Найти в Дзене
Лениногорск

Геннадий Садовников – свой среди своих

Жаркий август 2022 года. Парк «Черное озеро» Казани. Концертмейстер Геннадий Садовников аккомпанирует лениногорскому мордовскому ансамблю «Эрзянка» на сцене фестиваля «Древо жизни", посвященного изучению культуры народов Поволжья. Выступают с известными российскими исполнителями, становятся фаворитами праздника.

«Услышав в казанском парке мордовскую речь, увидев артистов в одежде из сундуков, люди были сильно удивлены. После того, как мы сошли со сцены, нас обступили зрители. Говорили, что наши песни тронули их до глубины сердца: от первых звуков - до последних, вернули в босоногое деревенское детство!», - делится Геннадий Садовников, Заслуженный работник культуры РТ. Талантливый композитор и исполнитель, заслуживший признание земляков, почитателей его таланта. Из своих 70 лет, 60 он провел на сцене.

Просил аккордеон – получил гармошку

Его детство прошло в маленькой деревушке Новый чувашский Адам, который тогда относился к Алексеевскому району, сегодня – Аксубаевскому. Учился в соседней деревне Емелькино, туда и обратно – получалось 4 километра.

В сильные морозы, метель или же распутицу оставался ночевать у дяди – брата отца. Именно здесь он увлекся музыкой. Дядя Василий Николаевич был в Емелькинской школе математиком. И очень любил играть на баяне. А его жена Анастасия Константиновна учила детей пению, играла на аккордеоне.

«Она давала мне в руки аккордеон, ставила передо мной ноты, занималась со мной. Этот инструмент мне очень нравился. Я долго упрашивал отца (его звали Николай Николаевич, был участником войны, работал водителем), купить мне его. А он сказал, что не осилит аккордеон, дорогой инструмент - а нас, детей, в семье было пятеро. И привез гармошку из Чистополя», - вспоминает наш герой.

-2

-3

Слава артиста-гармониста пришла ему еще в школе. Как-то перед 23 февраля учительница Тамара Филлипова собрала группу музыкально одаренных ребят. Выступив в школе, юные таланты по праздникам стали с концертами ездить по соседним деревням. Хлопали им от души!

Удивительно, маленький Геннадий не чувствовал никакого стеснения на сцене, выступать – для него было также естественно, как дышать.

После 10 класса, он долго не думая, поступил в Лениногорское музыкально-художественное педучилище. Позвал его односельчанин Валерий Сторожев, в то время третьекурсник ЛМХПУ.

Приехав из деревни в город, испытываешь стресс

«Поехал в Лениногорск, даже не зная толком, как доехать. Из Аксубаево на автобусе добрался до Нурлата, оттуда поездом до Бугульмы, и дальше – вновь автобусом до места. И это вместо того, чтобы еще до Бугульмы сойти на станции Письмянка. Да и вообще, когда из деревни попадаешь в город, пусть даже такой небольшой, как Лениногорск, испытываешь стресс. Во-первых – из-за тоски по дому, а во-вторых – из-за страха и сомнений – смогу ли я?», - делится он.

С училища его призвали в Армию. Все два года службы в Московском военном округе, в ракетных войсках, (1971 -1973), он играл в гарнизонном духовом оркестре – это стало для него бесценным опытом.

-4

Семидесятые годы – годы музыкального подъема в стране. Повсеместно проходили фестивали, организовалась вокально-инструментальные ансамбли (ВИА) – в школах, сельских клубах, Дворцах культуры. Отслужив, Геннадий Садовников легко вошел в новую волну, вместе с Николаем Артамоновым организовали при Дворце культуры Лениногорска ВИА «Альтаир». Его друг играл на трубе, Геннадий - на тромбоне. Затем Николай уехал в Казань, устроился в столичную филармонию. А Геннадий остался здесь.

В творчестве с Анваром Бакировым.

После окончания ЛМХПУ его направили в Нижнюю Чершилу, где заведовал сельским клубом, работал в филиале Лениногорской музыкальной школы. Заведовал им Анвар Бакиров, уже тогда известный композитор, автор популярных песен и одного из самых популярных балетов в Татарстане «Су анасы»-«Водяная».

«Сельская музыкальная школа меня обрадовала – 40 баянов, 20 фортепьяно, 3 комплекта духового оркестра. А более всего впечатлил сам Анвар Бакиров, его открытость, дружелюбие», - отмечает Геннадий Садовников.

Анвар Бакиров возил своего молодого коллегу в Казань, организовал для него встречу с Назипом Жигановым, прославленным композитором, возглавлявшим в ту пору консерваторию.

«Назип Жиганов навсегда остался в моей памяти – такой представительный человек. Он прослушал мою игру на тромбоне, дал свои советы, порекомендовал заниматься в консерватории», - рассказывает наш герой.

