Все знают, что радужные горы есть в Сальте и на Алтае. Ещё в Казахстане. Но в Киргизии?!
Оказывается, тоже есть, просто расположены так далеко в горах, что мало кто о них знает. Район нетуристический. Добирались мы сюда с трудом. Но оно того стоило!
Расскажу по порядку. Мы приехали с женой в Киргизию на месяц. Хотели на полтора, но тогда потребовалась бы муторная регистрация. А в пределах месяца можно. Правда, за месяц мы не успели исследовать всё, так что придётся весной снова сюда возвращаться...
Прилетели в город Ош. Сразу ломанулись в Арстанбап.
Потом вернулись в Ош и оттуда поехали в далёкие горы Ошского района. Здесь мы сгоняли в ущелье красных скал, посетили там как первый водопад, так и второй.
Поднялись на плато округлостей, где полюбовались огромными скалами. Потом сгоняли на разведку, выяснили, что до радужных добраться можно. И добрались!
Да, сначала необходимо набрать высоту. Но путь простой, если не выбирать крутизну. Обувь нужна спортивная.
И вот оно!
Вероятно, это палеозойские отложения.
Да это просто подарок фотографам!
Бегая по этим холмам, я невольно спрашивал себя: неужели такое может быть?
И горы отвечали - сам видишь...
Погода была солнечной, но на такой высоте не очень жарко. Кто не умеет терпеть жажду, берите с собой напитки! Иначе далеко не убежишь.
У кого нежная кожа - берите солнцезащитный крем. Сам я никакими защитами не пользуюсь, надеясь на свою дубовую кожу. Но в этот день я изрядно обгорел!! Руки покрылись пузырями, кожа потом облезла.
Важно! Перед тем, как ехать в Киргизию, необходимо посетить радужные холмы Алтая - знаменитые Марс-1 и Марс-2. Тогда получится по нарастающей. Если же вы сразу поедете в горы Киргизии, тогда вам Алтай может и не понравиться... А жить следует в удовольствие!
А здесь горные духи мел рассыпали...
Здесь троп нет.
Фантастика...
На крутых склонах соблюдайте осторожность! Глина - не очень надёжная опора.
На обследование радужного участка мы потратили два дня. Не хватило, по-моему, ещё одного дня. Поэтому закладывайте три. Или четыре.
Прогноз погоды пугал нас дождями. В реальности во второй половине дня становилось просто пасмурно, но без осадков. Однажды упало несколько капель.
Спустившись с гор, мы направились к аулу и обнаружили нечто вроде магазина. Это был старый контейнер с товарами, а торговали дети. Мы купили газированной воды и тут же выдули по полтора литра.
Можно ли заставлять детей работать? Однозначного ответа нет. Во всяком случае, мы в Киргизии увидели, что дети не болтаются зря, не зависают в гаджетах - они заняты. Деньги они считают в уме, с арифметикой у них всё отлично!!. Но главное - дети ощущают свою востребованность. Да и родителям помощь.
Что касается цен на товары - они плавающие и зависят от внешнего вида покупателя. Если вы одеты в дорогую одежду, то не удивляйтесь высоким ценам. Если же вы знаете несколько слов по-киргизски, то, наоборот, цены будут гораздо ниже!
Продолжения следуют.