Найти в Дзене
Max Travel

Красавец Севан мог повторить судьбу Аральского моря, но ему повезло больше

Буквально сто лет назад озеро Севан было другим – его площадь превышала 1400 кв. км, а глубина была на 40 метров больше. Но советская власть решила воплотить в жизнь прорывную идею – снизить уровень озера на 50-55 метров, освободившуюся воду направить на производство электроэнергии и орошение малоэффективных земель Араратской долины, а появившуюся новую сушу засадить плодовыми деревьями. В результате озеро Севан должно было уменьшиться в 4,5 раза.

Работа началась в 30-х годах прошлого века весьма бодро – на глубине 40 метров были пробиты тоннели, по которым вода направлялась в русло реки Раздан. На реке Раздан было построено 6 гидростанций, площадь орошаемых земель значительно увеличилась. Но уже в 50-х годах негативные последствия стали видны невооруженным глазом. Резко сократилась популяция севанской форели, новые земли после обмеления озера оказались непригодны для сельскохозяйственных нужд, каскад ГЭС был не сильно нужен региону, требуемые мощности можно было получить из других источников. Сброс воды было решено прекратить, более того – в 70-80-х годах построили новые тоннели, которые в свою очередь перебрасывали воду из окружающих рек в Севан. Правда, полностью вернуть прежний облик Севана было уже практически невозможно, как минимум, из-за застройки, которая успела случиться на новых берегах озера за эти десятилетия.

-2

Так что озеро Севан по крайней мере выжило, и продолжает радовать людей своей живописностью и невероятными красками. А это здорово, ведь Севан уникален. Это самое крупное озеро на Кавказе и второе в мире высокогорное озеро (расположено на высоте 1900 метров над уровнем моря), уступающее лишь озеру Титикака. В Севан впадает 28 рек, вытекает из него только одна – Раздан. Древние армяне называли его Гегамское море – понятно, что для живущих тогда людей огромное пресноводное озеро было источником жизни. Да и сейчас Севан часто называют Армянским морем, второй достопримечательностью, которую нужно обязательно посетить, будучи в Армении.

-3

Что могу сказать – озеро Севан, в обрамлении гор и цветущих трав, действительно невероятно красиво. Мы были в июне, поэтому вопрос купания не стоял – пляжный сезон приходится на июль-август, но и тогда температура воды довольно бодрящая. От Еревана до Севана курсирует электричка, так что туда удобно добираться даже путешественникам без машины.

-4

Кстати, помимо прогулок на Севане просто обязательно нужно попробовать местную рыбу – севанскую форель ишхан (царь-рыбу), севанского сига и раков (можно в виде кебаба, представляете?!). Ресторанчики есть с красивыми видами на озеро, рыба везде свежая и невероятно вкусная.

Если вы думаете – ехать на Севан или нет? – не думайте, надо ехать!

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))

Озера
3391 интересуется