В Нижних Чершилах Садовников проникся татарской культурой, традициями, научился татарскому языку. Создал из деревенских ребят духовой оркестр, занимался с ними 4 года. Это начинание поддерживал Кузьма Николаевич Ванюков, возглавлявший в ту пору хозяйство «Спартак», расположенное на землях сельского поселения. Взяв в репертуар самые популярные песни, к примеру, «Через 2 зимы», оркестр прославился в юго-восточном регионе, добивался побед на конкурсах. Ребята старались, бросили курить - как того требовало духовое искусство. Так, Ильшат Сабирзянов играл на трубе. И во время службы в Армии, на Тихоокеанском флоте, играл в оркестре – увидел Америку, Индию. В своих письмах своему педагогу Геннадию Николаевичу очень его благодарил - за вовлеченность в музыку.

Душа национальных коллективов.

Затем Геннадия Садовникова пригласили музыкальным руководителем в ДК Лениногорска. Здесь он создал духовой оркестр. Ни одно торжество не проходило без духового оркестра, которым руководил Геннадий Садовников.

-5
-6
-7

Этот оркестр в День Победы, большие праздники играл у Вечного огня, на центральной площади. На его выступление приходил весь город. В 1989 году совместно с Афанасием Прохоровым организовали чувашский фольклорный ансамбль под названием «Сеспель» – «Подснежник», спустя время, переименованное в «Шура Хура» – «Белая береза». Впрочем, он является душой всех национальных коллективов, работающих в ДК.

«Если говорить о национальной принадлежности, то Геннадий Николаевич - уникум. С чувашами он общается как чуваш, с татарами - как татарин, мордва – как мордва, с русскими - как русский. Не только играет мелодии разных народов, но и вникает в их культуру, традиции, обычаи», - говорят о нем артисты ДК. И добавляют к сказанному, что ему и ноты не нужны. Если напеть один куплет любой песни, сразу подхватывает мелодию на баяне.

-8
-9

“В восьмидесятые годы еще не было такого, чтобы артисты на сцене выступали под записанное музыкальное сопровождение. Бывали концерты, которые объединяли выступления творческих групп разных национальностей. Геннадий Иванович по два часа находился с баяном на сцене. Вначале он аккомпанировал национальным ансамблям, затем – индивидуальным исполнителям. И каждый раз – с вдохновением! Ни разу мы не слышали от него слово «устал», - говорит директор ДК Флера Тухватова.

И сегодня в строю.

Трудно и сегодня представить работу ДК без Геннадия Николаевича. Возглавляет ансамбль баянистов.

-10

Своим искусство продолжает вносить немалый вклад в диалог культур. Работая с национальными ансамблями, развивает чувашскую, мордовскую, татарскую, русскую культуру, традиции язык. Добился успеха, выступая с ансамблем "Эрзянка" на международных фестивалях финно-угорских народов в Саранске, Мордовия, (1993 г.), Петрозаводске, Карелия, (2008 г.). Объездил с «Шура Хуран», многие регионы России, заслужив награды и признание. Недавнее признание - ансамбль стал призером межрегионального фестиваля «Салам-2020».

Самое главное – стремится прививать любовь к родному языку юному поколению. При «Шура Хура» организовал детскую группу «Салам». Его очень волнует то, что дети различных национальностей, проживая в городах, общаясь на русском, практически не разговаривают на родном языке.

«Когда мы беремся разучивать чувашскую песню с участниками «Салам», я сначала им рассказываю о том, о чем она, потом мы разучиваем отдельные слова, фразу. Это нелегко. И детям, и мне. И как мы бываем рады, когда наша песня бывает готовой для выхода на сцену», - объясняет он.

Показывает красоту национального творчества везде, будь-то Сабантуй, большая сцена городов или же благотворительный концерт в Лениногорском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Находит время, чтобы заниматься с ребятами, имеющие ограниченные физические возможности, выводит их на сцену.

За вклад в культуру Геннадий Садовников удостоен нагрудного знака Министерства культуры РТ "За достижение в культуре", ему присвоено звание "Заслуженный работник культуры РТ, одним их первых он получил звание лауреата премии имени Шамиля Бикчурина.

-11
-12

В эти дни он полон творческих идей, планов, готовится к большому концерту в связи со своим юбилеем – 70-летием, который пройдет в ДК. Все годы творчества он находит поддержку в семье. Вместе с женой вырастили дочь Марину, она работает воспитателем в одном из детских садов в Лениногорске, и сына Андрея - занят в строительной сфере. Внучка Ксения с золотой медалью окончила школу, овладевает профессией дизайнера в Казанском архитекторно-строительном университете. Внук Леон - второклассник. Они – самые большие почитатели его творчества и группа поддержки в моменты творческого поиска.

-13