Для правильного устройства кровли в загородном доме или коттедже, необходимо не только подобрать кровельный материал, но также позаботиться и о специальном кровельном утеплителе, который выполняет сразу же несколько важных задач.
- Во-первых, это поддержание оптимальной температуры в помещении, что в свою очередь снижает энергопотребление.
- Во-вторых, это защита покрытия, а также и самого помещения от воздействий переменной температуры снаружи дома.
- В-третьих, при использовании утеплителей смещается точка росы во внешний теплоизоляционный слой, таким образом, исключается возможность возникновения сырости в конструкции крыши.
- И, конечно же, помимо теплоизоляции, кровельные утеплители также являются звукоизоляционным материалом.
Для выбора кровельного утеплителя для загородного дома или коттеджа необходимо также учитывать плотность утеплителя, его теплопроводность, водопоглощение, прочность и влажность. Теплопроводность должна быть максимально низкой, также максимально низкой должна быть и влажность материала, ведь с увеличением влажности утеплителя, будет и возрастать его теплопроводность. Водопоглощение, напротив, должно быть максимально высоким – ведь от этого напрямую будет зависеть возможность материала впитать и удерживать влагу при непосредственном контакте с водой. А вот прочность материала напрямую зависит от пористости используемого материала для утеплителя. Материал с крупными порами будет менее прочным, чем с мелкими.
Все кровельные утеплители можно разделить на три основных типа в зависимости от основы, на которых они выполняются.
Это утеплители на основе стекловолокна, на основе базальтового волокна, а также пенополистирольные утеплители.
При выборе теплоизоляционного материала стоит обратить внимание и на вид кровли в загородном доме. Для ненагружаемых конструкций необходимо использовать кровельные утеплители меньшей жесткости. Утеплители, обладающие большей плотностью лучше использовать для скатных крыш, в этом случае теплоизоляционные материалы не будут спадать под тяжестью своего веса.
Так, утеплители, изготовленные на основе стекловолокна, непригодны для скатных крыш. Стекловолокно достаточно легко деформируется, поэтому при покрытии им вертикальных поверхностей, оно будет сползать. Кроме этого, стекловолокно хорошо впитывает воду, поэтому ему требуется особенно тщательная защита с использованием гидроизоляции. Также не рекомендуется использовать кровельные утеплители на основе стекловолокна на эксплуатируемых крышах. Стекловата не является экологически чистым материалом, к тому же очень легко проминается.
Еще один подвид кровельного утеплителя – современные утеплители, выполненные на основе штапельного волокна. Такие утеплители менее гигроскопичны, кроме этого, они достаточно безопасны при проведении монтажных работ, к тому же, это более экологичный материал, в отличие от утеплителей, производимых на основе стекловолокна.
Утеплители, изготавливаемые на основе базальтовых волокон, очень часто называют также минераловатными плитами. Изготавливаются такие утеплители из базальтовых пород под воздействием высокой температуры, после чего минеральная вата прессуется. Именно благодаря прессовке достигаются лучшие технические характеристики утеплителя. Такие кровельные утеплители не меняют свою форму под воздействием нагрузок, кроме этого отталкивают влагу, и также обладают низкой теплопроводностью. Еще одно немаловажное качество утеплителей на основе базальтовых волокон – их пожаробезопасность. Для эксплуатируемых крыш наилучшим вариантов утеплителя являются жесткие минераловатные плиты, для крыш неэксплуатируемых можно использовать полужесткие минераловатные плиты.
Пенополистирольные утеплители получают смешиванием гранул полистирола под воздействием высокой температуры, с дальнейшим выжиманием из экструдера, а также введением агента вспенивания. Экструдированный пенополистирол обладает хорошей звукоизоляцией, низкой теплопроводностью, а также большой прочностью при относительно небольшом весе. Кроме этого, утеплители, изготовленные из пенополистирола устойчивы к различным химическим и биологическим средам, таким образом, используя такой кровельный утеплитель, можно не опасаться возникновения грибков, гниения, а также деформации от перепада температуры.
После выбора вида кровельного утеплителя для дома, стоит учесть и тонкости укладки данного материала. Так, любой теплоизоляционный материал необходимо укладывать равномерно, избегая возникновения пустот, которые будут приводить к недостаточному утеплению. Однако необходимо также оставлять небольшое пространство для вентиляции.