 человек, да свирельников 10 человекъ».
Афанасий Никитин. «Хождение за три моря»
Сигнальщик-варганщик в войске Ивана Грозного по версии ИИ (Кандинский 2.2)
Сигнальщик-варганщик в войске Ивана Грозного по версии ИИ (Кандинский 2.2)

Для подачи сигналов и команд войскам применялись металлические била. Ратный варган представлял собой инструмент типа металлофона, то есть набор металлических пластин или полушарий, укреплённых на станине, по которым ударяли молотком-колотушкой. По всей видимости такие штуковины можно увидеть и в современных войсках, они называются кавалерийские «лиры».

Кавалерийская "лира" - потомок ратного варгана
Кавалерийская "лира" - потомок ратного варгана

Таким образом название деревни Варганово происходит от первого владельца этого земельного участка, служивого военного человека по прозвищу Варган. Он мог состоять на службе в дружине одного из костромских воевод.

В окрестных деревнях можно обнаружить аналогичные фамилии у потомков местных крестьян, тоже соответствующие старинным военным профессиям: Сарначевы, Сурнины, Барабановы, Шпагины. Причем первые две фамилии происходят от подобного военного термина "сурнач" - военный сигнальщик-горнист, играющий на сурне, деревянной дудке.

По другой версии "варган" это просто крестьянское прозвище человека с очень звонким и зычным голосом. В "Ярославском областном словаре" зафиксирован термин варганчик, так называли большие звонкие бубенцы на конной сбруе.

Великодворье

Деревня с роскошным названием Великодворье находилась между Семёнцевым и Варгановым.

деревня Великодворье
деревня Великодворье

Когда-то в древности здесь у ручья стояло два двора - один большой, другой маленький. Так их и называли Великой Двор и Малой Двор. Место Малого двора запустело. В земельных реестрах оно так и числилось - пустошь Малый Двор. На месте большого выросла деревня. Сначала она называлась Великие Дворы, а с 18 века - Великодворы. После революции закрепилось название Великодворье.

Располагалась деревня на ручье, название которого зафиксировано только на одной старинной карте. Прочитать название затруднительно: Невежин или Невежий. Предлагаю читателям тоже поупражняться в расшифровке старинной надписи.

-7

Любимцево

Деревня Любимцево находится на реке Соти за Копнинским. Название происходит от старого имени Любим в производной форме Любимец (как Степанец, Иванец, Семёнец). В этом смысле это аналог таких соседних деревень как Романцево, Конанцево, Бурцево, Павлицево и др.

Впервые деревня упоминается в серии грамот по хозяйственным делам детей боярских Сурминых в 1617 году как починок Любимцов:

«починок Любимцов, а в нем два двора крестьянских, пашни шесть чети с осминою в поле, а в дву потому ж, лесу две десятины» (АФЗиХ 3 т., 300)

Можно подумать, что в названии деревни может быть скрыто происхождение первого хозяина починка. Любимец может означать «выходец из Любима». Но учитывая, что и сам город Любим в начале 17 века был основан буквально "на днях", то эта версия несостоятельна. В основе названия всё-таки находится крестьянское домашнее имя. Так звали первопоселенца деревни.

Следует отметить, что имя старинное Любим на самом деле является дериватом, упрощённой формой ещё более древнего славянского имени Любомир.

Теперское

Деревня Теперское расположена непосредственно возле трассы Ярославль-Любим. Рядом с ней - отворотка на Глазово. Раньше Теперское было сельцом. В ней находилось 18 крестьянских дворов и усадьба помещиков, князей Мещерских. В основе этого названия - фамилия других землевладельцев Теперских или Теприцких, возможно предков или родственников Мещерских. Чтобы понять откуда произошла такая фамилия, нужно познакомиться с костромской деревней под названием Тепра.

-8

Эта деревня находится возле села Шунги на старом Луговом тракте недалеко от Костромы на берегу одноимённого Теперского (Покровского) озера.

Вообще в Ярославской области можно обнаружить три деревни с таким названием. Второе Теперское расположено вблизи Борисоглеба в Ростовском районе. Ещё одно - сельцо Теперское находилось в приходе села Горинского Даниловского района, за деревней Демидково.

Все три деревни являются следами древних поместий старинной костромской дворянской фамилии, чьи предки являлись выходцами или владельцами костромской Тепры. В 17 веке представители этого рода под фамилией Теприцкие проживали в Пошехонье и несли службу в Ярославле. В составлении писцовых книг Ярославского уезда в 1684 году принимал участие писец Максим Теприцкий. На примере распределения вотчин Теприцких можно наглядно изучать нюансы средневекового поместного землевладения в Московской Руси.

За майором Григорьем Теприцким полсельца Холму в нем двор помещиков ... (Пошехонский уезд: Перечневая книга 1710 г.)

Тепра, от которого происходят названия деревень и фамилий, относится к дославянскому языковому субстрату. Аналоги - гидронимы с типовым формантом -ра - Пахра, Патра, Вокшера, Ухра, Стежера. В Рязани есть река под названием Пра, более древнее название которой тоже Тепра.

Понгилово

Если двигаться по дороге от Теперского в сторону Любимского района, то, недоезжая моста через Соть, будет небольшая прогалина в лесу. Здесь раньше находился хутор Понгилово. Или как его называли местные жители По́нделово. Название это постоянно коверкали то так, то сяк. Причина этому - неславянские корни названия.

В основе По́нгилово лежит древнее чудское слово Понгила. Его можно уверенно перевести на русский язык. Ponga (понга) на языках финно-угорской группы означает «гриб». Так что по-русски его можно трактовать как Грибное или Грибово. Понгила в свою очередь это тоже имя или прозвище, унаследованное местными жителями из мерянского лексикона.

Название деревни на удивление неуникально. Есть ещё одно Понгилово. Здесь же, в нашем Северном Заволжье. Бывшее село Понгилово расположено между городами Данилов и Тутаев на старом Романовском тракте. Село было крупное. В народной памяти сохранилась исходная форма названия без всяких суффиксов: село Понгило. Наличие двух населённых пунктов с одинаковым экзотическим названием говорит нам о том, что это тоже (как и в случае с Теперскими) следы владений какого-то старого рода Понгиловых.

Посирово

На пути из Глазова в Чурьяково находится деревня Поси́рово. До революции - крупная деревня в 24 двора. Название деревни странное и необычное. Вроде бы и по-русски, но что значит, на первый взгляд неясно. Смущает ассоциация с не совсем приличным словцом. Но анализ показывает, что название имеет вполне достойные истоки и происходит из древнерусских глубин.

В основе названия - слово «си́рый», что значит одинокий, безродный. Современное слово «сирота» аналогично и образовалось от того же древнего корня «сиръ».

Посирово - значит хозяйство человека по отчеству Посиров, сын Си́рого (сироты). Приставка по- в древности иногда использовалась дополнительно в отчествах, чтобы передать преемственность. Ранее мы встречались уже с такой формой у деревни Потепеньки, название которой происходит от отчества Потепенев, что значит сын Тепени.

Название несёт в себе следы древней лексики. В более поздние времена это была бы деревня Сиротино. Посирово - древнерусская форма. Специалисты по старославянской лингвистике по ней могут определить достаточно точно верхнюю границу периода возникновения такого названия.

село Глазово на карте Менде. 1857 г.
село Глазово на карте Менде. 1857 г.

Спасибо, что дочитали до конца. Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на канал!

#Глазово #Варганово #Великодворье #Любимцево #Теперское #Понгилово #Посирово