Найти в Дзене
Гайдаровка

Япония – страна восходящей манги

Япония на карте детской литературы – это территория иллюстраций. А всё потому, что японцы не очень любят читать длинные простыни текста. Скорее, им по душе рассматривать книжки, в которых текст сочетается с рисунками или даже рисунки преобладают. Комиксы и их японская разновидность – манга – нашли там своих благодарных почитателей.

Почему так получилось?

Если коротко, то из-за иероглифов. Именно из-за использования иероглифической письменности японцы склонны к восприятию информации в виде изображений.

Что такое манга?

Манга – это один из способов рассказать историю. Однозначно перевести это слово невозможно. Оно записывается двумя иероглифами, которые переводятся как «рисунки в стиле ман». При этом иероглиф «ман» означает «свободный», «причудливый», «переливаться через край», «находиться повсюду». Так что в приблизительном переводе слово «манга» означает «странные/веселые картинки/рисунки».

В самом широком понимании манга – это комикс, нарисованный в Японии. Но сегодня мангу создают не только японские художники. Такие авторы (они называются «мангаки») есть даже в России. Они показывают жизнь такой, какая она есть, с радостными и грустными моментами. Над мангой обычно трудится один автор, который придумывает сюжет, делает раскадровку, эскизы, обводку тушью, полутона, фоны, звуки и текст. Так что манга – это глубоко личное произведение.

-2

И когда всё это появилось?

Слово «манга» возникло в Японии в конце 18 – начале 19 века, но само явление значительно старше. Первые упоминания о создании историй в картинках относятся к 12 веку. Буддийский монах Тоба Содзё нарисовал четыре юмористические истории, в которых рассказывалось о животных, изображавших людей, и о буддийских монахах, нарушавших устав. Эти рисунки с подписями выполнены тушью на четырех бумажных свитках. Ныне они хранятся в монастыре, где жил Тоба. Приёмы, которые он использовал в своих работах, заложили основы современной манги (например, изображение бегущих человеческих ног).

Знаменитый художник Кацусики Хокусай в 1814-1834 годах издавал серию иллюстрированных альбомов «Хокусай манга», то есть «Рисунки Хокусая».

Современная манга появилась в Японии после Второй мировой войны, в конце 1950 годов. Тогда на дешёвой бумаге печатались книжки «акахон». В таком виде была выпущена манга «Новый остров сокровищ» художника Осамы Тэдзуки. В манге он использовал приёмы, которые были близки к методам кинематографа и пришлись по душе читателям.

Вот это популярность!

Манга чрезвычайно популярна в Японии. Её читают все, от детей до пенсионеров. 20 лет назад манга составляла почти четверть всей печатной продукции в Японии, а сейчас эта цифра ещё выше. Один из бывших премьер-министров страны считает, что манга – это настоящая «мягкая сила» Японии, которая может создать колоссальную индустрию в масштабе всего мира и дать работу множеству японцев. Наверное, он прав, так как популярность манги растёт и за пределами страны. Манга уже обошла супергеройские американские комиксы в Германии и даже в США. Тиражи журналов манги поражают воображение – они могут достигать 6 миллионов экземпляров!

Манга-персонажи могут стать национальными символами, как герои народных сказок. Например, кот-робот Дораэмон известен каждому японцу. Манга «Дораэмон» состоит из 1300 выпусков, получила множество детских книжных премий и даже переведена на русский язык.

Манга «Дораэмон»
Манга «Дораэмон»

Как это делается?

Хотя манга развивалась под влиянием западных комиксов, она отличается от них по графическому и литературному стилю. По-другому строятся сценарий и расположение кадров, акцент делается на линиях рисунка, а не на его форме. Рисунок в манге почти всегда чёрно-белый, хотя могут быть отдельные цветные иллюстрации. Манга содержит меньше текста, чем западные комиксы, а основной смысл сюжета отражён больше в рисунке, чем в диалогах.

Главным героям обычно присущи такие черты, как порядочность, трудолюбие, преданность своим идеалам и семье, стремление сражаться до конца, достойное поведение в любых ситуациях. Вместе с тем они могут обладать своеобразным юмором и проявлять склонность к детским обидам. В окружении главного героя могут быть лучший друг/подруга, пожилой человек, который помогает герою советами, преданный союзник или волшебное существо. Основными персонажами манги могут быть и антигерои, которые обычно имеют тёмное прошлое. Они ради достижения своей цели склонны нарушать мораль и законы.

Одно из главных отличий манги – у персонажей большие глаза, маленькие носик и рот.

Глазастики, или мангины глазки

Персонажа манги обычно характеризуют его глаза. Большие и круглые глаза говорят о юном возрасте и простодушии персонажа, а узкие глаза с маленькой радужкой присущи персонажам отрицательным. Женские персонажи традиционно имеют бо́льшие глаза, чем мужские. Мангу в жанре сёдзе называют «большие глаза спасут мир». В нём храбрые девушки с огромными глазами-блюдцами часто обладают сверхъестественными способностями, становятся учёными или воинами-самураями.

Показателем характера персонажа может быть и его группа крови: в Японии считается, что по ней можно определить особенности человека, его сильные и слабые стороны.

-4

Как это издается?

В Японии малыши читают сначала простенькие манги, предназначенные для их лет. Подрастая, они переходят на журналы для детей постарше. Закончив школу, начинают читать сэйнэн-мангу (для мужчин) и дзёсэй-мангу (для женщин). Хотя это разделение сейчас очень условное: люди читают те истории, которые им интересны. При этом манга может быть и познавательной, и развлекательной.

Каждая манга регулярно выходит в специальных журналах, по одной главе в каждом выпуске. В одном таком журнале может одновременно публиковаться до двадцати авторов. Отдельным томом конкретную мангу издают только спустя некоторое время, когда соберётся много глав. Именно поэтому манга почти всегда чёрно-белая: художнику приходится выполнять работу в сжатые сроки, чтобы успеть к публикации журнала.

Количество томов в манге может доходить до сотен и даже тысяч. Несколько томов сюжетно связаны между собой, как в сезоне сериала. Поэтому мангу нельзя начать читать, например, сразу с десятого тома: будет непонятно.

Книги с манга открываются с конца, а не с начала, и читаются «задом наперед». В просторечии журналы манги называются «телефонными книгами», так как похожи на них по формату и по качеству печати. Кстати, первый журнал манги был напечатан еще в 19 веке, в 1874 году.

Что такое аниме и как он связан с мангой?

Ответим коротко: это мультфильм, экранное воплощение манги.

Манга – это несерьёзно?

Некоторые родители за пределами Японии волнуются, подходит ли манга для чтения детям. Пусть они успокоятся. Чтение манги отличается от чтения литературы, это правда. Но это довольно сложный процесс. Чтобы манга «работала», читатель должен заполнить пробелы между кадрами своей фантазией. Манга развивает умение «считывать» эмоции, настроение и смыслы, заложенные в изображении.

Хороший мангака – это художник, психолог и драматург, способный грамотно составить раскадровку истории и визуально показать нам персонажей, которым захочется сопереживать. Поэтому искусство манги ближе к кино, а не литературе. А главное – манга способна тронуть сердце читателя любого возраста.