Центральный банк вчера принял смелое решение в ответ на сильное ослабление рубля и растущую инфляцию, повысив ключевую ставку на 3,5 процентных пункта до 12%. Однако этот шаг (пока) не оказал ожидаемого влияния на укрепление рубля: курс к мировым валютам практически не укрепился. Но все может быть ещё впереди.
Что интересно, ЦБ объяснил свое решение попыткой остановить рост инфляции, а про стабилизацию курса рубля не сказал не слова. Видимо, понимая, что резкое повышение ставки его не спасет.
В прошлом 2022 году ЦБ РФ успешно применил более радикальные меры, чтобы укрепить национальную валюту: ввел ограничения на вывод капитала, а Минфин – обязательную продажу валютной выручки экспортерами. Эти меры оказались эффективными инструментами для стабилизации ситуации.
С учетом текущей ситуации на с перекосом торгового баланса, и другими рисками, возможно, придется прибегнуть к аналогичным методам для достижения стабильности рубля.
Оба эти механизма направлены на увеличение спроса на рубль и снижение спроса на иностранную валюту, что в условиях ослабления рубля может сыграть важную роль в балансировании валютного рынка. Однако стоит отметить, что такие методы обычно используются в крайних случаях, так как они могут оказать влияние на бизнес-среду и инвестиционный климат страны.
Теперь для стабилизации курса рубля слово за Правительством. ЦБ свое дело сделал. Кстати, Блумберг пишет, что предложение об обязательной продаже экспортной выручки обсуждалось на совещании между правительством и экспортерами в понедельник, до того, как Банк России объявил об экстренном повышении ставок.
Высокий курс держат специально, так как сейчас для экономики требуются деньги, которые можно получить от иностранных покупателей, а при таком курсе рублей получится больше. Россия – это экспорт, поэтому при падении рубля акции экспортеров – лучше вложение. К тому же, возможно и то, что власть даёт экспортерам вернуть те деньги, которые у них были изъяты как налог на сверхдоход.
На инфляцию высокий курс доллара окажет влияние, но не такое большое, как это было раньше – очень большая часть продовольствия изготовляется из российского сырья, однако расслабляться не стоит – инфляция может «размазаться» на целый год или два.
С другой стороны, и повышение ставки и девальвация рубля оказывает негативное влияние и на внутренних производителей и на импортёров – и те и те теряют смысл к развитию и упаковках инвестиций в расширении бизнеса. Одной процентной ставкой тут не обойтись. Нужны и другие меры.
Но все равно не переживайте. Через 7 месяцев выборы, а что это значит? Что к марту рубль вернут на комфортное значение в 80-90 рублей. Если хотите, считайте это прогнозом, но прогнозы я не даю 😁
Как считаете, уже настал «тот самый» случай, или ситуация все же под контролем? Пишите в комментариях
Также рекомендую подписаться на мой канал в Телеграме, чтобы получать гораздо больше полезной информации и быстрее, чем на Дзене.