Разбирались в вопросах поступления.
Абитуриенты при подаче документов часто создают себе «подушку безопасности». Желая учиться бесплатно, все равно вносят первый платеж, чтобы «забронировать» место на случай неудачи с «бюджетом». Получится ли вернуть деньги, если студент прошел на бесплатное, — в справке aif.ru.
Можно ли расторгнуть договор на платное обучение?
Да, можно. Об этом порталу mel.fm рассказала Полина Лихачева, руководитель направления по работе с абитуриентами портала «Поступи Онлайн». До 1 сентября у абитуриента есть возможность беспрепятственно забрать документы, отдать их на бюджет, а деньги вернуть.
Как расторгнуть договор?
По словам Лихачевой, для этого нужно обратиться в приемную комиссию и написать соответствующее заявление о расторжении договора по инициативе заказчика и возврате средств за обучение.
Вернут ли все деньги или только часть?
Как объяснила aif.ru юрист Ангелина Малышева, договор об оказании образовательных услуг регулируется Гражданским кодексом РФ. Поэтому на основании п. 1 ст. 782 совершеннолетний студент, его родители или другие представители могут расторгнуть договор и получить деньги за вычетом расходов образовательного учреждения. «Поскольку фактически услуги вуз начинает предоставлять с 1 сентября, расторгнув договор до этой даты, можно получить деньги назад в полном объеме», — сообщила Малышева.
Источники:
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