В этом году 2 августа почтовый ящик в нашей стране отмечает свой 175 день рождения. В России самый первый уличный почтовый ящик был установлен в Санкт-Петербурге в 1848 г., на десять лет раньше, чем в Лондоне. Поэтому во всём мире почтовые ящики отмечают своё 165-летие.
За историю своего существования конструкция почтового ящика постоянно модернизировалась. Первые уличные ящики, установленные в Санкт-Петербурге, сколачивали из досок, а снаружи обшивали железом. Они были очень тяжелыми, накрепко прикреплялись к стенам домов, на них наносили изображение почтовых конвертов. Увесистыми были и ключи от почтовых ящиков, которые носили с собой почтальоны, собиравшие корреспонденцию из них. Поэтому первыми почтальонами были в основном мужчины.
В 1910 г. конструктор П.Н. Шабаров разработал ящик с донной дверцей. Она открывалась механически, когда к ней прикладывали специальный ящик. В 1948 г. данную конструкцию усовершенствовал Лещенко. Он разработал специальную рамку с брезентовым мешком, которая вставлялась под ящик, тем самым открывая замок. И письма высыпались прямо в мешок. Эта система сохранилась до сегодняшнего дня.
В советские годы для контроля выемки почтовой корреспонденции из ящиков были разработаны специальные контрольные карточки, на которых при выемке почты сотрудник ставил оттиск пуансона. У каждого ящика был уникальный пуансон, его легко было проверить, когда сотрудник возвращался с маршрута. Если оттиски совпадали с контрольными значениями, значит сотрудник собрал почту со всех ящиков.
Современные почтовые ящики синего цвета — это не просто надёжные хранилища для писем, но и эстетичные и вместительные конструкции, оборудованные системами защиты от несанкционированного доступа. Ведь главное качество почтового ящика – безопасность, он должен защищать письма от воздействий природы и вандалов.
Вынимать корреспонденцию из них можно двумя способами – вручную и механически. Вручную письма достаются через боковую запирающуюся дверцу, такие ящики чаще всего устанавливают рядом с почтовыми отделениями. Механически – снизу, с помощью специальной рамки. Ящики для сбора писем не случайно оформлены в фирменном стиле Почты России, они являются собственностью компании.
Выемка корреспонденции из почтовых ящиков производится ежедневно строго по расписанию, все письма сотрудники Почты отправляют на участки сортировки для обработки и доставки адресатам. Несмотря на солидный возраст и развитие интернет-коммуникаций, почтовый ящик остаётся важным средством связи. Письмо из него отправляется в путь: сначала едет на машине с водителем, потом попадает на сортировку, где его пересаживают на другой транспорт – поезд, самолет или автомобиль, в пункте назначения письмо снова попадает на сортировку, затем в почтовое отделение, а в сумке почтальона оно доходит до адресата.
Единственный в России музей почтовых ящиков находится в Калининграде. Это уникальный музей под открытым небом – любоваться экспонатами может любой желающий абсолютно бесплатно: более 30 ящиков различных форм и цветов висят прямо на стене дома.